Чумы в Дагестане не выявлено

В течение последних двух лет население планеты держала в страхе пандемия новой коронавирусной инфекции, прозванная в народе чумой XXI века. На этом фоне мы немного забыли о других опасных инфекционных заболеваниях, которые наносят человеческому организму не меньше вреда, чем COVID-19. К таким болезням относится и чума, характеризующаяся высокой заразностью и летальностью.  В медицинских справочниках говорится, что чума – это острое, природно-очаговое заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов. Она поражала население ещё в античные времена. Возбудителем болезни является чумная палочка (иерсиния), открытая в 1894 году французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. 
 
Возбудители и переносчики 
Сейчас природные очаги чумы выявлены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. На территории России и бывших союзных республик обнаружено 45 природных очагов чумы. 
 
– На территории Дагестана в течение многих десятилетий было зафиксировано 3 природных очага чумы, охватывающих фактически всю территорию республики: Восточно-Кавказский высокогорный, Дагестанский равнинно-предгорный и Прикаспийский песчаный очаги. На территории данных природных очагов силами Дагестанской противочумной станции проводится ежегодный мониторинг и эпидемиологический надзор в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики по чуме и другим опасным инфекционным болезням, – сообщил «ДП» заведующий эпидемиологическим отделом Дагестанской противочумной станции Темирлан Имранов. 
 
В этих природных очагах возбудителями инфекции являются грызуны – сурки, суслики, песчанки, мышевидные грызуны, крысы, а переносчиками – блохи 55 различных видов, которые паразитируют на вышеназванных животных. Так, блоха, поглотившая инфицированную кровь больного грызуна, становится своего рода фабрикой по производству микробов-иерсиний, которые в дальнейшем стремительно размножаются. В свою очередь человек заражается не только в результате укуса блохи, но и при контакте с заражённым грызуном. Кроме того, распространение инфекции возможно от больного чумой человека к здоровому. Особенно опасны больные лёгочной формой чумы, выделяющие возбудителей вместе с мокротой. 
 
Известно, что инкубационный период чумы продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание начинается остро и сопровождается сильной интоксикацией. У больного чумой резко повышается температура тела, появляется головная и мышечная боль, нарастает беспокойство, а в тяжёлых случаях возникают галлюцинации, бред.
https://dagpravda.ru/zdorove/chumy-v-dagestan…

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля