«О, времена! О, нравы!»

 

«Обеспеченность» Российских пенсионеров:

54% — не хватает денег на еду и одежду.
12% — не могут обеспечить себя продуктами.
20% — продолжают трудовую деятельность.
7% — имеют подсобное хозяйство.
1,5% — оказывают мелкие услуги.

 

В нашей нынешней жизненной гонке самым актуальным остается вопрос: «Кто кого?» — и, надо признать, что пожилые в ней проигрывают. И дело вовсе не в том, что они «позволили себе» жить дольше на фоне того, что много гибнет молодежи в автоавариях, на железных дорогах, от болезней, на войнах. Поверьте, пожилым самим неловко от того, что они задержались в этом мире. Старикам, выросшим на уважении к старшим, трудно смириться с тем, что они лишние. Они целыми десятилетиями «вкалывали», чтобы достойно встретить последний период своей жизни.
И что в итоге? Недостойная пенсия, недовольные окружающие и собственные дети, считающие, что родители оказались слишком недальновидными. Если вдуматься — это страшно. Пренебрежительное отношение на улице, в магазинах и транспорте… А вы всмотритесь в эти глаза и на эти лица… В них столько скорби, обиды и нерастраченной любви к детям и внукам.
Очень много народных легенд, где на «пьедестале почета» стоят именно пожилые. Мы, поколение 50-х, слушали, впитывали в себя, умели прощать пожилым их нервозность. Вы, сегодняшние молодые, учитесь не по книгам, а по интернету. Никогда последний не заменит книжную мудрость!
Читайте и слушайте рассказы старших о том, как перестали убивать людей за 60, как вырванное сыном сердце матери, когда он споткнулся и упал, воскликнуло: «Ты не сильно ушибся, сынок?».
Да, это – легенды, но у каждой, даже самой незаурядной истории, есть свой корень и доля правды. Может быть, мало идеальных родителей, но еще больше неблагодарных детей. И это печально.
Мы, конечно, знаем, что это все началось не вчера и не у нас, но страшно терять народный менталитет, в котором присутствует свой кодекс чести и морали, почтения, благодарности.
Очень тронули душу слова Н. Михайлова:

«Простите их за то, что они дожили до этих дней,
до пенсии своей.
Простите их за то, что честно работали, служили.
Прости страна, за то, что он старик.
Прости за то, что еще он дышит, за то, что помнит свой рабочий миг.
Он о достойной лишь старости просит…»
(из соцсетей)

И потому, все еще остается актуальным выражение Цицерона (105-102 годы до нашей эры, Арпин, Римская республика) : «О, времена!О, нравы!».
Руми СУЛТАХАНОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля