Второй международный форум «Устойчивое развитие горных территорий», который проходит в эти дни в Дагестане, должен стать основной для кардинальных изменений и протокольных решений по дальнейшему освоению и развитию горных зон.
Такое мнение выразила Секретарь постоянной комиссии, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева.
По ее словам, очень важно вынести на обсуждение дискуссионных секций наиболее острые темы, возможно какие-то системные проблемы, схожие для многих регионов и их горных зон.
На примере Республики Алтай об этом в рамках Второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий» рассказал Доцент Тюменского государственного университета Денис Дирин.
По его словам, горный туризм имеет ряд плюсов: развитие инфраструктуры, экономическое оживление территорий, создание рабочих мест, повышение качества жизни, восстановление утраченных традиций.
«К примеру Алтай посетили 2,3млн туристов, что в 10 раз больше местного населения. Это значит, что в регион вместе с туристами пойдут и инвесторы.
Но это влечет за собой ряд рисков и минусов: деградация природных ландшафтов, загрязнение территорий , рост цен, рост конкуренции», — отметил эксперт.
«Очень важно, в рамках развития горного туризма, обеспечить уровень низового управления, обеспечить местные власти и общины правом контроля за использованием природных территорий и национальных парков».
Об этом на полях второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий» заявил Главный научный сотрудник Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, профессор Василий Черкашин.
По его мнению, которое он озвучил в рамках дискуссии одной из секций форума, надо продумать сценарий законодательной инициативы по этому вопросу.

