Очарование застывшего мгновения. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Очарование застывшего мгновения.
17.12.2021 188 0 niyso

Очарование застывшего мгновения.

Новости
В закладки
Персональная выставка народного художника Дагестана, члена Союза художников России, директора Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала Мухтара Камбулатова открылась ещё 26 ноября, но только сейчас у нас появилась возможность увидеть его живописные работы и поделиться эмоциями.
В совершенствующемся мире меняется всё, в том числе и культура, но одно остается неизменным – атмосфера выставок, придающая позитивных эмоций, дарящая возможность лично соприкоснуться с искусством.
Буквально с первых минут посещения выставки внимание привлекают исторические полотна, расположенные в самом центре – «Бой кайтагцев с войском Надир-Шаха у Кала-Корейша. 1741 г.» (2007). Герои событий, разворачивающихся в средневековом Дагестане, запечатлены в реалистичном стиле. Слева от картины портрет Рустам-хана – кайтагского уцмия (1609–1646), внёсшего значительный вклад в историю нашей республики, одного из руководителей обороны Дагестана от персидских захватчиков. А по левую сторону от батальной картины кайтагский уцмий Ахмед-хан – политический деятель, один из организаторов и идеологов антииранского восстания в Дагестане. Образы правителей запечатлены на фоне традиционной кайтагской вышивки – художник отдаёт дань уважения древнему ремеслу предков.
– История – излюбленная тема творческой династии Камбулатовых. Мухтар продолжает дело отца, заслуженного деятеля искусств Дагестана Гаджи Камбулатова. У автора выставки свой уникальный почерк, но при этом очевидно творческое родство художников, – отмечает председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов, присоединившийся к нашему увлекательному путешествию. – Известная в Дагестане и за его пределами семья Камбулатовых – достояние республики. Любовь к искусству Гаджи Камбулатова, одного из первооткрывателей исторической темы средневекового Дагестана, воспевшего самобытный уклад жизни дагестанцев, передалась по наследству. Его не стало более 20 лет назад, но остались произведения, а дело видного деятеля продолжают сыновья, внуки и многочисленные ученики.
По словам Курбанали Магомедова, это тот редкий случай, когда художественное училище возглавляет настоящий профессионал. С завидным постоянством в Выставочном зале Союза художников Дагестана проходят вернисажи студентов и коллег Мухтара Камбулатова.
– Мухтар Гаджиевич – выпускник Московской Суриковской школы, профессиональный живописец, народный художник РД, член Союза художников России, кандидат педагогических наук. Он прошёл стажировку в Германии, Франции, Китае, активный участник всесоюзных, региональных и международных выставок и у него есть чему учиться, – рассказывает Курбанали Магомедов.
Переходим к пейзажам. Ряд произведений, выставленных здесь, – свежие пейзажи, датированные текущим и прошлыми годами. Трудно не заметить пейзаж панорамного характера в декоративном стиле, расположенный в центральной части выставочного зала. На выставке представлены работы последних нескольких лет как свидетельство того, что Мухтар Гаджиевич получает колоссальное удовольствие не только от педагогической деятельности, но и от творческой работы, сочетает их. Как признаётся сам мастер, после завершения рабочего дня он с удовольствием подходит к холсту и пишет картины.
Основные темы, затронутые философски мыслящим художником, – это жанровые исторические композиции, портрет, пейзаж и натюрморт. Они выполнены в духе экспрессионизма, декоративном и реалистическом стиле.
Большая часть экспозиции посвящена известным историческим личностям и дагестанцам-современникам. Здесь искусный полководец имам Шамиль, легендарный поэт Расул Гамзатов, выдающиеся и вдохновляющие своим талантом композиторы Сергей Агабабов и Мурад Кажлаев, ветераны ВОВ, труженики…
– Работаю над серией портретов уцмиев, которые в разные века повлияли на общественно-политическую ситуацию в республике. Сейчас на очереди уцмий Амиргамза. Параллельно работаю над большой панорамой Кала-Корейша, – делится в беседе Мухтар Гаджиевич.
Живопись – это, несомненно, искусство застывшего мгновения, и если вы посетите эту выставку, трудно будет пройти мимо портрета первого профессионального музыковеда в Дагестане, кандидата искусствоведения Манашира Якубова. Он настолько динамичен и экспрессивен, что стираются границы фантазии и реальности, кажется, будто он вместе со зрителями оценивает труд
Камбулатова.
Каждая выставка – результат труда за определённый срез времени. Экспозиция Мухтара Гаджиевича получилась разнообразной, в ней представлены работы, выполненные в разных техниках, всего их около 50.

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Объявлены победители Всероссийского фестиваль-конкурса «Потомки великих мастеров».
В Дербенте подвели итоги Всероссийского фестиваль-конкурса «Потомки великих мастеров», который нацелен на вовлечение молодых мастеров в процессы сохранения и развития
В  ЕДИНСТВЕ  НАША  СИЛА
В  ЕДИНСТВЕ  НАША  СИЛА
В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА
16.09.21 Новости
На днях у нас в республике отмечался праздник - День единства народов Дагестана. Праздник достаточно молодой. Он отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года.
Дагестан - наш общий дом
Ежегодно 15 сентября дагестанцы отмечают национальный праздник — День народного единства Республики Дагестан. В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было
В Дагестане проходит арт-симпозиум «Каньон».
На Сулакском каньоне проходит Первый международный арт-симпозиум «Каньон», который объединил художников из разных регионов России. Руководителем проекта выступил Халил
Максим Орешкин высоко оценил деятельность Главы Республики Дагестан Владимира Васильева
В рамках традиционного (ПМЭФ) положительные отзывы о своей работе по руководству регионом получил Глава Дагестана Владимир Васильев.

















«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать