Силы и средства МЧС Дагестана готовы к предупреждению и ликвидации последствий паводков и природных пожаров

Современные методы, используемые при предупреждении и ликвидации ЧС, обсудили на площадке РИА «Дагестан» в рамках пресс-конференции с заместителем начальника ГУ МЧС России по РД (по антикризисному управлению) полковником внутренней службы Сулейманом Рамазановым.

Как рассказал гость, по наступлению весны все силы МЧС России, в том числе регионального чрезвычайного ведомства сосредоточены на предупреждении и, в случае их возникновения, ликвидации ЧС, связанных с наступлением паводкоопасного периода и пожароопасного сезона.

«На сегодняшний день в структурах МЧС России по Республике Дагестан широко применяются различные типы информационных систем и технологий. В работе активно использованы информационно-справочные, геоинформационные и аналитические системы, а также модели развития сценариев чрезвычайных ситуаций и системы поддержки принятия решений», – перечислил Рамазанов.

Как уточнил полковник внутренней службы, особое внимание уделяется использованию дистанционного зондирования земли, которое предоставляет возможность наблюдать поверхность земли с помощью наземных, авиационных и космических средств, оборудованных различными видами съемочной аппаратуры. В настоящее время «мы получаем информацию как с российских, так и зарубежных космических аппаратов».

Как отметил Рамазанов, все перечисленные системы и технологии не первый год доказывают свою эффективность при моделировании сценария развития чрезвычайных ситуаций.

«На территории РФ за 2022-2023 гг. за счет предупредительных мероприятий в бюджетах органов власти сэкономлены огромные финансовые средства», – подчеркнул он.

Также было добавлено, что особую популярность в работе МЧС приобрели беспилотные авиационные системы, которые применяются при проведении разведки при тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, поисково-спасательных операциях при обрушении зданий и сооружений, а также для мониторинга лесных массивов с целью обнаружения ландшафтных пожаров, угрожающих населенным пунктам.

В заключение Рамазанов рассказал, что для граждан, попавших в зону ЧС, в приложении «Госуслуги» реализована возможность регистрации обращения для оказания финансовой помощи.

 Источники

РИА «Дагестан»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля