Заседание Оперштаба по догазификации Дагестана. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Заседание Оперштаба по догазификации Дагестана.
06.02.2022 134 0 niyso

Заседание Оперштаба по догазификации Дагестана.

Новости
В закладки
В  Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений. Также поручения, связанные с развитием данных направлений в регионе, были даны Президентом России Владимиром Путиным по итогам большой пресс-конференции. В частности, Правительство РФ и «Газпром» уже к марту должны будут рассмотреть возможность ускоренной реализации проектов газоснабжения всех населенных пунктов, расположенных на территории Республики Дагестан.
Также глава государства поручил федеральному кабинету министров совместно с «Газпромом», «Русгидро» и «Россетями» рассмотреть вопрос о привлечении дополнительных инвестиций в целях модернизации и развития энергетического хозяйства региона.
Глава Дагестана, предваряя обсуждение повестки, проинформировал коллег о состоявшемся  совещании по данному вопросу с участием руководителей регионов, газовых компаний, которое провел заместитель Председателя Правительства России Александр Новак.
«Это очень важно для Дагестана, причем важен вопрос не только догазификации республики, но и в целом развития газового комплекса наряду с решением других проблем ТЭК и ЖКХ. Потому что этот прорывной проект даст нам возможность не только догазифицировать районы, но и выйти на общий уровень субъектов РФ, от которого мы сегодня катастрофически отстаем. В ходе прошедшего оперативного штаба мы обсудили ряд вопросов. Я благодарен курирующему вице-премьеру страны за конструктивную позицию. Отмечу и роль нашего Минэнерго, которое поступательно набирает обороты в вопросах регулирования всех коммуникаций. Вместе с тем должного эффекта от работы муниципалитетов в этом плане мы пока не получили», – сказал Сергей Меликов, обратив внимание при этом на тот факт, что от эффективного решения обсуждаемых вопросов зависит качество жизни тысяч людей, дальнейшее стратегическое развитие Дагестана.
В республике для решения задач по догазификации был образован региональный штаб по газификации, им были предприняты определенные шаги. Однако анализ показывает, что темпы догазификации домовладений граждан на сегодняшний день нельзя назвать удовлетворительными, подчеркнул Меликов.
Причин подобного положения, констатировал глава региона, достаточно много. Они имеют объективный характер и кроются в сложном состоянии самой отрасли, которые неоднократно на разных площадках в течение последнего года обсуждались. Это и проблемы износа и нехватки мощностей газораспределительных сетей, и неурегулированность вопросов определения собственников части объектов, и незавершенность процесса консолидации объектов газового хозяйства, и многие другие.
«Все эти вопросы являются не только препятствием для догазификации. Они составляют клубок противоречий, от преодоления которых напрямую зависит преодоление очень сложного положения во всем жилищно-коммунальном хозяйстве Дагестана», – заявил глава региона и выступил с предложением объединить усилия двух штабов: по догазификации и обеспечению устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ, создав единый оперативный штаб. Для решения же вопросов узкопрофильных – предусмотреть создание рабочих групп по направлениям, привлечь к участию представителей общественных объединений, а также парламент республики и Народный фронт.
Целесообразность такого объединения, подчеркнул Глава Дагестана, прослеживается также в логике поручений Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, во исполнение которых была разработана и утверждена Программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.
Основными направлениями реализации этого документа являются консолидация имущества предприятий коммунального комплекса, внедрение единого платежного документа по оплате ЖКУ, создание централизованной организации по оказанию подобных услуг, совершенствование тарифного регулирования.
«Одним из первых шагов для решения существующих проблем является доскональное изучение ситуации. Имею ввиду выверку баз данных абонентов, обследование объектов инфраструктуры, инвентаризация имущества, выявление бесхозяйных объектов. В этой работе мы пока находимся на начальной стадии», – отметил Меликов.
Минэнерго республики выступает в качестве организатора этой работы. Однако не всегда предпринимаемые шаги, по словам главы региона, встречают соответствующую реакцию со стороны администраций муниципалитетов. Некоторые пытаются уклоняться, затягивают представление данных.
По информации Минэнерго РД, соответствующая работа в этом направлении не начата в следующих муниципалитетах: Кизлярский, Акушинский, Ахвахский, Бабаюртовский, Ботлихский, Гумбетовский, Дахадаевский, Новолакский, Рутульский, Табасаранский, Хивский, Цумадинский, Цунтинский районы, Бежтинский участок.
Вместе с тем, подчеркнул Меликов, прежде всего, города республики вызывают особую озабоченность в сфере ЖКХ: «Я бы хотел попросить всех, чтобы работа оперативного штаба в этих направлениях велась более интенсивно и планомерно», – обратился к участникам заседания руководитель субъекта.
О проделанной работе по догазификации населенных пунктов республики рассказал врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов.
На сегодняшний день утверждены сводный и пообъектный планы-графики догазификации населенных пунктов республики, а также согласованы сведения об объемах реализации и финансирования соответствующих мероприятий.
Количество домовладений, включенных в данные планы-графики, составило всего 2147 домовладений в 218 населенных пунктах республики, из них 101 домовладение – в 2021 году, 2046 домовладений – в 2022 году.
Работа по сбору заявок от населения продолжается. Заявки на догазификацию принимаются в 39 эксплуатационных газовых службах, в 43 филиалах ГАУ РД «МФЦ в РД», а также в администрациях муниципальных образований. На 25 января 2022 года принято – 1 279 заявок.
Заключено всего 68 договоров на подключение. Исполнено до границ земельного участка и обеспечена техническая возможность для подключения – 56 домовладений. Пуск газа осуществлен в 38 домовладениях. На стадии подключения находится еще 18 домов. Еще по 117 – договора на стадии подписания, в ближайшее время будет обеспечена техническая возможность их подключения.
«Несмотря на уже проведенную во взаимодействии с муниципальными образованиями и газораспределительными организациями работу по реализации мероприятий по догазификации населенных пунктов остается ряд актуальных вопросов, рекомендованных к рассмотрению федеральным штабом по газификации и требующих проработки как со стороны газораспределительных организаций, так и со стороны соответствующих органов исполнительной власти республик», – подчеркнул врио министра.
В частности, структурным подразделениям ПАО «Газпром» необходимо среди прочих проработать вопрос предоставления комплексной услуги по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка заявителя. Со стороны министерств и других ведомств должны быть проработаны в том числе вопросы упрощения порядка регистрации прав собственности для граждан, являющихся потенциальными заявителями на догазификацию домовладений, субсидирования из республиканского бюджета затрат, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования или со строительством газопроводов внутри земельных участков для отдельных категорий граждан.
Кроме того, муниципальным штабам по газификации, образованным в городах и районах, необходимо в оперативном порядке организовать работу по формированию сведений в разрезе газифицированных населенных пунктов, в том числе:
- о количестве домовладений, потенциально подлежащих догазификации, т.е. даже тех домовладений, на которые отсутствует правоустанавливающая документация;
- о количестве проживающих в указанных домовладениях человек;
- о количестве заключенных договоров на техническое присоединение.
В рамках оперштаба представители всех структур, имеющих непосредственное отношение к реализации проектов газоснабжения населенных пунктов республики, и те, кто все это проконтролирует, доложили о принимаемых мерах и имеющихся проблемных вопросах.
О ходе догазификации с дополнениями выступил исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Олег Чиглинцев. Он сообщил, что финансирование программы догазификации в регионе предполагается Единым оператором газификации.  По его словам, на этот год запланированы средства в размере свыше 900 млн рублей. В настоящее время оператором заключен с ООО «Газпром газораспределение Дагестан» соответствующий агентский договор, в рамках которого компания будет представлять интересы оператора в регионе. Вместе с тем, уточнил Чиглинцев, остается важным вопрос отсутствия в республике актуальной гидравлической схемы газоснабжения, которую необходимо разрабатывать. Без данной программы невозможно проводить реконструкцию сетей и развитие системы газоснабжения, добавил он.
О поддержке отдельных категорий граждан в части субсидирования затрат, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования или со строительством газопроводов внутри земельных участков заявителей, проинформировала врио министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. Для изучения опыта других регионов был проведен соответствующий мониторинг, уточнила она. Кроме того, социальными службами проведен подворовой обход домовладений, включенных в пообъектный план-график догазификации, в целях уточнения количества проживающих в них граждан, относящихся к отдельным категориям населения.
О снижении налога на вновь создаваемые объекты газораспределения рассказал врио руководителя Минэкономразвития РД Руслан Алиев. Он сообщил, что министерством был изучен опыт внедрения подобной практики в 28 субъектах страны, где принят закон о снижении налога. «Мы считаем целесообразным предоставить такую льготу, которая позволит обеспечить реализацию поручений Президента по обеспечению улучшений проживания граждан. Кроме того, это позволит в последующем увеличить протяжённость газопроводов и расширит рынок предоставляемых услуг газораспределительными организациями», – сказал Алиев.
Начальник Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД Арсен Пирмагомедов напомнил, что в России продлена дачная амнистия, позволяющая в упрощенной виде оформить гражданам право собственности на земельный участок или домовладение, которые в последующем могут стать объектом догазификации. Кроме того, доложил Пирмагомедов, согласно 518 федеральному закону главы муниципальных образований в праве самостоятельно обратиться за регистрацией права собственности на объекты недвижимости в пределах их муниципалитетов.
«Это облегчает жизнь местным жителям. Если гражданин обратится через МФЦ, то должен заплатить госпошлину. А органы местного самоуправления освобождены от оплаты госпошлины. Поэтому для жителей услуга будет оказана абсолютно бесплатно», – доложил Пирмагомедов и добавил, что сроки регистрации сокращены до трех дней.
Комментируя прошедшее заседание, Глава Дагестана в беседе с журналистами назвал «дикой историей», когда в зимний период в районах без газа происходят ежедневные отключения электричества.
«В прошлом году мы с коллегами очень активно начали работать в этом направлении. О проблемах я докладывал Владимиру Владимировичу Путину. В последующем был принят ряд решений по нормализации ситуации в данной сфере. Но я считаю, что 2022 год становится решающим в реализации этих вопросов. Тем более, что это закреплено очередным перечнем поручений Президента, который возник после пресс-конференции 23 декабря, где журналист Магомед Магомедов вполне обоснованно задал наболевшие и ключевые для республики вопросы. Я не хочу сказать, что в 2022 году мы газифицируем весь Дагестан или перестроим весь энергетический комплекс, но то, что мы сегодня должны системно выстроить эту работу и реализовывать ее – это безусловно», – сказал Меликов.
Также глава региона заявил, что лично возглавит объединенный оперативный штаб по догазификации и ЖКХ. Он рассказал, что будут образованы две рабочие группы, одну из которых возглавит руководитель Минэнерго РД, другую – министр строительства. Заместителем руководителя оперштаба будет назначен врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц.
Также, по словам Меликова, даны жесткие и весомые поручения руководителям муниципальных образований. «Исполнение тех задач, которые нам определил Президент невозможны без устранения первопричин, находящихся в сфере деятельности муниципальных образований», – отметил он.
Одной из таких первопричин Сергей Меликов назвал проблему оформления домовладений, которая препятствует газификации: «Мы хотим, чтобы до каждого дома был доведён газ, но для этого необходимо оформить домовладения. Эта проблема уже давно существует на уровне муниципалитетов».

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сегодня в Махачкале под сопредседательством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова состоялось совещание
Сегодня в Махачкале под сопредседательством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова состоялось
Вопросы догазификации Дагестана обсуждены под руководством Сергея Меликова.
Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло совместное заседание регионального штаба по догазификации Дагестана и штаба по устойчивому экономическому
По итогам пресс-конференции Владимира Путина
Глава государства Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Большой пресс-конференции, прошедшей 23 декабря 2021 года. Весь перечень поручений Президента
Владимир Путин дал поручения по газоснабжению и развитию энергетического хозяйства Дагестана.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ежегодной пресс-конференции, прошедшей 23 декабря 2021 года. Среди ряда других обозначены и
"В Дагестане начнутся масштабные мероприятия по обеспечению населения газом и светом", – Меликов.
Утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным перечень поручений позволит запустить в Дагестане масштабную работу по реализации проектов газоснабжения и развития

















«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать