Сергей Меликов провел заседание комиссии по увеличению доходов бюджета Дагестана

28 августа, глава Дагестана Сергей Меликов провел очередное заседание комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики. В ходе совещания были рассмотрены вопросы исполнения плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам за семь месяцев текущего года, работы зональных групп и легализации «теневого» сектора экономики региона.

Открывая заседание, Сергей Меликов привел основные цифры, характеризующие исполнение бюджета. Он отметил, что на 1 августа 2025 года поступления в консолидированный бюджет составили 45,1 млрд рублей, что означает перевыполнение плановых заданий на 108,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления выросли на 9,4 млрд рублей. Глава региона поблагодарил Управление ФНС России по Республике Дагестан за планомерную работу.

«Вместе с тем есть большой нереализованный налоговый потенциал, — подчеркнул Сергей Меликов. – В целях увеличения доходной части консолидированного бюджета прошу руководителей всех федеральных органов власти на территории региона и органов исполнительной власти республики продолжить слаженную работу по легализации «теневого» сектора экономики Дагестана».

Было отмечено, что высокие показатели исполнения плана наблюдаются по налогу на добычу полезных ископаемых – 72,8 млн рублей, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика также зафиксирована по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Особое внимание на заседании было уделено исполнению бюджетов муниципальных образований. Несмотря на общий рост поступлений в местные бюджеты на 16% (до 11,6 млрд рублей) и перевыполнение плана, в семи муниципалитетах плановые задания не достигнуты. Глава республики поручил Министерству экономического развития РД оказать необходимую методическую помощь отстающим районам, а их главам – обеспечить стопроцентное исполнение плановых заданий до конца года.

Сергей Меликов также указал на сохраняющуюся низкую финансовую дисциплину в отдельных государственных и муниципальных учреждениях, связанную с большим количеством нарушений и низким качеством документооборота.

«Все это свидетельствует о недостаточном контроле со стороны главных распорядителей бюджетных средств за подведомственными учреждениями. Руководителям органов исполнительной власти необходимо обеспечить 100-процентное погашение задолженности по налогам и сборам по подведомственным государственным учреждениям до конца года, – заявил Глава Дагестана. – Особое внимание уделить проведению разъяснительной работы, направленной на погашение задолженности по налогам и сборам, в том числе числящимся за государственными гражданскими служащими. Здесь начинать надо с себя!»

И. о. руководителя Минэкономразвития Дагестана Камиль Изиев рассказал о том, что делается в республике для увеличения доходной части консолидированного бюджета.

Он подчеркнул, что плановые назначения для бюджетов муниципальных образований с января по июль 2025 года были исполнены на 114,3%, что в абсолютном выражении составило 1 миллиард 592 миллиона рублей. Этот результат связан с активной деятельностью зональных рабочих групп, которые проводят системную работу по выявлению и легализации неучтенного бизнеса.

С начала текущего года обследовано свыше 23 тысяч объектов налогообложения, более 7 тысяч – поставлено на налоговый учет. Для пресечения незаконной деятельности в суды направлено около 1100 материалов, по решению судов деятельность 249 объектов была приостановлена, а по 889 объектам, работавшим незаконно, был изъят товар.

Параллельно ведется масштабная работа по учету объектов недвижимости. Совместными усилиями налоговой службы и органов местного самоуправления в базу данных АИС «Налог-3» только за семь месяцев были внесены сведения о более чем 48 тысячах новых земельных участков и 47 тысячах объектов капитального строительства. На сегодняшний день на учете уже числятся почти 725 тысяч объектов строительства и 932 тысячи земельных участков, что значительно расширяет налогооблагаемую базу.

Одним из признаков улучшения системы налогообложения стало увеличение количества POS-терминалов в регионе для безналичной оплаты.

Сергей Меликов призвал усилить работу в указанных направлениях. В частности, он поручил муниципалитетам неукоснительно выполнять плановые задания по налоговым и неналоговым доходам.

О мероприятиях по увеличению доходной части консолидированного бюджета доложил руководитель УФНС по РД Айдар Байрамов. Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РД Алик Алилов проинформировал о работе по взысканию налоговой задолженности в текущем году.

По итогам заседания главам муниципалитетов и профильных министерств даны конкретные поручения, исполнение которых будет взято на контроль.

В частности, Сергей Меликов поручил провести проверку предприятий, которые ведут деятельность на территории Дагестана, но зарегистрированы в качестве налогоплательщиков в других регионах. Отдельное внимание было уделено работе банкетных залов, где нередко практикуется неформальная занятость.

«Каждый отраслевой руководитель и муниципальный начальник должен вести работу в обозначенных сегодня направлениях. Если профилактические мероприятия с налогоплательщиками не срабатывают, тогда должен вступать в силу Кодекс об административных нарушениях», – подчеркнул глава региона.

Сергей Меликов отдельно отметил, что повышение доходной части бюджетов является прямой обязанностью глав муниципальных образований. Всем руководителям органов исполнительной власти было поручено напомнить подведомственным учреждениям об ответственности за полную и своевременную уплату налогов.

«Руководители министерств должны лично контролировать налоговые поступления от предпринимательской деятельности в той или иной отрасли», – резюмировал Сергей Меликов.

 

https://glava.e-dag.ru/press/1284/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля