Именно героизм неизвестных солдат и лежит в основе наших побед

Автор Галима Курганова

В этом году исполняется 80 лет со дня Победы над фашистской Германией. Пройдут годы, и всё больше людей станет забывать своих героев, подвиг каждого человека, который пережил страшное горе под названием «Война». Память о Великой Отечественной войне, ставшей для нашего поколения уже далекой историей, это не только хроника, летопись и дневники, это её исторические уроки, вобравший в себя реальный опыт прошлого и устремления в настоящее и будущее. На территории всей страны, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны огромное количество могил и захоронения советских воинов, личность которых до сих пор не установлена. 

Именно героизм неизвестных солдат и лежит в основе наших побед. Но пропасть без вести –не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. Память, памятник, а ещё в нашем языке есть слово помнить. Оно означает размышлять о прошлом. За последнее время родились и выросли несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильма, учебников и оставшиеся в живых очевидцев детей войны. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей родины. Только общение с непосредственными участниками исторических событий дает возможность нам почувствовать свою сопричастность к истории села, народа и страны, к большому сожалению, сегодня у нас в Ногайском районе не осталось никого, кто бы мог с нами поделиться увиденным и прошедшим, порой мы не подозреваем, что в летописи села отражены те подвиги, из которых складывалась большая победа всей страны.
Мое детство и юность прошли в селе Орта-Тюбе Ногайского района. Недалеко от моего родного села есть местность, где на просторах степи стоит памятник, памятник неизвестному солдату. История данного сооружения известна, ежегодно дети села едут ухаживать за памятником перед Днем Победы. Каждый ученик Орта-Тюбинской школы знаком с этим памятником и знает его историю, в этом большая заслуга директора школы Сапият Межитовой.
О подробностях появления памятника рассказывает директор школы, учитель истории, руководителя поискового отряда «Поиск» Межитова Сапият Бекмурзаевна:
— Я начала свою трудовую деятельность в родной школе в 1981 году библиотекарем. Во время подготовки к празднованию дню Победы, столкнулась состоянием этого памятника. Этот памятник совсем развалился, никто за ним не ухаживал. С этим вопросом я вышла в администрацию совхоза Орта- Тюбинский Картакаеву Арсланбеку с просьбой помочь побелить, оградить памятник. Вот с этих пор у меня возникло желание: узнать побольше о тех людях, которые захоронены здесь. Первую очередь мы организовали творческую группу, работающую по теме — Наши памятники, в которую входили все члены добровольческого отряда. Определили цели и задачи творческой группы. Собрали информацию о боевом прошлом земляков и воинов, захороненных в могиле.
Осенью в 1942 году в этих местах шли ожесточенные бои. Солдаты до последней капли крови защищали все населённые пункты много народу полегло в этом бою. И в память о них, по ходатайству председатель сельского совета Орта-Тюбинский Картакаева Арсланбека Заретовича, и по инициативе партизанского отряда имени Дахадаева, в честь погибших воинов под хутором Москва решили установить памятник в 1968- 1969 годах.


Памятник, установленный по ходатайству командира партизанского отряда Абдуразакова Казманбета и по ходатайству всех ветеранов села Орта-Тюбе сегодня является одним из важных сооружений истории.
Эскизов было много, но потом решили доверить постройку этого памятника опытному прорабу. Автор этого памятника прораб совхоза Орта-Тюбинский Аблезов Борадин, житель соседнего села Карагас.
Это мемориальный памятник воинам, захороненным возле хутора Москва.
Они отдали свою жизнь, чтобы мы мирно спали на этой земле. Общий вид памятника, как братская могила, так как имена были не известны, а голубой цвет выбран в тон голубого чистого и светлого неба.
С одной стороны, чувства патриотизма и гордости за тех, кто сражался, защищал нашу Родину, с другой стороны, боль и сострадание за то, что имена погибших неизвестный.
С 1985 года создан отряд «Красные следопыты», члены которого кропотливо собирали материал о военном периоде 1941-1943 годах на территории нашего района.
На 70-летие победы силами районной и сельской администрации, установили новый памятник рядом с братской могилой в хуторе Москва.
Время никогда не сотрет из памяти народа это страшную войну, самую тяжелую в истории нашей родины. Мы не должны забывать о цене , заплаченных за победу .

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля