На 45-ой сессии 7-го созыва депутат парламента Дагестана от КПРФ Махмуддибир Каримов в рамках выступлений фракции предложил закрыть Верхний Гуниб, сделать инвентаризацию, а также затронул вопрос, связанный с передачей детского санатория в Гунибском районе из ведения Минздрава РД под контроль Минтуризма республики.
Разъяснения по этому поводу в рамках сессии дал министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов.
«Санаториев, о которых идет речь в части передачи, всего пять, но на повестке почему-то стоит только Гунибский.
Верхний Гуниб, который вы упомянули, – это особо охраняемая природная территория регионального значения, которая подведомственна не Минимуществу, не Росимуществу и уж тем более не Минсельхозу, а Минприроды РД. И это единственная ООПТ в регионе, которая имеет собственную дирекцию, собственного директора и штат инспекторов, которые ответственны за наличие там объектов, построенных вне соответствия закона.
Что касается передачи санаториев, было поручение Главы Дагестана проработать вопрос возможности их передачи. Обусловлено это было наличием санаторно-курортной местности на территории республики, которая начинается от Сулакской зоны, заканчивая границей с Азербайджаном. Данное решение было принято постановлением Совета Министров СССР.
Правительство России ставит перед регионами задачу привести в соответствие и инвентаризировать все санаторно-курортные местности, которые есть в стране. Среди них – санаторно-курортная местность в нашей республике. Сейчас перед нами стоит задача принять постановление Правительства РД о соответствии санаторно-курортной местности регионального значения, статус регионального значения.
После этого мы должны провести ряд исследований, что поможет ответить на вопросы, какая зона и где будет располагаться – данную работу поручено провести Министерству по туризму и НХП РД. И в положении министерства есть обязанность ввести реестр санаторно-курортных местностей. Именно наше министерство в госпрограмме отвечает за показатели посещений санаторно-курортных учреждений», – пояснил Мерданов.
По словам министра, именно исходя из всего вышеупомянутого встал вопрос определить орган власти, который будет всецело отвечать за эту сферу. При этом конкретного вопроса о передачи санатория в Гунибском районе не было.
«Конкретного вопроса о передаче Гунибского санатория куда-либо, привлечении каких-то инвесторов, о перепрофилировании не стояло и не стоит. Вопрос, который стоит на повестке, – орган власти, ответственный за всю эту сферу. Никакого изменения профиля не предполагается, это даже не обсуждалось. Этого даже в мыслях не было ни у кого. То есть все санатории будут продолжать функционировать так, как они функционировали.
Опять-таки поручение было проработать возможность. И данное решение будет принято только в случае того, если мы сможем передать эти санатории без какого-либо ущерба для наших жителей, получающих санаторно-курортное лечение в этих организациях. Замечу: их пять, а не одно», – подчеркнул Эмин Мерданов.