Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Август 2021 года. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Август 2021 года.
04.08.2021 163 0 niyso

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Август 2021 года.

Новости
В закладки
 С начала пандемии COVID-19 прошло уже более полутора лет. Человечество активно борется с новой болезнью, власти многих стран уже начали массовую вакцинацию населения, ввели различные меры для того, чтобы остановить или хотя бы замедлить распространение новой коронавирусной инфекции. Портал стопкоронавирус.рф начинает серию обзоров, которые посвящены самой важной информации о коронавирусе.
Как все начиналось и что происходит сейчас?
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Несмотря на активные действия властей КНР, вирус стал быстро распространяться по миру, и уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила начало пандемии. 
Россия вступила в пандемию в начале 2020 года. Для предупреждения распространения вируса в нашей стране уже к 24 января отечественные специалисты разработали и запустили в производство первые тест-системы для обнаружения коронавируса, а 27 января российское правительство создало Оперативный штаб для борьбы с COVID-19 под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. 31 января были выявлены первые два случая заболевания, оба у граждан КНР.
По данным портала оперативного штаба, 12 марта 2020 года в России выявили 34 заболевших, а уже 27 марта это число впервые превысило тысячу. 16 апреля COVID-19 зафиксировали во всех регионах страны, а к концу месяца число заболевших в России преодолело рубеж в 100 тысяч человек. Весенний пик заболеваемости пришелся на 11 мая: тогда было зафиксировано 11 656 заболевших и 94 умерших, в летние месяцы заболеваемость пошла на спад. Осенью показатели снова начали расти, и в ноябре выявлялось уже больше 20 тысяч зараженных в сутки.
Однако к тому времени ведущие научно-исследовательские организации России разработали средства для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 «Спутник V» и начала массовую вакцинацию в декабре—январе.
Памятка: что предпринять каждому
Всего по состоянию на 2 августа 2021 года в России зарегистрировано 6 312 185 случаев новой коронавирусной инфекции, 160 137 человек умерли, а 1 239 271 человек остается под наблюдением медиков. Также за весь период в нашей стране провели более 166,2 млн лабораторных исследований на COVID-19. В мире за весь период распространения нового вируса им заразились 198 332 947 человек, из них 4 224 441 человек умер.
В июне этого года зафиксирован новый всплеск заболеваемости COVID-19, а 9 июля было зафиксировано 26 766 новых случаев заражения — это максимум с 3 января.
Однако 17 июля эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян сообщила, что российские регионы прошли пик заболеваемости COVID-19.
«Конечно, на каждой территории своя ситуация и свои цифры по заболеваемости, но то, что пик позади, очевидно. Идет угасание эпидемии», — рассказала она.
24 июля стало известно, что коэффициент распространения коронавируса впервые с марта продержался на отметках ниже единицы пять дней подряд. Однако это не повод расслабляться. Главврач столичной ГБК № 52 Марьяна Лысенко 26 июля отметила, что необходимо успеть сформировать коллективный иммунитет.
«Если мы с вами в ближайшие несколько месяцев не получим устойчивого иммунитета, то к зиме или к поздней осени мы можем получить новую волну и новый подштамм», — сказала Лысенко в интервью российскому обществу «Знание».
На какие органы и системы влияет коронавирус?
COVID-19, как и другие респираторные вирусы, распространяется воздушно-капельным путем (при кашле или чихании). Кроме того, он может передаваться контактным путем, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки или поручня в транспорте. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.
На сегодняшний день среди основных симптомов коронавируса выделяют высокую температуру тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быструю утомляемость, а также нарушение или потерю обоняния и потерю вкуса. Реже появляются головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота и диарея. Самые частые симптомы COVID-19, по словам директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, — это высокая температура и кашель.
В июне этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян изолироваться и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах.
«Любые симптомы должны заставить человека обратиться к врачу. Головная боль, температура, недомогание, мышечная слабость, боль в мышцах, уже знаменитая потеря обоняния или какие-то другие симптомы — это все основания для того, чтобы остаться дома, не выходить из дома, изолироваться и обратиться за медицинской помощью», — сказала она.
Кроме того, новая коронавирусная инфекция влияет на слух. Лор-врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал, что последствием перенесенного заболевания может стать ухудшение слуха. Страдает и система свертываемости крови. У пациентов с ковидом практически всегда наблюдается усиленное тромбообразование. Врачи вводят им препараты для разжижения крови, тем самым защищая от развития тромбоза, однако избыток таких средств может быть опасен развитием кровотечений. Об этом нашему порталу рассказал младший научный сотрудник лаборатории клеточного гемостаза и тромбоза НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Алексей Мартьянов.
«При этом часто наблюдается, что при восстановлении нормального функционирования свертывания плазмы крови нормализуется и функциональность тромбоцитов, однако пораженные легкие могут приходить в норму еще достаточно долго. В рамках наших работ мы не проводили опросов пациентов после их выписки, так что тут можно опираться только на данные литературы. И здесь сведения скорее неутешительные: восстановление иногда может занимать более трех месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Так, молодые люди порой еще месяцами испытывают одышку и слабость в мышцах, а пожилые достаточно быстро приходят в норму», — сообщил он.
О «постковиде», или «длинном ковиде», известно уже достаточно давно. Переболевшие люди зачастую по несколько месяцев не могут вернуться в прежнюю физическую форму и полноценно восстановить здоровье. По словам главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, для «длинного ковида» характерны когнитивная дисфункция, забывчивость, быстрая утомляемость, раздражительность, появление панических атак, в том числе и у молодых людей, у которых это не самая частая проблема. Всего же эксперты говорят о десятках симптомов, которые могут проявляться еще месяцами после выздоровления.
Как лечат коронавирус в России?
Сегодня в РФ действует уже 11-я версия рекомендаций Минздрава по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 28 июля стало известно, что скоро будет готова 12-я версия документа.
В действующей редакции документа отмечается, что в ранние сроки, не позднее седьмого-восьмого дня от начала болезни, целесообразно назначать пациентам препараты этиологической направленности (например, «Коронавир» или «Фавипиравир»). При температуре выше 38 градусов назначают жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен). Кроме того, применяют симптоматическое лечение для купирования лихорадки, комплексной терапии ринита/ринофарингита, а также бронхита.
При легком течении коронавируса Минздрав рекомендует три схемы лечения на основе противовирусных препаратов, при среднетяжелом течении заболевания — четыре схемы лечения на основе комбинации противовирусных препаратов и препаратов упреждающей противовоспалительной терапии, при тяжелом течении — семь схем лечения с включением противовирусных препаратов и препаратов для купирования цитокинового шторма. Препараты для лечения COVID-19 и его осложнений есть во всех регионах России.
Также в нашей стране используется плазма крови с антителами к коронавирусу для лечения пациентов. Власти призывают доноров помочь другим.
Какие новые штаммы циркулируют в России и в мире?
Сегодня известно о том, что в мире доминирует штамм «дельта». «Исходя из текущих тенденций, в ближайшие месяцы вариант «дельта» будет доминирующим в мире штаммом. Его уже идентифицировали почти во всех европейских странах», — говорится в прогнозе ВОЗ и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.
В России он также превалирует, в начале июля об этом заявила Анна Попова. Однако также остаются штаммы «альфа», классический, британский штамм «гамма» и другие, которые столь четко не классифицируются. Сейчас Роспотребнадзор изучает, какие штаммы вызывают наиболее тяжелое течение болезни.

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЕ КИЗЛЯРА ЗАПУСТИЛИ НОВЫЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТОМОГРАФ.
Новый компьютерный томограф ввели в эксплуатацию в кизлярской ЦГБ. Диагностическое оборудование необходимо для точности диагноза и обследований, начиная с рентгена и
COVID-19
COVID-19
COVID-19
23.07.21 Новости
Водитель маршрутки Хасавюрт-Махачкала Раипхан Чопанов сделал прививку вакциной «Спутник V» и уверен, что поступил правильно. Он рассказал нашему изданию «Ёлдаш», почему
О  ОБСТАНОВКЕ ПО COVID-19 ПО РАЙОНУ
Вот уже второй год как появилась у нас в стране эпидемия, которую назвали COVID-19. И, если в самом начале у нас не было опыта по борьбе с этой коварной болезнью, то уже
Наше здоровье - в наших руках!
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на вечер 12 апреля, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире - 1,7 млн человек. А более 430 тыс. с начала
Под руководством Главы Дагестана обсужден новый План действий по организации противоэпидемических мероприятий для предотвращения распространения COVID-19  Источник: http://selskayajizn.ru/newsreg/media/2020/4/6/pod-rukovodstvom-glavyi-dagestana-obsuz
Указ Президента РФ "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой

















«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать