Сергей Меликов и Татьяна Беляева ответили на вопросы журналистов » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Сергей Меликов и Татьяна Беляева ответили на вопросы журналистов
28.04.2022 42 0 niyso

Сергей Меликов и Татьяна Беляева ответили на вопросы журналистов

Новости
В закладки
28 апреля по итогам республиканского семинара-совещания «Модернизация здравоохранения и развитие медицины в Республике Дагестан» Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и министр здравоохранения республики Татьяна Беляева ответили на вопросы журналистов.
Говоря о ходе модернизации первичного звена здравоохранения, Сергей Меликов отметил, что программа актуальна по всей стране и инициатором ее выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в одном из своих обращений сказал о необходимости всю модернизацию здравоохранения начинать с первичного звена. «Это очень правильный подход. На протяжении многих лет внимание уделялось различным направлениям развития медицины – хирургия, онкология, кардиология, но мы получаем много проблем по этим отраслям именно потому, что на уровне первичного звена не всегда оказывается эффективная медицинская помощь», - подчеркнул Сергей Меликов.

По словам руководителя республики, в Дагестане, как и в других регионах, программа не могла быть реализована в полном объеме, поскольку по срокам совпала с началом пандемии, когда все силы были брошены на противодействие вирусу. Тем не менее, в 2021 году все запланированные мероприятия выполнены, в том числе – более 150 автомобилей направлены для укрепления первичного звена в районах и селах, открыты новые фельдшерско-акушерские пункты, наращиваются усилия по строительству новых поликлиник и ФАПов, прорабатываются формы строительства медицинских учреждений с учетом географических особенностей.

Министр здравоохранения Татьяна Беляева рассказала, что более 180 медиков получат работу в сельских медицинских учреждениях Дагестана в 2022 году по программе «Земский доктор»: «184 специалиста - 171 врач и 13 фельдшеров - будут трудоустроены в сельской местности». По словам руководителя ведомства, программа успешно реализовывается в регионе с 2015 года, в этом году врачам выплатят компенсацию от 1 до 1,5 млн рублей, специалистам среднего звена - от 500 до 750 тыс. рублей.

В разгар пандемии Дагестан столкнулся с нехваткой кислорода. Отвечая на вопрос о том, как ситуация в республике складывается в настоящее время, руководитель региона Сергей Меликов прежде всего выразил благодарность ответственным республиканским ведомствам: «Мы столкнулись с проблемой летом прошлого года, когда действительного была угроза нехватки кислорода в необходимых объемах. Хочу поблагодарить региональные Минздрав, Минпромторг и другие ответственные структуры, они в ручном режиме перемещали кислород с одного объекта на другой, чтобы подавать его людям, находящимся на кислородном обеспечении. Это благоприятно сказалось на лечении – мы не имеем прецедентов несчастных случаев из-за нехватки кислорода».

Сергей Меликов добавил, что сегодня несколько больниц, которые зарезервированы под возможную вспышку короноавирусной инфекции, обеспечены кислородными концентраторами. Также глава региона рассказал об инвестиционном предложении, которое подразумевает строительство кислородного завода на территории Дагестана. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении земельного участка для строительства в поселке Тюбе Кумторкалинского района.

«Сейчас идет обмен соответствующими документами. Если Правительство примет решение о выделении земельного участка, мы начнем строительство уже в этом году. Завод будет гарантированно поставлять кислород в тех объёмах, которые необходимы для медицины. Даже если пандемия закончится, вопрос о необходимости кислородного обеспечения остается. Строительство завода позволит нам не зависеть в этом вопросе ни от кого», – добавил руководитель республики.

Также в беседе с журналистами Татьяна Беляева рассказала о цифровизации здравоохранения. По словам министра, у региона большие достижения в этой области: это и электронная запись к врачу, и электронный документооборот, и электронная история болезни, и рецепт на выписку препаратов для льготной категории граждан. "Это программный продукт, связанный с ведением пациентов по профилю онкологии и кардиологии, акушерства и гинекологии. Цифровизация существенно сокращает время ожидания приёма к врачу, что особенно важно для родителей с детьми", - отметила Татьяна Беляева.
http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/.. 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Освещение мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения для повышения доступности и качества медицинской помощи для населения.
Освещение мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения для повышения доступности и качества медицинской помощи для населения.
Путин поручил расширить модернизацию первичного звена здравоохранения в 2022 году.
Президент поручил проиндексировать расходы на модернизацию первичного звена медицины по фактической инфляции."Обеспечить использование в 2022 году средств,
Более 20 млрд. руб. направят регионам Дальнего Востока на развитие системы здравоохранения.
Более 20 миллиардов рублей дополнительно направят регионам Дальнего Востока на развитие инфраструктуры системы здравоохранения. Об этом заявил Президент Российской
Дагестану обновят медоборудование и транспорт по программе развития первичного звена здравоохранения.
Как заявила министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, все планы отражены в профильной госпрограмме, рассчитанной до 2025 года с суммарным финансированием 6,5
Владимир Путин обозначил приоритеты в работе «Единой России» на ближайшие годы – Висампаша Ханалиев.
Основной из них – улучшение качества жизни людей На прошедшем вчера, 19 июня, Съезде «Единой России» Президент России Владимир Путин обозначил основные направления















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать