Судьба каждого из нас соткана из радости и горя, разлук и встреч, надежды и отчаяния, приобретений и потерь. Порой не обязательно прожить долгую жизнь, чтобы пройти через все это.
Нана моей героини, как обычно чеченцы обращаются к матерям (имена изменены), покинула этот мир в довольно пожилом возрасте. А потери, боль, злобу и издевательства перенесла вдоволь, будучи очень молодой.
Петимат, назовем ее так, выросла в обыкновенной большой и дружной семье. Ей выпало большое счастье быть любимой человека, которого выбрало ее юное сердце.
Есть у поэта такие слова:
«Ох, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины, властвуем, решаем.
Нет, только тех мы женщин выбираем,
Которые нас выбрали уже».
Председатель местного колхоза, писаный красавец, высокий, видный молодой человек, почему-то, среди местных девушек выбрал именно ее. Как знать, может быть, он был телепатом…
Отгремела шумная горская свадьба – Эли и его юная жена были на небесах от счастья, ведь Петимат, как говорится, «пришлась ко двору», а такое не очень часто бывает в жизни, даже в наше время.
Но счастье бесконечным не бывает – шли страшные 30-е годы и Эли оказался в тисках этой зловещей машины. Донос завистника сделал свое дело и он оказался на лесоповале в далекой Сибири, где минус сорок было нормой.
Он не успел насладиться любовью к своей маленькой дочурке, но свято верил в то, что наверстает в жизни все, лишь бы Петимат дождалась его, сберегла их чувства.
Четыре года она, ни на минуту не сомневаясь в нем, ждала своего Эли.
Свекор, человек жестких правил, буквально выгонял ее, говоря, что ни они, ни она уже не увидят сосланного в холодные края сына и мужа. Свекровь же старалась утешать сноху, объясняя слова своего мужа отчаянностью.
Узнав о реальном положении своей сестры, братья немедленно забрали ее в отцовский дом. О единственной дочери и речи быть не могло – ребенок остался на попечении дедушки и бабушки. И тут грянула новая беда, более жестокая и изощренная – лютой зимой жителей горного села, вместе со всем чеченским народом, оторвав от Родины, выслали в Казахстан и Киргизию – за тысячи километров от родных домов, земель.
У оторванной от дочери Петимат мысли были только о ней, юной матери пришлось испить чашу горечи еще раз – ее ребенка, ее желанную пятилетнюю дочь, еще теплую, выбросили из поезда и эта рана кровоточила на сердце женщины всю жизнь.
На Петимат заглядывались многие молодые люди, но она была непреклонна – ждала своего Эли.
Самый отчаянный из претендентов на ее руку и сердце Бешир рискнул выкрасть Петимат, но он ошибся. Петимат заявила новоиспеченному жениху: «Я – мужняя жена. И пока Эли дышит, буду ею».
А потом…люди вымирали семьями от голода и болезней. Порой умерших держали в мазанках неделями – некому было хоронить и братья Петимат против ее воли дали согласие сватам от Бешира.
Не сказать, что она вошла в его дом хозяйкой. Нет, она сама кормила себя, а потом и детей. Обувала и одевала их и…плакала долгими ночами в подушку.
Так получилось, что самый младший ребенок – дочь – была свидетельницей этих слез. Бешир был властным, своенравным и деспотичным. Иногда Петимат задавалась вопросом: «За что он со мной так? Что это? Месть?».
Да, скорее всего это была месть – за ее неоднократные до замужества и после осуждения Эли (ведь и тогда она пренебрегла им) отказы и за то, что она вернулась тогда в отчий дом, за то, что она всегда сравнивала его с Эли. Дети жалели свою нану, особенно единственный сын Ахмад старался оградить и маму, и своих сестер от деспота отца, за что получал взбучку и тумаки. Любовь мальчика к матери и сестрам оценивалась отцом, как малодушие, трусость.
«Говорят, дочери повторяют судьбу матери. На нашем опыте я в этом убедилась», — говорит одна, самая младшая из дочерей, Жанета.
И Петимат пришлось болеть душой и за дочерей. Я помню их – на редкость красивых, обаятельных, умных.
«Судьба зло пошутила над нами – одарив (не сочти за хвастовство) нас красотой, лишила элементарного женского счастья. Ни одна из нас не связала судьбу со своим избранником, а наши «хозяева» (иначе их не назовешь) измываются над нами, подавляя гордость и достоинство. Самое страшное то, что по нашим стопам идет и моя дочь. Может быть, какая-то карма нас преследует. В чем же провинился наш род? Уже год, как нет с нами нашего защитника, единственного брата Ахмада. Он любил нас, а особенно меня, ведь мы были с братом очень близки. Он обожал меня, как самую младшую сестренку и дарил мне любовь, от которой мои обиды и на жизнь, и на судьбу улетучивались», — продолжает Жанета.
«Не родись красивой» — эта народная мудрость имеет самое прямое отношение к этим очаровательным женщинам. Казалось бы, и умны, и рукодельницы, и хозяйки хорошие, а счастье каждую из них обошло стороной.
Муж самой Жанеты подло, насильно увез ее, разлучив с молодым человеком, с которым она дружила 5 лет, предварительно настроив ее избранника против девушки, оклеветав ее.
«Я не понимаю, как можно было поверить этой лжи и как возможно, ничего не выяснив, так легко отпустить свою любовь?» — этим вопросом она задавалась многие годы и буквально недавно поставила точку: «Значит, не такой я была значимой в его жизни». Что ж, любовь, о которой в нашем менталитете не принято говорить, очень редко бывает взаимной.
Жанета точь-в-точь повторила судьбу своей матери, с той лишь разницей что ее муж, ничем не гнушаясь, ведя вольный образ жизни во всем, нарушая законы этики и морали, угодил за решетку.
«Я же, почему-то, была уверена, что, освободившись, он начнет вести другой образ жизни – иначе будет смотреть на меня, детей. Ведь все эти годы я, ущемляя семью во всем, ездила к нему в далекий Север, возила и отправляла передачи, теплые вещи», — задумчиво говорит Жанета.
Нет, ничего в ее жизни не изменилось в лучшую сторону – муж стал более агрессивным, злобным, придирчивым. И вот уже несколько лет она ухаживает за ним, прикованным к постели. Она по-прежнему зарабатывает на хлеб насущный своим трудом.
«Дети худо-бедно устроены, хотя одна из дочерей «пошла по моим стопам», но куда я уйду? Мамы нет (а при живом отце я и думать об этом не смела бы), единственный брат умер, да и как я брошу человека в такой сложный период? Значит, судьба у меня такая» — и я смотрю на нее и думаю: «Всемогущий, как (пусть Он меня простит) можно было допустить такую несправедливость к этой и красоте и кротости?»
«Однажды мы с мамой пошли на рынок. Я, будучи даже взрослой, имела привычку держать ее за руку. Вдруг мама остановилась и она крепче зажала мою ладонь и пристально всматривалась на немолодого человека, впившегося в нас глазами. Вдруг они оба сорвались с места и, обнявшись, заплакали – мама навзрыд ,а мужчина, ладонями смахивая слезы с лица. Я отошла и, может быть, мне так показалось, долго их ждала, пока они разговаривали друг с другом.
Оказалось, что мужчина – друг Эли и они вместе отбывали срок. Мама знала его с юности и он был частым гостем в ее счастливой семье. И тот злополучный донос на Эли «прихватил» с собой и его друга. В тех далеких и холодных краях каждый выживал, как мог – многие «попереженились» с местными или вольнонаемными женщинами. И друзья по несчастью предлагали Эли последовать их примеру, но тот был непоколебим и неизменно отвечал, что его ждет Петимат и он никогда ее не предаст и, если останется жив, смело посмотрит в глаза своей дочурки.
Непонятно откуда, но Эли узнал, что его ребенок погиб по дороге в депортацию, а Петимат вышла замуж и растит двоих детей.
Тем же вечером он вышел из барака, выпил обязательную порцию спирта, выдаваемого заключенным и обратно уже не вернулся. Осознанно отошел подальше от жилых помещений, спрятался среди сваленных бревен и…замерз.
Мало того, что мама оплакивала свою разлуку с Эли а у нее добавилась еще вина за его гибель, — со слезами на глазах говорит Жанета. – Да гибель, — продолжает она. – Иначе как назовешь уход человека из жизни от горечи потери, ведь его, наверное, поддерживала вера в то, что когда-нибудь, пусть в самом далеком будущем, его ждет встреча с очень близкими, родными людьми – женой и дочерью».
Смерть «отца народа» и приход к власти Н. Хрущева открыли двери многих тюрем и несправедливо осужденные постепенно стали возвращаться домой — среди них был и тот самый друг Эли.
Это в сказке всегда бывает счастливый конец, а в жизни все более прозаичнее, жеще…