Информация для граждан об ограничениях при осуществлении возврата просроченной задолженности.

Минюстом России разработан и размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» regulation.gov.ru проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и Федеральный закон «О кредитных историях».
Законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, с учетом проводимой административной реформы и плана мероприятий (дорожной карты) по реализации механизма «регуляторной гильотины».
Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается обязательное наличие в наименовании организации словосочетания «профессиональная коллекторская организация».
При этом к новым полномочиям ФССП России предлагается отнести ведение перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности, установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками (информация об ограничениях будет отражена в государственном реестре и перечне организаций соответственно). Такие ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней.
Организации, осуществляющие возврат просроченной задолженности в качестве дополнительного вида деятельности, для получения права взаимодействия с должниками и иными лицами (личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи) обязаны обладать соответствующими оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обеспечивать запись всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности.
С учетом мнения бизнес-сообщества в целях охраны персональных данных работников кредиторов или их представителей предусмотрена норма об индивидуальном идентификационном коде физического лица, осуществляющего взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности, который присваивается кредитором или представителем кредитора, а также предусмотрено использование «робота-коллектора».
Установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме ИП).
Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью — с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых.
Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение.
Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.
Согласно закону, должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный горести и отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн руб. и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму.
Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой организации не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.
Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Кроме того, Ужесточена ответственность за недобросовестные действия при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
С 22 июня 2021 года Федеральным законом от 11.06.2021 № 205-ФЗ вносятся изменения в статью 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности для должностных и юридических лиц.
Впредь за совершение указанного административного нарушения штраф составит для должностных лиц — от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кроме того, кредитные организации включаются в число лиц, которые также подлежат ответственности за вышеназванное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ.
Также вышеназванным Федеральным законом установлено, что дела об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ с 22.06.2021 будут рассматриваться должностными лицами Федеральной службы судебных приставов России, о чём гласит статья 23.92 КоАП РФ (ранее дела указанной категории подлежали рассмотрению судьями).
Р.М.Мусаев.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля