ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ
14.05.2022 116 0 niyso

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ

Новости
В закладки
В том, что журналистика не профессия, а состояние души и призвание, человека, посвятившего себя этому ремеслу, я понял, еще будучи селькором. Приобщился к нему с легкой руки (шу марша) старшего брата Камалдина. Он тоже систематически печатался в Хасавюртовской объединенной газете «Дружба». Я же пришел в отряд селькоров будучи восьмиклассником Адильотарской СШ. По сей день помню свою первую информацию на страницах этой газеты. Затем было множество публикаций о школьной жизни, о самоотверженном труде сельских тружеников, об армейской службе наших земляков, очерки, зарисовки, интервью с известными людьми региона, республики. Уже будучи десятиклассником за активную творческую деятельность, был награжден бесплатной подпиской на Всесоюзный журнал «Журналист», РКК («Рабоче-крестьянский корреспондент»).К азам и тайнам большой журналистики нас приобщал руководитель городского юнкоровского клуба «Алые паруса», ответсекретарь «Дружбы» Герей- Хан Алевович Зулумов. Это была исключительно хорошая школа для начинающего журналиста. Признаться честно, не каждый из нас нашел себя в этой благородной профессии. В принципе, такая задача и не ставилась руководством клуба. Но одно я могу сказать со всей уверенностью, что мы, выпускники, однозначно, благодарны своему Учителю и Наставнику. Ибо все нашли свое место в этой сложной и противоречивой жизни. Поэтому мы помним и чтим светлую память о Герей- Хане Алевовиче Зулумове. Наши коллеги по перу в настоящее время живут и работают в прессе не только на всем постсоветском пространстве, но и за рубежом.Именно благодаря журналистике я имею множество друзей по всему миру. Ряды их растут и по сей день.
С 2014 года журналистские пути- дороги привели меня на Ставрополье. Причина, что тут многие годы спустя, благодаря усилиям наших поисков нам удалось найти место захоронения нашего земляка, уроженца селения Акташ – Аух – Салиха Батиевича Батиева. К огромному сожалению, его брат Темирсолтан так и не дожил до этого светлого дня. Но он всегда помнил день, когда старший брат добровольцем уходил на фронт. Крепко обняв плачущего братика Салих, обещал ему вернуться с мороженным ему в подарок. Темирсолтан, конечно, поверил старшему брату. Но, жаль, судьба распорядилась иначе. Война – то с беспощадным врагом была жестокая и коварная. Она, хотя и женского рода, но не рождает сыновей…убивает их. Салих долгие годы считался пропавшим без вести…
Все поиски младшего брата так и не увенчались успехом.

…И вот в год пятидесятилетия Великой Победы советского народа над фашизмом, благодаря титаническому труду энтузиастов – поисковиков Нажмудина Тажудинова и Бориса Дорогобеда в свет выходит «Книга Памяти Хасавюрта». Было это 1994 году. В Книге информация о 6265 воинах – хасавюртовцах, погибших на фронтах Великой Отечественной война и в Афганистане.
К огромному сожалению, тогда еще был жив Темирсолтан младший брат искавший Салиха, но по стечению обстоятельств он так и не узнал информацию о месте захоронения своего брата. Темирсолтана не стало 1996 году…

Его сыновья Мохьмад – Тагир, Мохьмад – Хабиб, Мохьмад-Загир впервые побывали на месте захоронения дяди Салиха 2014 году. Их встретил поисковик Мухамади Джамаевич Даулетов. А затем с лета 2015 года мы, журналисты, ежегодно навещаем село Серноводское Курского района, Ставрополья. Тут во дворе школы находится братская могила и Обелиск с именами погибших воинов. 2016 году на Памятной плите высечено и имя нашего земляка, погибшего смертью храбрых на ставропольской земле. Сам последний бой проходил в населенном пункте Довлаткино. Теперь этого поселения нет. О жестокости того боя свидельствует выжженная земля, сохранившиеся доты, дзоты, останки орудий и касок. Местные жители и учащиеся вместе с родственниками ежегодно посещают это место. Затем по традиции возлагаются живые цветы и проходит марш строевой песни. Всем этим процессом руководит местная Администрация (Глава Михаил Мухтарович Юсупов, теперь его сменил Мурам Рамазанович Бегерев и педагогический коллектив Серноводской СОШ (директор Асият Рамазановна Ахметова, руковолитель ветеранской организации Дмитрий Николаевич Мамуков.)

По традиции и в этом году в День Победы мы побывали на Ставрополье вместе с родственниками Салиха Батиевича Батиева,
чтобы с серноводчанами почтить Светлую Память тех, кто подарил нам, ныне живущем Великую Победу.
Среди них почти представители всех народов некогда единой и могучей Страны Советов.
Так вправе ли мы забыть свою историю и какой ценой добыта эта Победа? Ответ однозначен - нет и никогда!!!

С чистыми помыслами Умар Якиев

Необходимое послесловие.

По словам директора школы Асият Рамазановны Ахметовой Решением Губернатора Ставрополья Владимира Владимировича Владимирова селу Серноводскому за особые боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны присвоено звание «Рубеж Воинской Доблести». Эта высокая оценка есть дань Светлой Памяти защитников Отечества, погибших за независимость нашей некогда единой страны Советов и тех, кто приближал светлую Победу своим самоотверженным трудом в тылу.
Каждая советская семья, безусловно, имеет свой счет к той жестокой и беспощадной войне. Двадцать семь миллионов человеческих жизней положено на алтарь той Победы.
К огромному сожалению, реалии современного времени, таковы, что борьба с нацизмом продолжается и в наши дни…Выражаем свою поддержку всем воинам, с честью выполняющим свой воинский долг в настоящее время в спецоперации в Украине.
Для нас и будущих поколений жизнь дедов, отцов и старших братьев-пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Мы искренне гордимся их подвигом, во имя светлого будущего. Благодаря им мы живем в свободной стране.
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Директор - мое призвание
Директор - мое призвание
Директор - мое призвание
30.03.22 Год образования в РД
Директор СОШ №3 им. С.А. Джанхуватова Джанбулат Магомедрасулович Акаев удостоился звания «Почётный работник обучения и воспитания РФ». Могу без всякого преувеличения
Нам было, что вспомнить, о чем говорить...
Не в обиду нынешнему поколению и своим друзьям, коллегам, современникам, с которыми мы тут, у себя, не только на Родине, в Дагестане, но и за его пределами, делили хлеб
Ушедшие живы, пока мы помним о них...
В Коране есть суры, названные в честь насекомых: пчелы, муравья и паука. В этих насекомых должно быть что-то особенное и природа является прекрасным предлогом, чтобы
Быть школе юных журналистов в Дагестане
В старые добрые времена только в Северной столице Дагестана – в Хасавюрте, при Городском Доме пионеров им. Ю.А.Гагарина, по инициативе Гирей- Хана Зулумова,
Свою жизнь он прожил ярко...
Из прожитых мною тут, на бренной земле, шестидесяти лет, ровно сорок отдав журналистике, я, однозначно, убедился в том, что в этой профессии случайных людей не должно















«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать