Накануне в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Совета при главе Дагестана по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Открыл и вел мероприятие глава республики Сергей Меликов.
С развернутым докладом на заседании по тематике «О работе по профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма в молодежной среде» выступил врио главы миннаца республики Герой России Темирлан Абуталимов.
В докладе он, в частности, подробно рассказал о работе, которая осуществляется органами исполнительной власти республики, муниципальными образованиями, религиозными и общественными организациями.
«Органы исполнительной власти ежегодно проводят профилактические мероприятия разного уровня и формата, от индивидуальных бесед до международных форумов. Остановлюсь лишь на самых масштабных и эффективных из них.
Минобрнауки. Одним из эффективных механизмов повышения качества проведения профилактической работы является обмен опытом между субъектами профилактики, на площадках форумов и конференций. Так в Республиканском центре образования в Каспийске прошёл масштабный форум «Вместе против террора» для педагогов и заместителей руководителей образовательных организаций, собравший представителей органов власти, силовых структур, образовательных и общественных организаций Дагестана.
Итогом мероприятия стала выработка рекомендаций по усилению просветительской работы и межведомственного взаимодействия для укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Преподаватели и заместители руководителей образовательных организаций используют полученные на форуме знания и навыки для дальнейшей работы непосредственно в образовательных организациях с охватом всех обучающихся.
Минтруд. Тут следует отметить важность работы с детьми выделенных категорий, в том числе возвращённых из зон боевых действий. Так, на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и центра социальной помощи семье и детям проведены профилактические мероприятия с участием более 700 человек, из них 624 несовершеннолетних, в том числе возвращённых из зон военных конфликтов и состоящих на различных видах учета.
Минспорт. Работа с указанными категориями детей проводилась и на базе летних лагерей. В июле этого года в детском лагере «Данко» Буйнакского района проведено профилактическое мероприятие для смены «Юный миротворец-2025», на котором приняло участие 130 подростков, включая детей из неблагополучных семей и состоящих на учете в ПДН. Перед детьми выступили именитые спортсмены и участники СВО с разъяснением преступной сущности терроризма.
Минкультуры. Учитывая важность культурного просвещения детей и молодежи в Дербенте, на базе творческой лаборатории «Новая Жизнь» при музее истории мировых культур и религий, прошла серия тематических мероприятий «Спасти и защитить!», охватившая более 400 детей, в том числе 90 детей выделенной категории. Данный проект направлен на формирование у молодёжи культуры поведения, безопасности и осознанного отношения к угрозам, которые могут возникать в образовательной среде.
Минмолодежи. Особое внимание в профилактической работе уделяется так называемой незанятой молодежи, для поддержки которой совместно с Росмолодежью реализуется проект «ПРОвозможности», в рамках которого представители незанятой категории молодежи получают консультации по грантам и открытию бизнеса, создаются сообщества молодых предпринимателей (более 300 участников), проводятся образовательные мастер-классы (400 участников). Молодежь посещает предприятия для изучения успешных примеров развития бизнеса. Эти проекты дают возможности и инструменты для самореализации молодежи, конкретные знания, связи и ресурсы, чтобы превратить идеи в реальные проекты, что в итоге позволяет минимизировать риски радикализации нашей молодежи.
Дагинформ. Важно понимать, что молодежь сегодня не только в школах, вузах и ссузах, но и в интернет-пространстве. В текущем году в печатных и электронных СМИ размещено более 3 тысяч материалов антитеррористической направленности. Созданы и опубликованы видеоролики с участием лидеров общественного мнения, именитых спортсменов, деятелей культуры, блогеров. Эти материалы, затрагивающие темы противодействия терроризму, сохранения межнационального и межконфессионального согласия, а также пагубных последствий радикализма, активно распространяются через социальные сети и мессенджеры. Данное направление с каждым днем становится все более актуальным и нам необходимо кардинально повышать качество работы в информационном пространстве. Органами исполнительной власти, в том числе Миннацем подготовлено более 30 видеороликов антитеррористической направленности, которые распространяются в СМИ, социальных сетях и мессенджерах.

Фото: АГиП.
Миннац. Учитывая, что основа работы по духовно-нравственному просвещению молодежи состоит в поддержке и укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия, нами ежегодно проводятся дискуссионные площадки «Религия и современный мир», в рамках которых представители духовенства, общественных организаций, органов власти обсуждают актуальные темы межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействия идеологии терроризма. В этом году они проводились в Махачкале, Буйнакске и Дербенте.
В июне в Махачкале и Дербенте с привлечением молодежи проведены памятные мероприятия, приуроченные к годовщине трагических событий 23 июня 2024 года с участием родственников погибших сотрудников полиции и священнослужителей. В них приняло участие более 3000 человек. А сюжеты и видеоролики освещавшие данные мероприятия на телевидении и в интернете набрали более 1 миллиона просмотров.
Впервые реализован просветительский проект, направленный на формирование у детей возвращённых из зон боевых действий устойчивого антитеррористического мировоззрения и приверженности традиционным Российским духовно-нравственным ценностям. В рамках проекта две группы юных дагестанцев (37 человек) посетили ключевые места памяти и скорби нашей страны — Город Герой Волгоград и Беслан — город, переживший страшнейшую террористическую атаку современной России.
Эти поездки — не просто экскурсии, а живые уроки истории, патриотизма и гражданской ответственности. Специалисты и опекуны отметили позитивные изменения в мировоззрении ребят. Мы и дальше будем проводить подобные мероприятия учитывая положительный результат, достигнутый в данном направлении.
События произошедшие с началом СВО четко говорят о том, что Дагестан как мультикультурный, многонациональный и многоконфессиональный регион сегодня находится на передовой гибридной войны, объявленной коллективным западом и идеологами международного терроризма.
Участники специальной военной операции как свидетели преступлений запада на территории Украины могут рассказать молодым дагестанцам о том, как на самом деле наши враги ведут работу по дестабилизации ситуации в республике и стране, огромное им спасибо за то, что они не ушли в «запас», а сегодня вместе с нами противостоят вызовам и угрозам, которые возникают перед Дагестаном и отечеством.
Доброй традицией стало привлечение участников СВО и членов их семей к проводимым профилактическим мероприятиям. Активное содействие в этом оказывают различные общественные организации, в частности Дагестанская региональная организация «Память гор», представленная во всех районах и городах республики.
В качестве положительного примера работы в данном направлении хотелось бы отметить проект «Вахта героев», который в этом году пройдет дважды, первая вахта прошла в апреле, вторая пройдет в конце сентября. Этот проект уникален тем, что Герои России, в том числе участники СВО проводят встречи, индивидуальные беседы с детьми и молодежью, выезжают в города и районы, сразу охватывая несколько муниципальных образований. Мы видим положительное восприятие молодежью мероприятий такого формата, так как идет живой диалог Героев с молодежью, которая с интересом узнает у них о подвигах и героизме.
Необходимо активнее использовать потенциал участников СВО и в проведении профилактической работы в информационном пространстве.
Социальные сети, мессенджеры и информационные ресурсы стали полем информационного боя, борьба на котором идет за умы наших детей, молодежи и наше будущее. Все чаще в сети бытовые конфликты переводятся в разряд межнациональных, межконфессиональных, а в последнее время и внутриконфессиональных. И здесь возникает необходимость продолжения внутриконфессионального диалога, наметившегося в религиозной среде.
Проведение Специальной военной операции, изменение оперативной обстановки требует внесения корректив в плановые и программные документы, направленные на противодействие идеологии терроризма и профилактику экстремизма, особенно на муниципальном уровне, на земле, так как органы местного самоуправления это первичное звено профилактики.
Важно наладить качественную профилактическую работу в муниципальных образованиях республики. В этом году мы совместно с заинтересованными органами провели анализ муниципальных планов и программ в сфере противодействия идеологии терроризма, по результатам, которого даны соответствующие рекомендации, в следующем году данная работа будет продолжена», — в частности, сказал Темирлан Абуталимов.
Темирлан Абуталимов рассказал о борьбе с идеологией терроризма в Дагестане