В общественном сознании ветеринар предстает добрым доктором Айболитом, готовым прийти на помощь любому зверю. Однако в Дагестане спектр «пациентов» гораздо разнообразнее: крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, кролики, куры, гуси, утки и прочая домашняя живность. Без должной ветеринарной поддержки невозможно представить успешное развитие животноводческой отрасли в регионе.
Недостаточно просто предоставить животным укрытие и корм. Они подвержены различным заболеваниям, и в таких ситуациях вся надежда возлагается на квалифицированного специалиста, способного точно установить диагноз и назначить адекватное лечение. Помимо профессиональных знаний, необходимы интуиция и внимательность, поскольку животные не могут рассказать о своём самочувствии. Не обойтись и без физической силы, ведь даже самые послушные питомцы могут проявлять пугливость и непокорность. Важную роль играют также профилактические мероприятия, требующие системности и ответственности.
Безусловно, ветеринарное дело – это трудоемкая, сложная, но чрезвычайно важная сфера деятельности, заслуживающая всяческого уважения. Профессия ветеринара возникла одновременно с началом одомашнивания животных.
В России 31 августа отмечается День ветеринарного работника. В Дагестане в этой области трудятся тысячи специалистов, представляющих государственные органы, научно-исследовательские и образовательные учреждения.
Забота о благополучии животных – приоритетная задача Комитета по ветеринарии РД, в структуру которого входит разветвленная сеть учреждений. Здесь работают опытные ветеринарные врачи и фельдшеры, от профессионализма которых напрямую зависит развитие животноводства и защита республики от распространения опасных инфекций.
Ежегодно комитет организует мероприятия, направленные на борьбу с 75 различными заболеваниями, включая особо опасные, а также на профилактику инфекционных и неинфекционных болезней среди животных, птиц, рыб и пчел. Проводятся миллионы обработок и исследований.
Благодаря принятым мерам удается поддерживать стабильную эпизоотическую обстановку по таким заболеваниям, как сибирская язва, ящур, нодулярный дерматит, туберкулез, африканская чума свиней, оспа овец и коз, птичий грипп. План на 2025 год успешно выполняется, случаев возникновения особо опасных заболеваний не зафиксировано.
Наблюдается снижение заболеваемости эмкаром, пастереллезом КРС и МРС, брадзотом и энтеротоксемией МРС, а также уменьшение случаев пироплазмидозов и гибели овец от инвазионных болезней.
Актуальной остается борьба с бруцеллезом и лейкозом крупного рогатого скота, проведено оздоровление 14 неблагополучных пунктов по КРС и 3 – по МРС. Важной составляющей является утилизация биологических отходов, для чего используются 58 печей и 2 инсинератора. Значительное внимание уделяется работе с безнадзорными животными, в особенности с собаками, во взаимодействии с муниципальными образованиями и волонтерскими организациями.
Правительство республики оказывает поддержку в улучшении материально-технической базы ветеринарной службы, закупаются модульные блок-контейнеры. Республиканская ветеринарная лаборатория принимает участие в продвижении бренда «Дагестанский продукт», сотрудничает с Россельхознадзором, Прикаспийским зональным НИВИ и другими профильными учреждениями.
Дагестан, являясь южным рубежом России, требует повышенного внимания к вопросам охраны от заноса инфекционных заболеваний животных из-за рубежа. Контроль в этой сфере осуществляет Управление Россельхознадзора по РД на границе и транспорте. Специалисты управления проводят комплекс мероприятий, направленных на защиту территории республики и обеспечение продовольственной безопасности.
Управление Россельхознадзора осуществляет государственный ветеринарный надзор за здоровьем животных, безопасностью продукции животноводства, оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения и лабораторным контролем. Проводятся проверки соблюдения требований законодательства. Осуществляется отбор проб продукции для проведения мониторинговых исследований. Особое внимание уделяется вопросам профилактики административных правонарушений в области ветеринарии.
Научно-исследовательскую деятельность в области ветеринарии осуществляет Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт (ПЗНИВИ), обслуживающий несколько регионов страны. Институт разрабатывает и внедряет современные методы профилактики и борьбы с болезнями животных, а также новые диагностические и дезинфицирующие средства.
Разработано более 40 методических рекомендаций, созданы биологически активные кормовые добавки, получено свыше 70 патентов. В институте работают 37 научных сотрудников, в числе которых доктора и кандидаты наук.
Дагестанский государственный аграрный университет является кузницей кадров для ветеринаррной медицины, выпустив свыше 4 тысяч квалифицированных специалистов. Выпускники университета успешно работают в государственных ветеринарных службах, на предприятиях агропропромышленного комплекса, в торговых сетях, а также в научно-исследовательских институтах. Многие из них организуют частные ветеринарные клиники и аптеки.
Подготовку специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса осуществляют Сельскохозяйственный колледж (г. Буйнакск), Аграрный колледж (г. Дагестанские Огни) и другие учебные заведения республики.
Багаудин Джамбулаев
Выпуск — 2025 № 126
Фото пресс-службы Комитета по ветеринарии РД