
Абдурахман Махмудов встретился с жертвами мошенничества Министр труда и социального развития РД.
Новости
В закладки

На руках и в гаджетах жителей Буйнакского, Кумторкалинского, Унцукульского, Хасавюртовского районов и города Буйнакска – расписки о получении денег, написанные девушкой, чеки о переводах денежных средств через приложение мобильного банка, а также многочисленные скриншоты переписок с ней.
Что они попали под манипуляции, жертвы начали понимать, когда один за другим стали получать отказы в назначении выплат, в том числе и по социальным контрактам.
Тогда девушка своим жертвам стала пояснять, что в случившемся виноваты работники Управлений соцзащиты муниципалитетов – мол, те умышленно не принимают их документов, желая получить большую сумму, чем она взяла у пострадавших. При этом призывала обратившихся к ней граждан провести несанкционированный митинг у здания Министерства труда и социального развития "для восстановления справедливости".
В итоге деньги возвращать она отказалась, сказав, что их у неё нет, и "надо немного подождать". Приехавших к ней домой нескольких обманутых женщин попросту вытолкали из дома родственники девушки, применив при этом физическую силу.
Количество пострадавших растёт, они нашли друг друга в комментариях к постам девушки с предложением услуг по оказанию помощи в оформлении выплат, составлении бизнес-плана. Точное количество тех, кто поверил словам совершенно незнакомого человека и добровольно отдал ему деньги, пока неизвестно.
В ходе встречи министр труда Абдурахман Махмудов выслушал рассказы всех посетителей и задался вопросом: почему они, вместо того, чтобы обратиться в соответствующие УСЗН и уточнить, полагаются ли им эти выплаты, решили воспользоваться услугами незнакомого человека?
Как оказалось, некоторые обращались в управления социальной защиты, другие не были там ни разу, и о возможности получить выплаты от государства узнали через ту самую девушку или своих знакомых, которые уже оформляли через неё документы. Из всех, кому были оказаны эти весьма сомнительные и дорогостоящие услуги, ни один не дождался назначения выплат, более того, большинству из них они попросту не положены.
Абдурахман Махмудов подчеркнул, что в случае, если выплаты положены заявителям, но по каким-то причинам они получили отказ, первое и самое верное, что могли и должны были сделать заявители, – прийти на личный приём, который министр регулярно проводит.
За месяц пребывания в должности он провел масштабную работу по анализу проблем и претензий населения относительно функционирования подведомственных центров. Первое, на что жаловались жители районов и городов региона, – невозможность дозвониться до управлений социальной защиты и горячей линии министерства. И, как следствие, отсутствие возможности выйти на диалог со специалистами и руководством министерства, чтобы озвучить свои обращения и жалобы.
Этот вопрос сегодня практически закрыт – на телефонные звонки впервые за очень долгое время начали отвечать и давать консультации. Все руководители УСЗН предупреждены о персональной ответственности за работу телефонов «горячей линии».
Учитывая тот факт, что поступает большое количество жалоб на отказы в назначении выплат, по поручению Махмудова была усилена информационно-разъяснительная работа в социальных сетях – впервые до населения была доведена информация о лимитах на получение выплат в каждом муниципалитете, а также количество уже заключённых социальных контрактов и назначенных выплат, резервных мест.
Министр труда сообщил в ходе встречи, что будут приняты все меры, чтобы жители могли получать услуги дистанционно, через портал «Госуслуги».Сегодня большинство из тех, кто электронно отправляет заявки, получают отказы ввиду наличия незначительных ошибок при заполнении. Работа в этом направлении будет усилена.
Также посетители рассказали о сложностях, с которыми столкнулись при назначении социальных пособий на детей. Все данные и причины отказов были зафиксированы, каждое из обращений будет отдельно рассмотрено, чтобы заявители могли получить положенные им выплаты.
Что касается основного вопроса, послужившего причиной для встречи, то министр порекомендовал всем пострадавшим от действий мошенницы обратиться в правоохранительные органы. Одновременно он заверил, что документы всех участников встречи, имеющих право на оформление соцконтрактов, будут рассмотрены комиссиями УСЗН. Для этого им следует официально обратиться в Управление соцзащиты по месту жительства.
При этом он предостерёг жителей республики от услуг подобных сомнительных личностей, создающих аферы в социальной сфере.
Он также отметил, что будет дана оценка качеству оказываемых услуг и разъяснительной работы с населением в учреждениях социальной защиты населения в указанных районах. Кроме того, будет проведена проверка обоснованности и объективности деятельности комиссий по заключенным социальным контрактам.
http://www.mintrudrd.ru/news/item/8093
Комментарии (0)

Накануне Президент России Владимир Путин подписал Указ о выплате ежемесячного пособия на детей от 8 до 16 лет включительно, а размер пособия будет зависеть от

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закон № 178-ФЗ) предусмотрено право

Министерство труда и социального развития Республики Дагестан продолжает реализацию региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта

В первом полугодии 2021 года на территории Республики Дагестан банки выявили и изъяли из обращения 19 поддельных банкнот. В сравнении с аналогичным периодом прошлого