К вопросу сохранения языкового многообразия народов Дагестана

Безмерно рад, что к этой проблеме имею непосредственное отношение. В свое время, работая в школе, я преподавал КТНД (Культура и традиции народов Дагестана.)А наш регион известен не только своими горами, прекрасными пейзажами, но и наличием множество народов. И отрадно, что каждый из них имеет все возможности для развития, возрождения и сохранения своих языков, культуры, обычаев и традиций.
Именно в нашей республике ведется большая и планомерная работа в этом направлении. Традиционными стали проведение «Круглых столов», конференций, фестивалей, народных годеканов.
Основная ответственность, естественно, ложится на Миннац РД. Каждому дагестанцу понятна и близка прописная истина: «Язык жив пока на нем говорит, хотя бы один человек!» Жители Страны гор гордятся многоязыковостью и многонациональностью нашего региона. Этим фактом она не только уникальна, но и сильна.
Дагестан – самый многонациональный регион РФ. Согласно статистике 2019г., население 3млн. 86 тыс. 126 чел. Республика занимает 13-е место по численности населения среди субъектов РФ и 3-е по количеству новорождённых. Государственными языками признаны языки всех народов, проживающих на ее территории.
Исконное население: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты (татские евреи), табасаранцы, рутульцы, русские, ногайцы, цахуры и чеченцы.
В Республике Дагестан нет базовой нации.
Условно всех дагестанцев можно разделить на 3 большие части.
Первая: представители нахско-дагестанских горных народов — аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы, рутульцы, чеченцы-аккинцы.

Вторая — тюрки: кумыки, азербайджанцы, ногайцы.

Третья — индоевропейцы: русские, армяне, таты (в т.ч горские евреи).

Интересно, что подобная разноязыкость была свойственна Дагестану уже в самые древние времена. Еще древнегреческий историк и географ Страбон писал о 26 языках, на которых говорила Кавказская Албания, крупное нахско-дагестанское государство, охватывавшее нынешний северный Азербайджан и южный Дагестан.

В нашей республике традиционным стало проведение «Круглых столов» на тему «Сохранение языкового многообразия народов Дагестана как приоритетная задача государственной национальной политики в республике».

Проводятся они в преддверии Международного дня родного языка на площадке Центра этнической культуры.

Помнится, открывая одно из таких заседаний, врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил, что, согласно статистике, каждые две недели в мире исчезает один язык. «Язык жив тогда, когда на нем говорит хотя бы один человек. И интерес к сегодняшнему мероприятию такой широкой аудитории: представителей общественной палаты, экспертов, молодых людей, просто энтузиастов, которые любят свой язык, внушает уверенность в том, что наши языки не погибнут», – подчеркнул он.

Э. Муслимов заметил также, что Дагестан уникален своей многонациональностью и многоязычием. — Главной задачей каждого дагестанца сегодня должно стать сохранение и преумножение этого богатства», – заявил он.

В свою очередь председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов сказал о важности и приоритетности проведения государственной языковой политики, направленной на поддержку всех языков Дагестана.

По его словам, критически нужно рассматривать деятельность и властных структур, и общественных организаций, и профильных институтов, и образовательных учреждений.

Было отмечено, что, например, из трех тысяч зарегистрированных общественных организаций нет ни одной, которая бы обозначала приоритетными для своей деятельности задачи по развитию и сохранению родных языков.

Заведующий отделом грамматических исследований Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов обратил внимание собравшихся на то, что языки все же нужно, прежде всего, не сохранять, а развивать, функционально загружать: «Чтобы развиваться, язык должен иметь государственный статус, на нем должно вестись делопроизводство, он должен работать». По словам эксперта, на национальных языках должно вестись обучение, составляться документы.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Магомедхан Магомедханов акцентировал внимание на необходимости создания языковой среды для общения всех желающих; отказа от использования таких понятий, как «этнические меньшинства», «языки малочисленных народов», так как они дискриминируют и унижают достоинство народов Дагестана, которые по сути своей всегда были равноправны.

Директор Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова рассказала о том, какая работа по развитию дагестанских языков ведется в руководимой ею организации. Она отметила, что за 5 лет существования центром издано 23 книги на языках народов Дагестана, в том числе 16 из них при финансовой поддержке Миннаца РД.

Участники, проводимых «Круглых столов» обсуждают также вопросы внесения законодательных инициатив, направленных на поддержку, сохранение и развитие всех языков Дагестана;
— создание специальных экспертных советов по сохранению и развитию титульных национальных языков республики; увеличения часов обучения родным языкам в школах;
— повышение качества преподавания предметов «Родной язык», «Дагестанская литература», «География Дагестана», «История Дагестана»; популяризацию интереса к изучению родных языков у молодежи и повышение ответственности родителей за организацию языковой среды в семье и в быту.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля