В Доме Дружбы прошел ежегодный семинар-совещание, посвященный практике и задачам органов исполнительной власти субъектов России по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.
На повестке – обзор реализации Стратегии в регионах СКФО, повышение эффективности участия субъектов округа при выполнении положений госпрограммы «Реализация государственной национальной политики», организация социальной, культурной адаптации и интеграции иностранных граждан и многое другое.
Предваряя обсуждение, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Евгений Ткачев отметил символичность проведения семинара в Махачкале – столице самого многонационального региона страны.
«В новой, формируемой сейчас Стратегии государственной национальной политики на уровне целеполагания будет четко обозначено ключевое значение национальной политики для обеспечения национальной безопасности нашей страны, ее государственной и территориальной целостности, внутренней политической и социальной стабильности. Сформулирована единая цель государственной и национальной политики – укрепление единства многонационального народа в нашей стране при сохранении этнокультурного языкового многообразия», – подчеркнул Евгений Ткачев.
В рассмотрении вопросов повестки семинара-совещания приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, представители Управления Президента РФ по внутренней политике, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, ФАДН России, правоохранительных органов, органов исполнительной власти субъектов СКФО, а также приглашенные выступающие.
Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров поприветствовал собравшихся на семинаре-совещание от лица Главы Дагестана Сергея Меликова.
«Сегодня здесь собрались представители органов власти федерального и регионального уровня, в том числе из Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Федерального Агентства по делам национальностей, аппарата Полномочного представителя Президента России в СКФО, а также органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Это те люди, которые на своём уровне обеспечивают целостность и развитие нашей страны, реализуют государственную национальную политику.
Рад приветствовать вас в республике. Дагестан имеет колоссальный опыт многонациональной, межкультурной и межконфессиональной гармонии. Полагаю, что это явилось одним из ключевых факторов выбора места проведения семинара-совещания. Желаю нам всем плодотворной работы и конструктивного диалога», – отметил он.
Евгений Ткачев в своем выступлении рассказал о поставленных целях и задачах.
«Сформулирована единая цель государственной и национальной политики – укрепление единства многонационального народа в нашей стране при сохранении этнокультурного языкового многообразия. Народы России при всем разнообразии религий и этнических различий имеют общее морально-нравственное начало, в основе которого – традиционные ценности.
Необходимость совершенствования государственной позиции для защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и укрепления сплоченности общества стали главными темами заседания Совета безопасности РФ, прошедшего под руководством президента России 10 июня 2025 года. В своем выступлении Владимир Владимирович отметил необходимость жестко отвечать на вызовы, провоцирующий межэтнические и межрелигиозные конфликты. Задачи, поставленные президентом страны, являются безусловным ориентиром для всех нас», – отметил он.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО также подчеркнул, что на фоне деятельности зарубежных активистов и ситуации на Ближнем Востоке наблюдаются попытки представителей недружественных стран дестабилизировать ситуацию в регионах Северного Кавказа.
В ходе семинара-совещания также обсудили меры по предупреждению угроз распространения экстремистской идеологии и возникновения конфликтных ситуаций на национальной почве, меры по укреплению общероссийской гражданской идентичности, а также механизмы укрепления межнационального и межрелигиозного единства.