Среди множества памятных дат в календаре России есть особенные дни скорби. Один из них — День памяти жертв политических репрессий, посвященный событиям, которые невозможно вычеркнуть из истории страны, потому что они касаются многих российских семей. Тысячи людей вынуждены были провести лучшие годы в лагерях или были расстреляны по политическим мотивам. Немало жителей страны из-за своих убеждений оказались на принудительном лечении в психиатрических больницах, были поражены в правах. Чтобы россияне не забывали об этой части нашей истории, после распада СССР был установлен специальный День памяти и скорби.
Сама же дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР, то есть в честь всех тех, кто пострадал от режима с конца 20-х до 50-х годов ХХ века. Официально этот день был учреждён постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
Разумеется, все те, кто пострадал от указанных выше политических репрессий и т.д. бесспорно заслуживают, чтобы об этом помнили и чтили их память. А вот как на счёт репрессированных народов СССР, подвергшихся массовому выселению из исторических мест по этническому составу, по обвинениям в коллаборационизме (в пособничестве врагу), и насильственно переселённые в отдалённые районы РСФСР, Казахскую ССР, Киргизскую ССР и Узбекскую ССР?
Перечислю лишь некоторые из них: чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары, немцы, курды, турки и др.
Понятие «репрессированный народ» в отношении этих народов было введено в законодательный оборот лишь спустя 47 лет в Законе РСФСР от 26 апреля 1991 г. №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в котором Верховный Совет РСФСР провозгласил отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов.
Согласно ст. Закона, репрессированными признаются народы, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных границ образований, перекраиванием национально — территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.
Чтобы признать указанные народы репрессированными, руководству РСФСР понадобилось 47 лет. Если говорить о чеченцах Дагестана, должен сказать, что мы до сих пор не реабилитированы. Район наш Ауховский до сих пор не восстановлен, не переименованы названия сёл.
Построено более 3500 домов лакцам Новолакского района в «Новострое», а чеченцам возвращено около 100 домов, непригодных для жилья, около 200 развалившихся домостроений и 300 чистых участков. А все новые дома в «Новострое» заселены лакцами. Все заселившиеся в них лакцы в оставляемых чеченских домах оставляют родственников или членов своей семьи.
О какой реабилитации может тут идти речь? Я хочу настоящей реабилитации с восстановлением меня во всех правах, которых лишили мой народ в феврале 1944 года. Мой отец, ветеран Финской и ВОВ Саипов Абдулла Яхьяевич (1919 г. р.) ушёл из жизни в 1990 году с одной-единственной мечтой провести хоть одну ночь в своём отцовском доме, где он родился и рос, откуда ушёл на фронт. Он потерял в депортации в Казахстане в один день отца и мать. Там же похоронены наша старшая сестра и четверо братишек.
Живущий в нашем доме лакец получил новый дом в «Новострое». Семью свою отправил туда, а сам сидит в моём отцовском доме и не хочем его освобождать, хотя новые дома им должны были давать только после того, как они вернули дом чеченцу-хозяину…
Ильмади СОИПОВ

