Жил честно, работал для страны

В преддверии великого для нас праздника – Дня Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны – мы продолжаем рассказывать об участниках этого страшного и масштабного военного конфликта. Сегодня речь о фронтовике Субхане Гайбатовиче Алипулатове, которому в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Будущий защитник Отечества родился в 1922 году в селе Гарах Докузпаринского (ныне Магарамкентского) района в семье крестьян – Гайбата и Гюзель Алипулатовых. Юный Субхан в детстве, как, впрочем, и все его сверстники, помогал родителям по дому и хозяйству: пахал землю, сеял пшеницу, носил воду из реки.

До начала Великой Отечественной войны он успел некоторое время проучиться в Буйнакском педагогическом училище, а также преподавал в Гарахской средней школе. А после окончания войны и возвращения домой окончил очное отделение автодорожного техникума.

Боевой путь
На фронт Субхан Алипулатов ушёл 1 октября 1941 года в качестве добровольца. Тогда ему исполнилось всего 19 лет. Сражался отважный красноармеец с немецко-фашистскими захватчиками под Курском, Сталинградом и на Белорусском фронте. Во время этих сражений храбрый дагестанец получил три боевых ранения, но при этом возвращался в строй.

После окончания войны Субхан Гайбатович ещё некоторое время прослужил в рядах Вооруженных сил страны. Демобилизовался он из армии в июне 1946 года в звании старшего лейтенанта. По возвращении домой его китель украшали многие государственные и боевые награды.

Ответственный труд
После войны Субхан Алипулатов долгие годы работал в системе МВД Дагестанской АССР, занимая руководящие должности в ряде структур, в том числе ОБХСС г. Махачкалы. Он также трудился в разных подразделениях дорожного хозяйства республики, в том числе в Докузпаринском и Магарамкентском районах. С 1960 по 1965 годы был секретарём парткома АТП-11 объединения «Дагнефть» в Избербаше. Также Субхан Гайбатович некоторое время работал начальником дорожно-эксплуатационного управления автотранспортных предприятий объединения «Дагнефть» в посёлке Кочубей Тарумовского района.

Не стало Субхана Гайбатовича в 1967 году. На его здоровье отразились и последствия ранений, полученных в ходе боёв с немецко-фашистскими захватчиками. Похоронили Субхана Алипулатова на кладбище города Дагестанские Огни.

Отметим, что историю жизненного пути Субхана Гайбатовича нам поведал его сын, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Ильман Алипулатов, который гордится тем, что родился в семье фронтовика, не только внёсшего вклад в Победу над фашистской Германией, но и трудился на благо своей Родины в послевоенные годы.

*
*