В Дагестане расширяют площади виноградников. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


В Дагестане расширяют площади виноградников.
19.09.2021 139 0 niyso

В Дагестане расширяют площади виноградников.

Новости
В закладки
Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 17 сентября, принял участие в совещании в режиме ВКС, проведенном в Контрольном управлении Президента РФ, по вопросам исполнения законодательства и решений Главы государства, направленных на развитие виноградарства и виноделия.
В совещании приняли участие заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Валентин Летуновский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, представители Минсельхоза РФ, руководство ряда регионов страны.
О ситуации в отрасли, параметрах рынка продукции виноградарства в Республике Дагестан в рамках совещания доложил вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он рассказал, что по состоянию 1 января 2021 года общая площадь виноградных насаждений в республике составляет 26,3 тыс. га.
«В текущем году виноградарскими хозяйствами осуществлена весенняя закладка новых виноградников на площади 503 га. Вместе с тем, ожидаются осенние посадки новых виноградников на площади более 100 га.
Общая площадь виноградников с учетом ЛПХ в республике составляет 26,3 тыс. га, в том числе плодоносящего возраста 22,4 тыс. га, из которых технические сорта составляют 60 %, а столовые сорта 40%», - рассказал он, добавив, что в дальнейшем ожидается увеличение валового сбора столового винограда.
Абдулмуслимов также рассказал о плановых и фактических показателях по увеличению производства данной продукции, содержащихся в региональных программах.
Так, согласно госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», план по валовому сбору винограда в 2019 году составлял 176 тыс. тонн, в 2020 году – 180,9 тыс. тонн. В результате показатели были перевыполнены – в 2019 году валовый сбор достиг 193,2 тыс. тонн, в 2020 году – 208,9 тыс. тонн.
Кроме того, по плану, объем реализованного на переработку винограда собственного производства в 2019 году составлял 112 тыс. тонн, в 2020 году – 115 тыс. тонн. По факту было реализовано в 2019 году 131,1 тыс. тонн, через год – 145,5 тыс. тонн», - рассказал о результатах в отрасли вице-премьер.
Говоря о сортовом составе, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что до 2000 года виноградники в Дагестане в основном закладывались такими сортами, как Ркацители, Молдова, Агадаи, но в последние годы большое внимание стали уделять классическим европейским техническим сортам (Рислинг, Алиготе, Шардоне, Униблан, и.т.д)
«Вместе с тем, в Республике Дагестан выращиваются и автохтонные сорта винограда, например, Агадаи, Мускат Дербентский. Такие сорта, как Гюляби Дагестанский, Махбор ЦIибил, Асыл Кара, Хатал Баар, Аг изюм, Алый Терский, Будай Шули, Гок изюм выращиваются в небольшом объеме», - рассказал он.
Также было отмечено, что Минсельхозпродом РД разработан и представлен для согласования в адрес Минсельхоза России проект программы по развитию виноградарства и производства винодельческой (коньячной) продукции в Республике Дагестан на 2021- 2025 годы, предусматривающий расширение площади виноградников под специальными сортами, доведение общей площади виноградников до 30 тыс. га, модернизацию имеющейся производственной базы коньячных предприятий и многое другое.
Отдельно были рассмотрены вопросы господдержки производства продукции виноградарства и виноделия. Как рассказал Абдулмуслимов, в целях стимулирования закладки виноградников и предоставления государственных средств поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в текущем году принято постановление Правительства РД об утверждении Порядков предоставления субсидий на закладку и уход за виноградниками.
«В 2021 году субсидии в объеме 226,4 млн рублей предусмотрены на: закладку и уход за виноградниками в сумме 149,5 млн руб.; на 1 килограмм винограда собственного производства или виноматериала, произведенного из винограда собственного производства, реализованного и отгруженного на переработку в размере 76,8 млн рублей», - сообщил курирующий отрасль АПК вице-премьер.
В ходе совещания были заслушаны доклады представителей других регионов страны, рассмотрены проблемные вопросы.

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Абдулмуслим Абдулмуслимов проголосовал на выборах в Госдуму РФ.
Заместитель Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 17 сентября, проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания
В Дагестане в этом году планируют собрать 200 тыс. тонн винограда.
В администрации Дербентского района состоялось выездное совещание по вопросу уборки и организации переработки винограда урожая 2021 года под руководством заместителя
«Основная причина возникновения лесных пожаров в Дагестане -человеческий фактор» - Абдулмуслим Абдулмуслимов
Вопросы организации охраны лесов от пожаров на территории Республики Дагестан обсудили сегодня, 24 июня, на совещании в режиме видеоконференцсвязи под руководством
Премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов организовал коллективный ифтар
6 мая Абдулпатах Амирханов выступил инициатором проведения коллективного ифтара, который прошел на территории Центральной джума-мечети Махачкалы.Участие в мероприятии
У регионального филиала АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» новый директор
На неделе руководству Дагестана представили нового директора регионального филиала АО «Россельхозбанк». Им стала Елена Гончаренко.

















«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать