Сегодня под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло очередное заседание Оперативного штаба по развитию экономики региона с учетом внешних факторов.
Главными темами обсуждения стала поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организация сельскохозяйственных ярмарок на территории муниципальных образований. Кроме того, обсуждались вопросы собираемости налогов, в том числе меры по снижению задолженности по имущественным налогам с физических лиц.
Как отметил глава региона, несмотря на продолжающееся давление на нашу страну (на днях Евросоюз принял уже пятый пакет санкций), российская экономика успешно адаптируется к новым условиям.
«На сегодняшний день у нас достаточно стабильное положение на валютном, продовольственном, товарном рынках. Главное в этом отношении – сохранять управляемость экономическими процессами, не допускать взрывного роста цен и товарного дефицита. В этом плане большую работу проводят все министерства и ведомства федерального уровня. Серьезные меры принимаются руководством страны. Выработка новых механизмов поддержки идет в беспрерывном режиме», – констатировал Сергей Меликов. Он привел в пример решения, принятые 8 апреля на заседании федерального правительства и направленные на сохранение уровня занятости населения, поддержку системообразующих организаций ТЭК, промышленности и торговли, а также развитие моногородов.
По словам руководителя региона, в свою очередь на уровне республики утвержден План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, вводятся дополнительные налоговые льготы, прорабатываются меры борьбы с безработицей.
Так, около 400 млн руб. предусмотрено на софинансирование дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и 122 млн руб. – на софинансирование региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.
Глава Дагестана в этой связи нацелил коллег на обеспечение эффективного использования средств по целевому назначению.
Одной из ключевых задач в настоящее время Сергей Меликов назвал создание условий для бесперебойной работы предприятий, которым необходима помощь в выстраивании новых логистических и производственных цепочек. Для этого федеральным центром разработан широкий набор отраслевых мер поддержки.
«Меры определены, средства выделены. Наша с вами задача – вложить их так, чтобы достигнуть максимального эффекта», – еще раз подчеркнул руководитель субъекта.
Вместе с тем он обратил внимание Минпромторга республики и Дагпредпринимательства на необходимость наладить качественную «обратную связь» с предприятиями, прежде всего, в части реализуемых в республике инвестиционных проектов, инициаторы которых сталкиваются с рядом проблем, в том числе связанных с приобретением оборудования, комплектующих изделий, сырья, а также с транспортной логистикой и валютными рисками.
«Выделяемые на поддержку предприятий деньги должны быть направлены на возможность трансформации производства и подготовку специалистов в этих условиях», – уточнил Сергей Меликов. Он подчеркнул, что только качественное освоение бюджетных средств может придать серьезный позитивный импульс экономике региона в целом. В первую очередь, это касается объемов, выделенных на реализацию национальных проектов: в текущем году это более 20 млрд рублей.
Напоминая собравшимся о главных приоритетах, Глава Дагестана заметил: чтобы меры по обеспечению устойчивости экономики работали эффективно, необходимо применять их своевременно и комплексно, консолидируя усилия всех уровней власти для оперативного решения возникающих проблем.
О мерах по повышению устойчивости развития экономики региона рассказал первый вице-премьер республики Руслан Алиев.
Среди них следующие:
предприятия и организации из наиболее пострадавших отраслей, которые взяли льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0», смогут воспользоваться отсрочкой на шесть месяцев по выплате займа. На этот период заёмщики смогут отложить оплату процентов и основного долга по кредиту;
по программе «Господдержка 15%» дагестанским отделением Сбербанка принято положительное решение по 7 клиентам на сумму 49 млн рублей, на рассмотрении находится еще 46 заявок на сумму около 300 млн рублей;
разработан проект закона Республики Дагестан, предусматривающий снижение налоговых ставок по отдельным видам налогов;
перечень системообразующих организаций предложено увеличить до 80 предприятий (было 67).
Затронули также вопрос освоения бюджетных средств, в том числе по расходам, подлежащим контрактованию в 2022 году. В целях упрощения процедуры контрактирования Комитет по государственным закупкам разработал проекты постановлений Правительства РД, регулирующих, среди прочего, изменения условий контракта, установление размера авансовых платежей при заключении госконтрактов и др.
В целях обеспечения своевременного заключения контрактов органами исполнительной власти Руслан Алиев предложил провести служебную проверку в связи с низким уровнем заключенных контрактов в отношении ответственных за данное направление, и принять, в случае необходимости, меры дисциплинарного взыскания.
«Те, кто на сегодняшний день виновен в срыве сроков заключения контрактов, должны быть привлечены к ответственности. Это касается и муниципальных образований», – поддержал инициативу первого вице-премьера республики Сергей Меликов.
В числе вопросов, вынесенных на Оперштаб, были налоговые сборы и, прежде всего, снижение имеющейся задолженности по имущественным налогам физических лиц.
Заместитель руководителя УФНС России по РД Нурулла Хизриев отметил, что по итогам первого квартала темпы роста сбора налогов в консолидированный бюджет составили почти 23%, а исполнение бюджетных назначений – 102,5%. Что касается задолженности по имущественным налогам физлиц, то за два месяца ее удалось снизить на 264 млн рублей.
Хизриев отметил, что значительная доля (70%) задолженности приходится на транспортный налог, а на долю земельного налога и налогам на имущество физлиц приходятся оставшиеся 30%.
«Все муниципальные образования провели совещания с приглашением территориальных налоговых органов по указанному вопросу, определили меры и планы по усилению взаимодействия», – отчитался Нурулла Хизриев.
Он также обозначил и тот факт, что имеется непогашенная задолженность перед бюджетными учреждениями, на которую начислена пеня.
Комментируя, Глава Дагестана подчеркнул, что нужно более тщательно работать с налогоплательщиками: «У нас, к сожалению, иногда так происходит, что за бабушкой, раздающей чай бесплатно в Дербенте и иногда получающей за это от гостя 10 рублей в благодарность, гоняются наперегонки чиновники, требуя налоги платить, а когда чуть дальше АЗС без документов функционирует, то её в упор не видят. Сбор налогов – это прямое исполнение обязательств по достижению показателей доходной части местных бюджетов. Потому главам органов власти на местах нужно этими вопросами заниматься постоянно», – подчеркнул Сергей Меликов.
О том, с какими трудностями сталкиваются субъекты малого и среднего предпринимательства в условиях санкций и ситуации с грузоперевозками, доложил бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов.
В выступлении он озвучил основные проблемы, на которые субъекты бизнеса указывают чаще всего. Они связаны с валютными колебаниями, срывами сроков поставки и нарушениями логистических цепочек, нехваткой собственных и заемных средств, а также снижением спроса у населения.
В рамках выступления Уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана высказался за необходимость оказать поддержку бизнесу в части земельных и имущественных вопросов.
Глава Дагестана со своей стороны напомнил, что нужно более предметно работать с предпринимателями: «А то у нас получается так, что мы выделяем землю под тот или иной объект, а после этого он возводится без каких-либо проектов, расчетов, и мы получаем очередной долгострой», – резюмировал Сергей Меликов.