Марат Гаджиев : «Национальные газеты – это очаг культуры, языковая среда…»

 

В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня моим собеседником станет мой коллега, главный редактор журнала «Дагестан» Марат Гаджиев.

 

— Английская пословица гласит, что глупцы строят дома, а мудрецы их покупают. Что бы Вы (или ты, как удобно. Впрочем, у нас, у чеченцев, нет обращения на «Вы») сказали по этому поводу?
Принято считать, что каждый уважающий себя человек должен построить дом, посадить дерево, соорудить колодец, воспитать сына…
— Умар, признаться честно, никогда не углублялся в эти мудрости. Понятно, что это философия, в жизни, в нашей действительности строительство дома или его покупка требуют больших денег. Я тоже не буду философствовать и скажу так, что строил дом много лет и столько же воспитываю сына и дочь. И, естественно, надеюсь, это всё даст им опору в собственной жизни. Отрадно, что деревья, посаженные мною, растут и дают тень для людей. Этого так не хватает в Дагестане. У нас всё на открытом солнце и в пыли.
Важнее сказать следующее: земные дела, которые я совершаю, приносят мне радость и моменты счастья. Этим я и живу. И не вижу свою жизнь по-иному.
— Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся. И где находим то, что ищем, странствуя по миру (тепло, уют, понимание, поддержку, сочувствие, сострадание).
— Да, Умар, ты прав. Дом, семья, уют… А ещё жду от своих детей внуков! Вот тогда у меня откроется второе дыхание. В детях и во внуках мы повторяем себя. В них продолжение нашего рода. Ради этого и стоит жить. В принципе, так было всегда!
— Итак, говорят, что жизнь наша – это театр. В классическом понимании он-то начинается с вешалки. А с чего начинался Ваш жизненный театр, т. е жизненный путь?
(Здесь ответ–размышление. Коротко о себе: родителях, семье, друзьях).
— Мои родители родом из селения Кумух Лакского района, что в Дагестане, а родился я в Грозном. Родителей, к сожалению, уже давно нет… Память о них, эпизоды детства постоянно со мной. Мы потеряли их сравнительно молодыми. Отец был производственник, мама учительница. Нет, не было никакого театра, перевоплощения, ролей в жизни. Было счастливое детство — по крайней мере, мы с братом так считаем. Потом был развал, непонятные ориентиры страны. Вот это спектакль, который длится до сих пор. В самые трудные 90-е я женился и думал о детях.
— У кого есть друзья, говорят, нет друга… (Ваша точка зрения. Мысли вслух. Рассуждения. Примеры).
— Мои друзья совершенно из разных сфер. Нас так раскидало по жизни, городам и весям. Сегодня мы пытаемся не терять общение, радовать друг друга. А ведь в этих поисках лучшей жизни и проходит сама жизнь каждого из нас. После Политехнического института я проработал на заводе несколько месяцев, а потом ушёл в творческую мастерскую. Это не приносило доходов, а семью надо было кормить и я устроился художником в газету. Через месяц стал ответственным секретарём и художественным редактором «Молодёжь Дагестана».
Работал по совместительству в типографии, музее, библиотеке. Макетировал десятки газет и журналов. И так — на протяжении тридцати лет. Потом ушёл в «Дагестанскую правду», а в 2021 году был назначен редактором журнала. Вот такой театр, если можно так сказать.
С друзьями, признаюсь, вижусь не часто. У меня есть друзья детства, с которыми я не виделся полвека… И все планирую поехать к ним. Но как выбраться из нашего информационного вала, работы, не понимаю. Я и в отпуск никогда не уходил, не знаю что такое размеренный отдых, отключение телефона, валяние на пляже.
— Друг (антоним: враг, недруг, противник), если вдруг оказался у власти, бытует мнение, что он уже потерян (примеры).
— Друзей во власти у меня нет, поэтому не было возможности почувствовать разницу. Конечно, я желаю каждому из них успехов и профессионального роста. Но важнее внутренний рост человека, его теплота и желание быть рядом в трудную и счастливую минуту. Другие варианты в жизни не по мне.
— Боже упаси меня от друзей, а от врагов я и сам спасусь. (Не возникала такая внештатная ситуация в Вашей жизни? Примеры).
— Нет! Я вообще думаю, что друзья — одно из самых больших ценностей в жизни. Дорожу ими, жаль, как отметил выше, встречаемся редко…
— Как ни печально, но когда уже за плечами определенная жизнь и годы, число друзей не увеличивается. И все потери, к сожалению, безвозвратны (О друзьях, которых не стало, но с кем было комфортно)…
— В жизни так получалось, что старших друзей у меня всегда было больше. И я имел прекрасную возможность учиться у них жизненным принципам. И безмерно благодарен и судьбе, и каждому из них за эту школу. За последние десятилетия я потерял многих из них и эти потери похожи на вырванные с корнем зубы. Во многом я состоялся благодаря этим близким людям. Они были ближе, чем иные родственники. Мы понимали друг друга во всем.
— А теперь о врагах. Ведь по их наличию (зачастую, по их величию) судят о нас в обществе и в кругу наших друзей. Самый опасный враг, говорят, — отсутствие врага. Согласны ли Вы с этим? Да и есть ли они (враги) у Вас?
— Вот уж не знаю, Умар. Враги, недруги, завистники, равнодушные… Если бы я на это обращал внимание, то ничего бы не сделал. По мне важнее, что могут быть люди, которым я сделал больно. Как перед ними загладить свою вину? Эти мысли меня преследуют неотступно…
— Подводя черту, что бы Вы сказали нынешнему поколению, не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет?- Самое важное, что я очень люблю жизнь. Она невероятно интересная, хотя наполнена испытаниями, сложностями и потерями. Счастье не свалится сверху! Только в движении, в осуществлении ваших мыслей, в создании ещё не созданного до вас рождает счастливое время! Мне вот лично не хватает несколько часов в сутках. Творческий человек всегда находится в постоянном поиске. А подрастающему поколению скажу: ищите себя, свое место под солнцем. Вся ваша жизнь — это поиск и каждодневный труд. Под лежачий камень вода никогда не течет…Надо учиться всему и у всех, в ком заложена мудрость, толерантность, желание быть лучше. И прожить жизнь достойно.
— Если можно, пару слов о нашей газете (содержание, верстка, дизайн, рубрики, пожелания)…
— Во-первых, мне очень нравится, что в Хасавюрте, как и во многих городах Дагестана, такое разнообразие газет. Это достижение, к сожалению, не многими осознаётся как величайший факт. Именно через печатные СМИ на национальных языках мы сможем сохранить родной язык, культуру, историю, обычаи и традиции. У вашего издания свой исторический путь и пройдёт время, когда исследователи будут искать каждый номер газеты, чтобы восстановить образ сегодняшнего времени. А это дорогого стоит, Умар.
Желаю вашему коллективу новых творческих успехов, а всем сотрудникам — здоровья и долгих лет жизни.
Национальные газеты – это очаг культуры, языковая среда, которая даёт надежду, что народ будет говорить на нём долгие годы. Спасибо вам за эту миссию. И, конечно, за такую прекрасную возможность пообщаться «У камина» — это интересный формат в печатных СМИ.
Новых идей вам и журналистского задора!
Умар Якиев, журналист

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля