3 октября, в стенах ректората ДГУ прошло заседание Регионального политического совета партии «Единая Россия». Открыл и вел его Секретарь регионального отделения партии, глава Дагестана Сергей Меликов.
Предваряя повестку заседания, Сергей Меликов напомнил, что недавно в республике прошло важное политическое событие, которое не только укрепило позиции партии в регионе, но и стало яркой демонстрацией доверия дагестанцев к курсу «Единой России».
С 12 по 14 сентября в Республике Дагестан состоялись массовые муниципальные выборы, которые прошли на хорошем организационном уровне и показали высокую явку. В борьбе за 5990 мандатов и посты глав 21 муниципального образования участвовали 9179 кандидатов. Распределялись 5990 мандатов местных депутатов: 149 в шести городских округах и 5841 в городских и сельских поселениях. Избраны главы 21 села.
Выборы проходили на 1412 избирательных участках. Проголосовало более 74 % избирателей, лидер явки в стране среди АЦ — столица республики Махачкала, на участки пришли 75 %.
В целом выборы, по словам главы региона, прошли в спокойной, а где-то даже в праздничной, общественно-политической обстановке. Он поблагодарил глав муниципалитетов и других ответственных органов власти за высокую организацию.
Наибольшую поддержку избирателей и число депутатских мандатов в республике получила «Единая Россия» — более 72 %.
Секретарь регионального отделения партии напомнил о том, что в 2026 году дагестанцам предстоит избрать депутатов в Народное Собрание республики и Госдуму.
«Сейчас мы переключаемся на новую, ещё более важную цель. Впереди – большая работа, и я уверен, что наша команда, как всегда, докажет свою сплочённость и эффективность», — отметил он.
Глава республики поблагодарил весь партийный актив за проделанную работу в предыдущую крупную избирательную кампанию — Единый день голосования.
Продолжая выступление, Сергей Меликов, отметил, что для построения четкой и эффективной работы с общественностью партии необходимы современные платформы для непрерывного диалога с избирателями. Такой площадкой, по его мнению, может стать станет Штаб общественной поддержки «Единой России» в Республике Дагестан.
Новым руководителем Штаба стал депутат дагестанского парламента Хучбар Хучбаров.
«Он проявляет себя активно и как депутат, и как профессионал, и как общественный деятель, и как меценат. Штаб общественной поддержки в республике может стать площадкой для выстраивания эффективной работы с общественностью», — сказал глава региона.
Сергей Меликов прокомментировал обсуждаемые сегодня вопросы перехода на новую систему управления.
Ярким свидетельством взвешенности подхода к муниципальной реформе, по словам руководителя республики, является состоявшееся недавно избрание глав сельских поселений.
«О каких принятых решениях может идти речь, если буквально недавно, в Единый день голосования, прошли выборы в муниципальных образованиях Дагестана?» – отметил глава региона.
Своё мнение он озвучил на заседании Регионального политсовета Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия».
«Если вы заметили, никаких посылов от руководства республики нет и быть не может. Я уже говорил, что для Дагестана это очень тонкая грань», – сказал Сергей Меликов.
«Органы власти должны проявить мудрость и спокойствие. Возможно, для Дагестана будет характерна некая смежная система, возможно, городам нужна, как мы сделали в Махачкале, и на мой взгляд, безошибочно, одноуровневая система управления. А к районам нужно подходить совершенно по-другому. В конечном счете вопросы муниципального управления нужно решать вместе с самим населением. А где глава поселения не является проводником интересов народа, нужно посмотреть на всю систему управления», – выразил мнение руководитель республики.
О ключевых аспектах победы регионального отделения «Единой России» на муниципальных выборах рассказал руководитель Регионального исполнительного комитета партии Магомед Магомедов.
Один из первых аспектов – это то, что «Единая Россия» проводит предварительное голосование, тем самым начиная подготовку к избирательной кампании задолго до её объявления и проведения.
«Впервые на столь массовой кампании мы использовали 100% электронный формат предварительного голосования. Это позволило охватить 600 избирательных кампаний с участием около 7 000 кандидатов, привлечь молодежь и участников СВО, обеспечить прозрачность и техническое удобство», – пояснил Магомедов.
Особое внимание в ходе избирательной кампании партия уделяла участникам специальной военной операции. Целевая работа с участниками СВО, которая включала проведение их обучения по программе «Политический лидер», системную интеграцию в политическую деятельность дала свои результаты. 83 ветерана избраны депутатами муниципального уровня, только в Махачкалинском городском собрании – 5.
По словам выступающего, была применена современная агитационная стратегия с использованием цифровых и мобильных форматов. Так, например, это светодиодные экраны, автомобильные наклейки, а самое главное – прямые встречи с избирателями.
«Победа на выборах – это не финиш, а старт большой и ответственной работы перед электоральным циклом 2026 года. Перед вновь избранными депутатами стоят конкретные задачи по реализации Народной программы, решению наказов избирателей и дальнейшему развитию наших городов и районов. Мы обязаны оправдать оказанное нам высокое доверие», – заключил Магомед Магомедов.
С информацией о промежуточных итогах реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» на территории республики выступила координатор партпроекта, министр культуры РД Зарема Бутаева. Она отметила, что реализация партпроекта дала мощный импульс развитию сферы культуры в Дагестане.
Проект реализуется с 2017 года и включает три основных направления: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры детям».
По подпроекту «Местный дом культуры» проведен текущий ремонт 14 домов культуры, укреплена материально-техническая база 74 домов культуры, а в рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтировано 40 учреждений.
«В условиях дотационного бюджета это, действительно, большая помощь и возможность трансформировать пустующие и аварийные дома культуры в современные и более комфортные места досуга для жителей муниципалитетов», – подчеркнула координатор партпроекта.
Поддержка федцентра по реализации подпроектов «Театры малых городов» и «Театры детям» позволила вывести на новый уровень театральное искусство, особенно национальных театров. Участники программы поддержки – пять национальных театров – Лезгинский, Азербайджанский, Табасаранский, Даргинский и Ногайский, которые ежегодно получают субсидии на модернизацию и приобретение необходимого технического оборудования и единственный в республике Театр кукол. За годы реализации двух подпроектов создано 115 театральных постановок для детей и взрослых – а это и русская классика, и национальная драматургия, и спектакли, воспитывающие патриотизм и любовь к родному краю.
В текущем году в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» еще 19 домов культуры и театры получают новое оборудование, уже проведен текущий ремонт 2 домов культуры, а репертуары театров пополнятся еще 18 спектаклями на национальных языках и для детской аудитории, в том числе патриотического содержания.
В завершение мероприятия состоялось традиционное вручение партийных билетов новым членам партии и вручение благодарностей секретарям местных отделений «Единой России» за вклад в успешное проведение избирательной кампании избирательного цикла «ЕДГ-2025».
Фотогалерея

