Разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года завершится в июле. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года завершится в июле.
25.06.2021 104 0 niyso

Разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года завершится в июле.

Новости
В закладки

Заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности в Республике Дагестан состоялось сегодня, 24 июня, под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова. Была обсуждена разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года.
Говоря о важности документа для развития субъекта и благополучия его жителей, Сергей Меликов отметил: «Наша Стратегия является основой программы социально-экономического развития Дагестана на ближайшие годы. Прежде всего, хочу сориентировать, что основные задачи мы с вами должны выполнить в 2022-2024 годах. Это срок бюджетного планирования. Мы должны постараться за эти три года нагнать другие регионы, а в последующем динамично вместе со всеми развиваться».
Более подробно о Стратегии и сроках ее разработки рассказал первый вице-премьер региона Нюсрет Омаров. По его словам, работа по формированию проекта Стратегии находится на завершающей стадии, до начала июля предполагается выдача первого экземпляра документа.
Что касается основных направлений, в качестве краткосрочных целей докладчик выделил преодоление кризиса и создание условий для прироста валового регионального продукта, наращивание производства товаров и услуг отраслей и комплексов. Среди тактических целей развития региона: привлечение новых видов бизнеса; стимулирование малого бизнеса; модернизация сферы торговли и услуг; повышение уровня занятости населения региона.
«Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития, – как повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его повышения в будущем. Уровень социального развития региона в первую очередь определяется его экономическим развитием, поскольку качество жизни населения определяется уровнем эффективности производства и продажами регионального продукта. Поэтому в Стратегии в первую очередь внимание уделено экономическому развитию», – заявил Омаров.
Было озвучено, что реализация Стратегии планируется в два этапа. Первый – 2021-2024 годы – полностью синхронизирован с национальными проектами. Одновременно этот этап совпадает с этапом бюджетного планирования на трехлетний период. При формировании республиканского бюджета на указанный период будут учтены необходимые средства на реализацию стратегических приоритетов республики. В первую очередь это снятие инфраструктурных ограничений: средства на проектирование и строительство объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры для возведения туристических объектов, под реализацию инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, закладка средств на субсидирование и компенсацию части затрат производителей, на мелиоративные работы, на строительство дорог к местам размещения инвестиционных проектов.
Второй этап – 2025-2030 годы – совпадает со следующим циклом нацпроектов России до 2030 года и горизонтом Стратегии-2030 РФ, периодами прохождения в стране и мире ускоренной цифровизации.     
В продолжение темы выступил руководитель проектно-ресурсного офиса развития территорий, эксперт Общественной палаты РД Маир Пашаев. По словам Пашаева, Стратегия-2030 определяет развитие Дагестана не только на ближайшие 10 лет, но и вектор развития на 2030-2040 годы.
«Учитывая специфику нашей республики, стратегическая задача номер один – это обеспечение занятости, повышение доходов населения и преодоление бедности на горизонте 2026 года. Надеюсь, совместными силами мы завершим Стратегию в срок, а через ее реализацию сможем изменить вектор социально-экономического развития Дагестана», – отметил Пашаев.
Подводя итоги совещания, Сергей Меликов подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты необходимые меры для того, чтобы Стратегия уже имела правовой статус. В дальнейшем для доработки документа будут созданы рабочие группы.
«Стратегию предлагаю разделить по направлениям: развитие строительной отрасли, земельных отношений, сельского хозяйства, цифровизации, здравоохранения и образования. Для этого будут созданы рабочие группы под руководством курирующих вице-премьеров и министров. К работе над Стратегией должны быть подключены профильные комитеты Народного Собрания и профильные вузы. Надеюсь, что до конца августа все необходимые процедуры будут приняты, чтобы выработанная Стратегия имела правовой статус», – сказал руководитель региона.

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сергей Меликов прокомментировал итоги совещания   под руководством Председателя Правительства РФ
Сразу после завершения совещания Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СФКО
Врио Главы Дагестана прокомментировал итоги совещания под руководством Председателя Правительства РФ
Сразу после завершения совещания Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СФКО
Правительство Дагестана и филиал АО «Россельхозбанк» подписали соглашение о сотрудничестве
Сегодня, 10 июня, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и Дагестанским региональным филиалом акционерного общества
Сергей Меликов назначен врио  Главы Дагестана
Сергей Меликов назначен врио Главы Дагестана. Соответствующий указ Президента опубликован на официальном сайте Кремля. А действующий руководитель Дагестана Владимир
Обсуждены вопросы разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года
22 января Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с проректором по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического











«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать