ДАТА

СОРОК ЛЕТ ЧЕЧЕНСКОЙ ПРЕССЕ В ДАГЕСТАНЕ    
 
Больше половины из прожитых мною лет всецело и честно отдав – журналистике, сегодня, в канун очередной годовщины нашей газеты, с чистой совестью могу заявить, что мне повезло с выбором профессии. Естественно, и с коллегами-наставниками, друзьями по перу. Опуская все подробности своего тернистого пути, хочу заметить, чтобы стать настоящим мастером пера не обязательно иметь диплом об окончании журфака. 

Ибо журналистика, мое утвердившееся убеждение, не профессия, а призвание. Могу назвать много известных коллег, успешно работающих на нашей ниве, не имея специального диплома, но до потери пульса влюбленных в журналистику.
 
К огромному сожалению, известны мне и те, кто пять лет «отучившись» на журфаке ничего общего не имели с будущей профессией. Радует одно, что они не находя себя в данном сообществе, аккуратно уходят. Куда? Это уже их личное дело. Главное, они не путаются под ногами и мы, в свою очередь, как- то не скорбим и не плачем по потере бойца. 
Такова вот философия у второй древнейшей профессии. Я пришел в нее еще, будучи школьником. Меня даже выгоняли из школы. Но любовь к слову, рожденная в моем юношеском сердце русской учительницей Антониной Владимировной Казаковой, навсегда сохранилась в нем. 
 
 
 
Теперь о нашей газете. А точнее о некоторых вехах становления чеченской журналистике в Дагестане. А началось все не с 2 августа 199о года, когда вышел первый номер Хасавюртовской объединенной газеты «Халкъан Аз» («Голос народа»), а куда раньше – 1 апреля 1982 году, когда в эфире дагестанского радио впервые прозвучали слова: «Къамелдо Махакалара!» 

Это было событие созвучное тому, когда в годы сталинской депортации в Алма-Ате заработало радио на чеченском языке. Песни и мелодии известного гармониста Умара Димаева на чужбине, люди слушали не только заворожено, но и со слезами на глазах. Они мысленно возвращались в далекие и до боли родные горы. Вспоминали холодный февраль 1944 года, когда безвинный народ в одночасье был сослан с исконной земли на чужбину. Тринадцать долгих лет шел кругами ада, выживая каждый день. В этот же период стала выходить в свет и газета «Къинхьегаман Байракх» («Знамя Труда»).
 
Мне повезло быть современником Салавдина Магомадова, который начал свой творческий путь именно в этом издании. Сегодня он «Заслуженный журналист Чеченской Республики» находится на пенсии. Но всегда живо откликается на пожелания молодых коллег, встречается с нами, делится опытом. И жизненным, и профессиональным. И нам есть чему у него поучиться. Вот она живая связь с легендой чеченской журналистики. 

Безмерно благодарен Всевышнему и судьбе что, будучи селькором и студентом Серноводского СХТ принимал деятельное участие в становлении чеченского радио. А затем и газеты в нашей республике. 
Естественно, пройдя, через все этапы со своими старшими коллегами и современниками: Зайнди Аблиевым, Загиром Атиевым, Таус Бартиевой, Билкиз Магомедовой, Зухрой и Хубайдат Арсаналиевыми, Юсупом Пашаевым, Басиром Абдрашитовым, Айной Бибулатовой, Ильмади Соиповым, Явмурадом Испайхановым, Адильгереем Умахановым, Салавди Баймурадовым, Рукманом Усупхаджиевым, Арсланбеком Аблиевым у меня, появилась скромная идея написать обо всем этом, чтоб подрастающее поколение знало, как проходили эти процессы в многонациональном Дагестане.
 
К огромному сожалению, подготовленная к публикации книга с рабочим названием: «К становлению чеченской прессы в Дагестане» так и осталась неизданной… 
Министр нашего ведомства, увидев название, учинил меня, чуть ли не в национализме, даже не читая то, что было написано. «Иди у себя в Чечне издашь такую книгу!» Я был ошарашен таким заявлением(?!) Но убеждать его было бесполезно(?!)
 
За сорок лет чеченская пресса в Дагестане: ГТРК «Дагестан» теле-радиопередачи и плюс газеты: «Халкъан Аз» Хасавюртовская объединенная, «Нийсо – Дагестан» с 2001 года с республиканским статусом сделали многое для возрождения и сохранения родного языка, обычаев, истории, культуры, традиций нашего народа и укреплению межнациональных отношений в регионе и на всем Северном Кавказе.
 
Мое глубокое убеждение: сегодня праздник не только у нас, творческого коллектива, но и у всего нашего народа! 
Здоровья нам всем, счастья, мира и благополучия! 
 
С чистыми помыслами Умар Якиев, 
 
Главный редактор. Заслуженный работник Культуры РД, 
член Союза журналистов России

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля