Заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД прошло под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова.
В его рамках были подведены итоги прошлого года, дана оценка проделанной работе, проанализированы ошибки и намечены приоритетные задачи на будущее.
«В целом, в сравнении с уровнем 2020 года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики увеличились примерно на 19 процентов – это хороший результат. Особо необходимо отметить, что таких результатов оказалось возможным добиться даже при снижении ставок ряда налогов в 2 раза, что было нами сделано для поддержки бизнеса в условиях пандемии. И мы продолжаем это делать сейчас. По имеющимся данным, плановые показатели в прошлом году были достигнуты. Хотя, к сожалению, не по всем видам налогов, да и не везде. В некоторых муниципалитетах показатели исполнения плановых заданий за январь-ноябрь не достигли даже 90-процентного уровня», – подчеркнул Глава Дагестана.
Среди отстающих были названы Бежтинский участок, Курахский район, Буйнакск, Избербаш, Кизилюрт и Махачкала. При этом большая часть муниципалитетов отработала достаточно эффективно. По предварительным сведениям, перевыполнение плана обеспечено в 39-ти муниципальных образованиях.
В то же время, несмотря на в целом позитивные результаты, глава региона признал, что целый ряд проблем, который был обозначен год назад, продолжает сохранять свою остроту. В том числе речь идет о значительном объеме «теневой» экономики. Вопрос противодействия ей, напомнил Сергей Меликов, обсуждался на уровне заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. 29 ноября 2021 г. утверждена система мер по снижению доли «теневой» экономики в субъектах. Предполагается проведение информационной работы, направленной на легализацию занятости населения, в том числе самозанятых, проведение мероприятий по вовлечению субъектов предпринимательской деятельности в процесс применения контрольно-кассовой техники.
«Эта работа должна выстраиваться «на земле», в том числе и налоговыми органами. Особый потенциал для роста налоговых доходов, – убежден глава республики, – скрыт в сфере рыночной торговли. Именно она в значительной степени находится в тени. Только 3,5 тысячи продавцов из 13 тысяч используют контрольно-кассовую технику. При этом попытки наведения порядка в этой сфере приводят не к улучшению ситуации, а к изобретению более изощренных схем уклонения от закона, в том числе за счет изменения формы организационно-правовой деятельности объекта», – подчеркнул Меликов, заметив при этом, что эффективные меры в этой связи должны принимать как муниципальные органы власти, в первую очередь, заинтересованные в налоговых поступлениях, так и органы правопорядка.
Как отметил в своем выступлении врио Первого вице-премьера республики Нюсрет Омаров, плановые задания по поступлению налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона за 2021 год исполнены на 101,3 процента, в абсолютном выражении в бюджет поступило 55,7 млрд рублей (при уточненном плане – 55 млрд рублей). Прирост к уровню 2020 года составил около 9 млрд рублей или 119,2 процентов. Из них в республиканский бюджет – 41,8 млрд рублей, в бюджеты муниципальных районов и городских округов – около 13,9 млрд рублей.
Поступление неналоговых доходов составило 4,1 млрд рублей или 112 процентов от бюджетных назначений, объем которых по сравнению с 2020 годом увеличился в 2 раза, что объясняется ростом доходов от взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения, поступлениями в 2021 году доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете, зачисляемыми в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Плановые назначения по неналоговым доходам в муниципальные бюджеты исполнены только на 89 процентов – недопоступило 153 млн рублей.
«Основными бюджетообразующими налогами консолидированного бюджета Республики Дагестан остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, акцизы и налог на имущество организаций. Положительная динамика поступлений обеспечена по всем видам налогов за исключением налога на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, акцизов на алкогольную продукцию, земельного налога, налога на добычу полезных ископаемых», – подчеркнул врио Первого вице-премьера.
По налогу на имущество физических лиц поступило 280 млн рублей при плане 623 млн рублей, исполнение составило 44,9 %. 45 муниципальных образований не выполнили плановые назначения. При этом на динамику поступлений, пояснил докладчик, повлияли принятые в 2020 году меры поддержки в виде снижения ставки до 1 процента по налогу на имущество физических лиц, исчисляемого по кадастровой стоимости.
По земельному налогу поступления составили 1130 млрд рублей при плане 1532 млрд рублей. 35 муниципальных образований не выполнили плановые назначения. «На исполнение поступлений по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц оказывает влияние изменение федерального законодательства, согласно которому переплаты по указанным налогам переводятся в счет уплаты транспортного налога», – отметил Омаров.
Кроме того, по специальным режимам налогообложения поступления за 2021 год составили 1,8 млрд рублей, в том числе больше плановых назначений поступления по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по патентной системе налогообложения, а также по единому сельскохозяйственному налогу.
По транспортному налогу поступления составили 1,6 млрд рублей, что на 23,1 процента больше поступлений соответствующего периода прошлого года.
Совокупная задолженность перед консолидированным бюджетом Республики Дагестан по состоянию на 1 декабря 2021 года по имущественным налогам физических лиц составила более 5,8 млрд рублей. В разрезе муниципальных образований значительная задолженность приходится на города Махачкалу и Хасавюрт, а также Карабудахкентский район.
При этом Нюсрет Омаров также проинформировал, что в целях усиления заинтересованности муниципальных образований в увеличении собственных доходов рассматривается возможность применения методики распределения дотаций бюджетам муниципальных районов (городских округов) в целях поощрения высоких темпов наращивания налогового (экономического) потенциала территорий. В связи с этим разработан соответствующий проект постановления Правительства РД.
О ходе исполнения плана мероприятий по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД за 2021 год рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов.
По его утверждению, одним из основных резервов доходной части консолидированного бюджета республики продолжает оставаться задолженность по налогам. По состоянию на 1 декабря 2021 года, она составляла 11, 4 млрд рублей, снижение задолженности с начала года составило 116 млн рублей.
За 11 месяцев 2021 года территориальными налоговыми органами республики в целях взыскания задолженности с организаций и индивидуальных предпринимателей приняты меры принудительного взыскания, за счет которых поступило в бюджет 4,4 млрд рублей.
По состоянию на 1 сентября прошлого года, задолженность по налогам учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов РФ и муниципальных бюджетов, составляет более 960 млн рублей. До 1 декабря 2021 года снижение этой задолженности составило 119 млн рублей. А вот прирост задолженности бюджетных учреждений с начала текущего года составил 151 млн рублей. Основными должниками здесь продолжают оставаться учреждения образования и здравоохранения республики.
УФНС по РД в целях повышения собираемости налогов ежемесячно в адрес глав муниципальных образований направляет списки должников, кроме того, в адрес руководителей министерств и ведомств республики ежегодно направляется информация о задолженности их сотрудников. В результате совместных мероприятий обеспечено снижение задолженности по имущественным налогам физических лиц за 11 месяцев 2021 года на 1 млрд 372 млн рублей.
Продолжает оставаться актуальным вопрос нецелевого использования земельных участков сельхозназначения. В связи с неэффективным земельным контролем эти участки имеют заниженную кадастровую стоимость и облагаются земельным налогом по заниженной ставке, отметил руководитель УФНС по РД.
О принимаемых мерах по снижению задолженности по налоговым платежам и страховым взносам медицинских учреждений РД рассказала врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева: «В учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения республики, отсутствует просроченная кредиторская задолженность в части, финансируемой из республиканского бюджета. Однако в части, финансируемой из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД, по состоянию на 1 ноября 2021 года, имелась кредиторская задолженность в 92 медицинских организациях, из них просроченная – в 22 медицинских организациях, работающих в системе ОМС». Врио министра также отметила, что благодаря проводимым мероприятиям по состоянию на 1 января 2022 года кредиторская задолженность снизилась на 114,8 млн рублей.
Продолжил тему врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев: «По состоянию на 1 декабря прошлого года задолженность учреждений Дагестана в сфере образования по налоговым отчислениям составляла 272 млн рублей, из которых 31,2 млн рублей относились к подведомственным учреждениям Минобра РД». По словам врио министра, основная часть задолженности учреждений в сфере образования по налоговым отчислениям сложилась в образовательных организациях муниципальных образований, финансируемых муниципалитетами. Средства на указанные расходы в 2021 году доводились муниципалитетам в полном объёме, долги сформировались, в основном, в период с 2017 года, и работа, как сообщил докладчик, в этом направлении ведётся. Особое внимание присутствующих врио министра обратил на Махачкалу и Хасавюртовский район, где наблюдаются крупные суммы задолженности по налоговым отчислениям. В ходе проверок соответствующих органов были выявлены существенные нарушения по указанным выплатам, и ведется работа по возврату средств и взысканию штрафных санкций.
Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по РД Айганат Эфендиева доложила о формировании достоверной и качественной информации об уровне цен на рынке жилья республики. Соответствующая работа в этом направлении была проведена в сотрудничестве с Минстроем и Минэкономикой региона. По ее словам, в прошлом году стоимость жилья увеличилась на 30 %: на первичном рынке она составила около 40 тысяч рублей за квадратный метр, а на вторичном – 59,5 тысяч рублей.
В ходе совещания также Нюсрет Омаров проинформировал о поступлении налоговых платежей от подрядных организаций, исполняющих государственные контракты, финансируемые за счет бюджетных средств: «В 2021 году объём капитальных вложений за счёт средств республиканского бюджета составил – 25,8 млрд рублей. Основное финансирование приходится на республиканские инвестиционные программы, в 2021 году оно составило 20 млрд рублей».
Перейдя к частным вопросам, врио Первого вице-премьера сообщил, что в целом налоговая нагрузка в строительстве составляет 1,8 % – это отношение налоговых поступлений от строительной отрасли к объёму выполненных работ по виду деятельности «строительство». Средняя же налоговая нагрузка в этом направлении составляет по стране более 10 %. Врио Первого заместителя Председателя Правительства РД так же привёл анализ налоговых отчислений и штата сотрудников крупнейших строительных организаций, которые занимаются государственными подрядами. При контрактах, которые исчисляются сотнями миллионов рублей, ряд компаний имеют чуть больше 10-20 сотрудников в своём штате. Вопросы есть и к суммам, которые они уплачивают в виде налогов.
В этой связи Сергей Меликов поручил сформировать пул подрядных организаций, которые не подведут при выполнении строительных работ, капитального ремонта.
«У нас продолжаются строительные работы по освоению национальных проектов, планируется заключение крупных подрядов на капитальный ремонт школ, возводятся различные социальные объекты по региональным программам, предполагаем приступить к освоению площадей по комплексному развитию территорий. Везде должны быть привлечены те, кто в состоянии качественно и в срок исполнить задание. Хочу еще раз предупредить об этом руководителей муниципалитетов. Не привлекайте организации, завышающие стоимость проектов и работ. В том, что придется за это отвечать, не сомневайтесь!», – подчеркнул Глава РД.
О результатах проведенной работы по анализу и обследованию рынков республики доложил врио министра промышленности и торговли Низам Халилов. Он выделил несколько проблем в этом направлении. В частности, сообщил врио министра, из 41 объекта только 17 имеют управляющую компанию. Вторая проблема – это взаимодействие государственных и муниципальных органов с предпринимательским сообществом. Третья – отсутствие в видения органов местного самоуправления вопросов функционирования розничных рынков и территорий с «признаками рынка». Речь идет о том, что в муниципальных образованиях необходимо разработать программу развития торговли с выделением необходимости и роли розничных рынков в реализации государственной политики в сфере торговли на их территории синхронизированных с программой и стратегией социально- экономического развития муниципального образования, уточнил Халилов. Четвертая проблема, по его словам, – это нарушения градостроительных норм при строительстве и расширении розничных рынков и территорий с «признаками рынка».
Продолжил обсуждение вопроса врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов, который сообщил о готовности предоставить техническую поддержку тем управляющим компаниям, которые будут регистрировать договоры с муниципалитетами. Кроме того, добавил он, будут обеспечены меры финансовой поддержки легализующимся торговым организациям и предпринимателям, чтобы они могли возместить свои расходы.
Сергей Меликов, комментируя, напомнил о гражданской ответственности и обязательствах предпринимателей перед государством и поручил руководителю Минпромторга РД провести соответствующую работу в этой части с предпринимательским сообществом.
Мэр Хасавюрта Корголи Корголиев рассказал о результатах межведомственных мероприятий по установлению общего количества торгово-складских мест на розничных рынках города. Всего в Хасавюрте около 6 700 площадок, из которых занято почти 5 тысяч. Зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей всего 3, 5 тысячи.
«В течение 2021 года проведена работа по постановке на налоговый учет лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Зарегистрировано 910 индивидуальных предпринимателей. С начала 2021 года было составлено 2 703 протокола о совершении правонарушения по ст. 14.1 – «Незаконная предпринимательская деятельность». Взыскано 937 тыс. рублей. Наряду с контрольным надзором на постоянной основе проводится профилактическая и информационная работа по легализации предпринимательской деятельности», – рассказал глава города.
Кроме того, добавил он, совместно с правоохранительными органами ведется работа по пресечению торговой деятельности на самовольных торговых площадках. Владельцам незаконных объектов вручены уведомления о добровольном прекращении несанкционированной торговли. Им было предложено перенести свои торговые точки на свободные торговые места.
Также, по словам Корголиева, прорабатывается вопрос о переносе рынков за пределы города. Уже определен участок, расположенный вдоль трассы Хасавюрт – Дылым.
«Сейчас у нас реализуется проект, поддержанный Президентом РФ и Председателем Правительства России, – это «Русские ярмарки». Мы планируем большой логистический проект, в том числе с учетом переноса части объектов рыночной торговли города Хасавюрта», – прокомментировал выступление мэра Сергей Меликов.
По информации врио руководителя Минимущества РД Заура Эминова, благодаря совместной работе с муниципалитетами и ТУ Росреестра, в ЕГРН сегодня зарегистрированы права на 4 149 объектов, которые ранее не были предметом налогообложения. Вместе с тем, добавил Эминов, беря во внимание то количество данных, которое имеется в ЕГРН по ранее учтённым объектам (свыше 500 тыс.), необходимо более активно включаться в эту работу. По словам врио министра, в этой работе есть лидеры и аутсайдеры. Он привел в пример муниципалитеты, от которых практически не поступило заявлений на актуализацию сведений о земельных участках и объектах кадастрового учета. В частности, это Гергебильский, Гунибский, Дахадаевский, Кумторкалинский, Тляратинский, Чародинский районы, а также город Южно-Сухокумск.
Далее, говоря об увеличении доходов республиканского бюджета, Эминов коснулся вопросов определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Он напомнил, что Минимущество республики является уполномоченным органом республики, ответственным за определение перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется по кадастровой стоимости.
«Это работа включает в себя сбор информации от муниципальных образований по объектам недвижимости, предлагаемым для включения в данный список. На 2021 год в него было включено 20 936 объектов. Лично у меня вызвал вопросы перечень объектов. Нами был выборочно проведен фактический обход одной из центральных улиц Махачкалы на предмет того, все ли объекты попали в список. Совместно с мэрией города были проведены рейды, в результате которых выявлено 95 объектов, которые не вошли в перечень», – рассказал Эминов и уточнил, что речь идет об улице Ярагского. Также он добавил, что уже на 2022 год в перечень включено более 54 тыс. объектов.
Первый заместитель главы внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы Бийболат Бийболатов рассказал о цифровизации земельно-имущественных отношений, которая способствует росту собственных доходов бюджета Ленинского района. Глава Дагестана поручил Минимуществу РД рассмотреть возможность распространить опыт Ленинского района Махачкалы на остальные муниципальные образования республики.
Подводя итоги, глава региона отметил низкую исполнительскую дисциплину, в том числе руководителей муниципалитетов, и призвал поменять отношение к выполнению поручений, которые способствуют развитию региона.
Также в завершение совещания врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева ознакомила его участников с ситуацией по COVID-19 и рассказала о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции – все они отображены в специальной памятке, выпущенной Минздравом России.
В Дагестане на сегодняшний день отмечается рост числа госпитализированных и количества лабораторно подтвержденных случаев, среди которых есть и немалое количество случаев носительства коронавирусной инфекции.
В связи с новыми рекомендациями, сообщила Беляева, носители без клинических симптомов должны отправиться на изоляцию. При этом срок карантина снижен с 14 до 7 дней. Памятка размещена на сайтах Минздрава и медучреждений, в социальных сетях.
«Если заболевание протекает без симптомов, лечения не требуется. Изоляция продлевается до получения отрицательного результата. В случаях легкого течения болезни максимальную помощь будут оказывать в поликлиниках, если есть сопутствующие заболевания, если заболевшие находятся в группе риска, тогда необходима госпитализация. Сейчас мы будем приостанавливать проведение плановых осмотров, диспансеризацию, а также плановые приемы в поликлиниках. Мы строго ограничили посещение больных в стационарах. Все остальные мероприятия выполняются», – сказала врио министра здравоохранения региона.
Со своей стороны, Глава Дагестана поручил руководству Минздрава посетить поликлиники и проверить, как организована работа в этой части – очередей быть не должно, помощь при необходимости должна оказываться тем, кто в ней нуждается, на дому.