
Эксперты IX Международного межрелигиозного форума встретились с религиозными деятелями Дербента
Новости
В закладки


В своем выступлении Адхам Таммам рассказал историю первых межрелигиозных встреч, договоров, напомнил о Мединском договоре между мусульманами, христианами и иудеями.
Он также отметил, что насилие, неприязнь, террор и экстремизм недопустимы с точки зрения ислама.
«У всех религий есть достаточное количество точек соприкосновения. Мусульманам, христианам, иудеям, буддистам, огнепоклонникам и представителям других конфессий есть, о чем поговорить и объединившись сделать многое для укрепления мира и согласия на планете», – подчеркнул богослов.
Темы продолжил Сергей Киришов (Йонтен гелюнг), старший администратор централизованной религиозной организации калмыцкий центральный буддийский монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг», Член Общественной палаты Республики Калмыкия, вице-президент Объединения Буддистов Калмыкии: «Общие моральные, духовные, нравственные ценности я нашел и в исламе, и в христианстве, и в иудаизме. Даже то, что мы – представители разных религий, вместе работаем на полях межрелигиозного форума, является очень важным посылом для молодежи, хорошим примером дружбы и братства народов».
Гаджи Абдулаев, заместитель начальника отдела информационного противодействия экстремизму ЦПЭ МВД по РД, рассказал о законодательстве, регламентирующем ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность, в том числе в сети интернет. Он дал ценные рекомендации, как защитить себя от влияния деструктивных идеологий в интернет-пространстве.
Тему актуальности изучения законодательной базы и повышения правовой грамотности поддержал и Айнур Закиров, магистр теологии, помощник председателя РДУМ Свердловской области. Также он поделился опытом работы с осуждёнными и важности тюремного служения в профилактике экстремизма и терроризма.
В продолжении обозначенных вопросов Шамиль Кашаф, заведующий Научно-издательским центром ФГБУ науки Института востоковедения РАН, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья рассказал о важности работы с женщинами и детьми, возвращенными из мест боевых действий в Сирии и Ирака.
Он также отметил эффективность заключения договоров между Дагестанским гуманитарным институтом и общественными советами различных органов государственной власти РФ при участии Миннаца РД.
По его мнению, это позволит делиться опытом, накопленным на таких платформах, с институтами гражданского общества разных субъектов нашей страны.
Диакон Дмитрий Асратян, ведущий редактор пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси из Москвы предложил создать информационные площадки, где будут аккумулированы все идеи и дискуссии форума, а также организовать миникурсы по введению в традиционные религии.
В завершении круглого стола ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев поблагодарил всех гостей и участников мероприятия и подчеркнул важность создания конформных условий для занятости молодежи и альтернативы увлеченности детей интернетом и соцсетями.
Он также вручил благодарственные письма директору музея Диане Гасановой и ее заместителю Екатерине Мурадовой.
Комментарии (0)

6 октября в Дербенте, на базе комплекса «Алые паруса», состоялась встреча экспертов III Форума некоммерческих организаций Юга России с представителями НКО города

В Дагестанском государственном педагогическом университете министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов и эксперт Международного межрелигиозного

В её работе принял участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, представители республиканских органов власти и общественных организаций а

Сегодня у участников VIII Международного межрелигиозного молодежного форума состоялась встреча с муфтием Татарстана, Камилем-хазратом Самигуллиным. Богослов выступил на