Герои России пишут новую историю Победы. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Герои России пишут новую историю Победы.
10.05.2022 64 0 niyso

Герои России пишут новую историю Победы.

Новости
В закладки
Портреты Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова в Махачкале повсюду.
«Бессмертный полк» в этом году в России проходит по-особому на фоне специальной военной операции на Украине. Люди вышли с портретами не только ветеранов Великой Отечественной, но и героев и защитников Донбасса. Герой России, старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов погиб в первый день СВО. Специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД побывал в семье героя в Махачкале, а также увидел участников «Бессмертного полка», недавно вернувшихся «с той стороны».

– Кажется, Нурмагомед был первым, кого признали погибшим на спецоперации, – говорит Сапижат Мазаева, учительница начальных классов, Махачкала. Сапижат – черное платье, черный платок – сидит у стенки в пустой комнате. Голос ровный, спокойный. – Как ребенок учится ходить, так мне надо научиться жить. Без него, без его весточек. Наверное, научимся. На все это воля Всевышнего.

Портреты сына Сапижат – Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова – в Махачкале повсюду. И на «Бессмертном полке» – только навскидку и не присматриваясь, десятка полтора. И на одной из многоэтажек в столице Дагестана – во всю высоту. И на машинах, под лобовыми стеклами. Гвардии старший лейтенант Гаджимагомедов – десантник, командир штурмовой роты, мастер спорта по рукопашному бою, две командировки в Сирию – был ранен, подорвал себя и окруживших его противников гранатой. В первый день спецоперации на Украине, 24 февраля.


* * *

– Когда он родился, когда его мне дали – он открыл глаза так широко, как будто хотел всё сразу узнать, всё познать, – вспоминает Сапижат Мазаева. Он и вырос таким. Ему было всё интересно, он обо всем переживал, хотел всем хорошо сделать. Всегда мог найти общий язык и со старшими, и со взрослыми, и с детьми.

До пяти лет Сапижат с сыном жили в горах – в Кулинском районе, в родовом селе Кани: «Там бабушка, дедушка, мой брат, сестра – большая семья». Потом Мазаева переехала в Махачкалу, устроилась в 42-ю школу. Ее закончил и Нурмагомед, накануне Дня Победы сорок вторая получила его имя.

– Школа и улица в Махачкале, – говорит мама Нурмагомеда. – Очень достойно всё проходило на открытии улицы, это тоже несколько дней назад. С первых же дней я в начальных классах учу малышей эстетике и всегда очень скептически относилась к подобным вещам. Ко всему массовому, как это организуется, преподносится. Но здесь всё было сделано не грубо – очень хорошо, красиво было. К матери свой подход, к отцу, к близким и родным. И в школе все было сделано достойно...

Из соседней комнаты доносятся стихи. «Мне бы ощутить свободу орла, парить в небе над горами, – читает мужской голос. – Быть может, тайный смысл бытия ощутить смогу я с годами».

Сапижат Мазаева, мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова
– Это Нурмагомед, с его страницы, – говорит Сапижат. – И стихи его. Он на русском писал, в телефон к себе складывал. Потом нашли. Сходите, посмотрите, пожалуйста.

https://m.vz.ru/society/2022/5/9/1157688.html 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Донецке появится площадь имени героя РФ Нурмагомеда Гаджимагомедова.
Как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, этот офицер ценой своей жизни спас своих боевых товарищей Площадь в Донецке будет в скором времени названа в честь погибшего в ходе
В преддверии 77 - годовщины Победы в Великой Отечественной войне в рамках патриотической акции «Знамя Победы» в киосках Дагпечати столицы развернуты знамена победы и фотографии героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова.
Героями не рождаются, героями становятся - это можно сказать и про Нурмагомеда Гаджимагомедова. В расцвете сил, ему жить и жить, но он выбрал путь героя. Ценой своей
Школе №42 г. Махачкалы присвоено имя выпускника – Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова
Махачкалинской школе №42, которую окончил будущий Герой России, присвоено имя Нурмагомеда Энгельсовича Гаджимагомедова.Такое решение было принято мэром Махачкалы
В столице Дагестана названа улица в честь Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова
Сегодня по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова имя Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова было присвоено одной из улиц столицы Дагестана. В торжественной
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов лично выразил соболезнования родным и близким погибшего на Донбассе офицера Российской Армии, уроженца Кулинского района Нурмагомеда Гаджимагомедова.
Напомним, в ходе спецоперации молодой человек ценой своей жизни спас личный состав воинского подразделения. Нурмагомед – потомственный офицер. Его отец, полковник















«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать