Умственное развитие детей не в последней степени зависит от рациона ребёнка, особенно явно это проявляется в период активного обучения у школьников — отмечает врач-невролог Байрам Ибрагимов.
Как рассказывает доктор, обязательным компонентом в питании должно быть достаточное содержание белка, омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, железа и цинка. Только пищевыми продуктами не всегда удастся восполнить их дефицит. Поэтому возможен их приём в виде добавок к рациону.
Школьникам полезна будет и средиземноморская диета. Эта диета строится на нескольких простых, но важных принципах, которые поддерживают здоровье, снижают риск любых заболеваний и помогают наслаждаться вкусом каждого приёма пищи. Главная идея этого рациона — употребление натуральных и свежих продуктов, богатых полезными веществами.
Вот основные принципы, которые характеризуют средиземноморский стиль питания. Основу рациона составляют овощи и фрукты, а также здоровые жиры, цельнозерновые продукты, морепродукты и рыба, белок из растительных источников. Приоритет отдаётся белому мясу и рыбе. Минимум обработанных продуктов и умеренное потребление молочных продуктов.
Эти принципы делают средиземноморскую диету гибкой и легко применимой, позволяя индивидуально подобрать продукты в зависимости от вкусов и возможностей, сохраняя при этом высокую пользу для здоровья.
Кроме того, невролог советует не делать больших перерывов в умственной работе школьника, в том числе в период летних каникул.
«Современные исследования подчёркивают, что развитие логики и мышления ребёнка — это результат взаимодействия нейропластичности, внешней среды и образа жизни. Каникулы — это не «перерыв в обучении», а возможность для разносторонней стимуляции мозга без перегрузки» — подчеркнул Ибрагимов.
Международные научные исследования, которые попали во всемирные источники доказательной информации (AAP, ESCAP, PubMed) показывают эффективность поддержки так называемой «когнитивной гибкости». Здесь помогут игры на рабочую память (найди повтор, логические задачи, короткие задания на удержание информации). Сейчас производится множество красочных и увлекательных форматов таких настольных игр. Очень полезным является периодическое чтение с пересказом прочитанного. Это развивает понимание текста, внимание, лексикон.
Вместо листания лент соцсетей или просмотра коротких видео в гаджетах, что считается вредным для мозга, можно использовать телефон для обучающих игр и приложений: доказанный эффект отмечен учёными у платформ типа CogniFit, BrainHQ. Причём достаточно даже 20 минут такой игры в день.
Другой важный элемент — физическая активность. «Всего 60 минут умеренной или высокой физической активности в день улучшают выработку BDNF (нейротрофический фактор мозга).
При выборе вида активности обратите внимание на фокус внимания и настроение ребёнка. Самыми полезными считаются подвижные игры, бег, плавание, танцы, йога для детей. Научно доказано, что подвижные игры и тренировки напрямую влияют на такую часть мозга, как гиппокамп, имеющий функции центра памяти и обучения» — подчеркнул Ибрагимов.
Ну и, конечно, не следует забывать о здоровом сне. Недосып у ребёнка повреждает нервную систему больше, чем у взрослого.