«Ростелеком» реализовал в Каспийске арт-проект в этническом стиле. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Ростелеком» реализовал в Каспийске арт-проект в этническом стиле.
01.08.2022 60 0 niyso

«Ростелеком» реализовал в Каспийске арт-проект в этническом стиле.

Новости
В закладки
ПАО «Ростелеком» провел пресс-тур для представителей региональных СМИ, в ходе которого представил свой художественный проект в городе Каспийск.

Проект «Арт-телеком» был приурочен к Году культурного наследия народов России и Году образования в Дагестане. Его концепция заключалась в том, чтобы преобразить распределительные шкафы, размещенные в центральной части города, в настоящие арт-объекты и привнести в них элементы традиции и культуры. На сегодняшний день таких объектов по городу насчитывается 4, по таким адресам, как ул. Орджоникидзе, 14, ул. Хизроева, 15, ул. Ленина, 3, ул. Светская 12.

В основу оформления арт-объектов был выбран традиционный вид искусства, а именно дагестанский орнамент. Поэтому первой локацией, которую посетили журналисты, стала небольшая, уютная этностудия, здесь мастерицы изготавливают куклы ручной работы. Интересны они еще и тем, что в их образах воссоздаются традиционные образы народов Дагестана.

Как отметила одна из мастериц студии, сегодня тренд на этнические мотивы возрождается с новой силой, а такие проекты, как «Арт-телеком», способствуют его развитию.

Далее пресс-тур продолжился посещением всех арт-объектов, где авторы граффити рассказывали о значении изображенных орнаментов и узоров, а также делились впечатлениями об участии в проекте.

По словам пресс-секретаря дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Лейлы Султановой, проект реализовывался в несколько этапов в течение месяца. Идея стала возможной благодаря активной поддержке властей города Каспийска, куратору проекта Екатерине Дидковской, а также художницам Хадижат Магомедовой и Асе Магомедовой, которые воплотили ее в жизнь.

«Пилотный этап проекта реализован в Каспийске, следующий пройдет в Махачкале, а третьим городом станет Дербент. Наш проект несет в себе и образовательное начало, не только эстетическое. Мы считаем, что люди должны знать свои корни, должны быть знакомы со своими традициями, промыслами. Мы также наблюдаем сейчас огромное количество туристов в республике, и благодаря QR-кодам, которые установлены у арт-объектов, каждый желающий может почерпнуть для себя интересную информацию о том, что же изображено на данном объекте», – рассказала Султанова.

Отметим, что подобные проекты ПАО «Ростелеком» реализует и в других регионах страны, однако в них присутствуют иные концепции. Ясно лишь одно – проходя мимо этих причудливых узоров, насыщенных яркими красками, каждый должен задержаться ненадолго и понять, что это не просто орнамент – это твой культурный код, который достался от предков.

ИсточникиРИА «Дагестан»
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В рамках проекта «Культура для школьников» запускается онлайн-квест «Традиции народов России»
Школьники со всей страны смогут узнать о разных народах, их языках и традициях во время проведения образовательного онлайн-квеста «Традиции народов России»,
Павел Галанин собирает вокруг себя талантливых художников Республики Дагестан для создания ряда арт-объектов в регионе
Знаменитый художник и дизайнер, сын легендарного рок-музыканта и лидера группы «СерьГа» Сергея Галанина, Павел Галанин уже реализовал к 9 мая патриотичный арт-проект для
Инвалиды-колясочники Каспийска приняли участие в голосовании по благоустройству города.
Инвалиды-колясочники Каспийска приняли участие в рейтинговом голосовании нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Они сделали свой выбор в пользу бульвара
На заседании Общественного совета при Дагнаследии обсудили список объектов для реставрации и меры по сохранению исторической среды городов Дагестана.
Один из главных вопросов обсуждения касался исполнения поручения Врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова о дополнении действующей редакции госпрограммы Агентства
Вопросы развития старинного Дербента обсуждены в Москве
Вопросы развития экономики и городской среды старинного дагестанского города - Дербент, Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов, обсудил накануне с















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать