Автор Гульфира Бекмуратова
Война… Кого она пожалела, какая семья не потеряла в этой проклятой войне сына, отца, мужа? Сегодня наши дети и внуки помнят подвиги своих дедов и прадедов. И это очень важно для них, потому что они только так могут сохранить правду о той войне, не давая тем самым переписать историю тем, кто не хочет признавать, что победу добыл советский народ.
– Война длилась без малого четыре года и стала целой эпохой для нашей страны, эпохой мужества и отваги, тяжелейших испытаний и трагических потерь, светлых надежды и беспредельной верой в победу. Великая Отечественная навсегда останется выдающимся священным подвигом нашего народа, призывом жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению, — отметил Президент России Владимир Путин в одном из своих выступлений.
Разделив общую участь с другими народами Советского Союза, дагестанцы внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, ощутив на себе все её тяготы. Уже в первые дни войны (с 22 по 26 июня 1941 года) военные комиссариаты Дагестана приняли свыше 3350 заявлений от добровольцев, среди которых было 677 женщин, желающих отправиться на передовую. С просьбами о зачислении в действующую армию обращались не только отдельные граждане, движимые патриотизмом, но и целые коллективы партийных и комсомольских ячеек, а также семьи. Практически не было в Дагестане семьи, из которой не были бы призваны мужчины для участия в боевых действиях.
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов в своем обращении к дагестанцам отмечает величие победы в Великой Отечественной войне.
– Это великий праздник для нашей страны, для каждой российской семьи, праздник, в котором слились воедино искренняя радость, немеркнущая слава и бесконечная скорбь. Сегодня историческое значение этого праздника неподвластно времени, а подлинное человеческое измерение подвига наших отцов, дедов и прадедов невозможно переоценить. Благодаря их несгибаемой воле, беззаветному мужеству и величайшей самоотверженности мы имеем возможность жить мирно, трудиться на своей земле, говорить на родных языках, растить детей в великой и свободной стране.
Победа в Великой Отечественной войне определила будущее всего человечества. Она навсегда останется в памяти как событие, не имеющее прецедентов в истории по своему масштабу, по своему духовному содержанию: наши отцы, деды и прадеды избавили мир от нацизма, спасли Европу от рабства, а целые народы от уничтожения. Поэтому этот праздник отмечается не только в нашей стране, но и всеми людьми доброй воли, – отметил Сергей Меликов.
Ногайский народ тоже бил врага беспощадно. В период с 1941 по 1945 годы свыше 2500 ногайцев, движимые патриотическим долгом и мобилизацией, отправились на поля сражений. К сожалению, домой смогли вернуться лишь около 600 из них. Трагические события той войны затронули практически каждую семью в Ногайском районе, оставив глубокий след в истории каждого дома. Аул Уйсалган тоже отправил своих сыновей на фронт. Единственный сын в семье Янмурзы и Нуржаат Бекмуратовых Куруптурсын ушел на войну в 1943 году и остался навсегда наа поле сражений. Правнучка ее сестры Менглиганыс Бекмуратовой Азиза написала ему письмо. Потому что она помнит своего мужественного и героического прадеда. Потому что память о нем навсегда останется в сердцах его потомков. Азиза Бекмуратова так пишет своему прадеду: «Здравствуй, воин. Я Азиза, мы не знакомы. Но я знаю твое имя: Куруптурсын Бекмуратов. Я тоже Бекмуратова, праправнучка твоей сестры Менглиганыс Янмурзаевны Бекмуратовой. Помнишь ее? Я уверена, что да.
Помнишь ли ты свою родную землю – Уйсалган? Оттуда ты ушел на рассвете осенью 1943 года. Мама, Нуржаат, не сомкнула глаз, а потом долго бежала по пыльной дороге за машиной, увозившей тебя в неизвестность. А когда пришло известие о твоем исчезновении, бабушка Нуржаат заболела. Она ждала тебя всю жизнь, выходя на дорогу на окраине села.
Увидев однажды поезд, она зарыдала и закричала: «Будь ты проклят, ты забрал моего сына навсегда». И мрачнела, слыша стук колес, шепча: «Верни мне единственного, верни мне сына, проклятая железяка».
Моя прабабушка, твоя сестра, тоже искала тебя…
Я похожа на прабабушку? Говорят, моя младшая сестра Марьям унаследовала ее черты. А я, кажется, похожа на отца. Я учусь в девятом классе, мне исполнилось 15 лет.
Я часто думаю о войне…
Война… Я не знаю, что это такое. Бабушка говорит: «Хорошо, внученька, что тебе это неведомо». Я много читала о войне, знаю стихи, смотрела фильмы. Война приносит слезы и смерть.
О тебе мне рассказывает дедушка.
Прабабушка Менглиганыс и дедушка Амин долго искали тебя. Лишь когда вышла «Книга памяти», семья узнала место твоего захоронения: «Бекмуратов Куруптурсун, 1923 г.р., с. Уйсалган Ногайского района. Призван Кизлярским ГВК, сержант 16 гв.сп., 55 гв.сд. Погиб 26 мая 1943 года. Похоронен: Краснодарский край, Крымский район, хутор Благодарный».
Можно я буду называть тебя дедушкой?
Тебя помнят старожилы села и района. Говорят, ты любил лошадей. Я тоже их люблю, у меня есть фотография, где я верхом. Я бы показала ее тебе. Если бы ты был жив, ты научил бы меня ездить верхом. Тетя рассказывает, что Сайрат Байманбетова из села Кумли вспоминала, как перед отправкой на фронт вы приехали к ним домой. Она звала тебя Курув. С тобой служил Куруптурсун Магомедов, он вернулся с войны и рассказал, как ты погиб. Он хотел похоронить тебя, но пришлось отступать. Куруптурсун Магомедов стал для прабабушки как брат.
Помнишь ли ты тот последний бой? Дедушка говорил, что читал об ожесточенных боях в Крымском районе, когда солдаты шли в атаку несколько раз в день. Земля дрожала от взрывов. И эта битва стала для тебя последней.
Твое имя есть в списке погибших 26 мая 1943 года. Это больно для нас, твоих потомков. Если бы ты вернулся, ты был бы замечательным дедушкой. Рассказывал бы о войне, о тех тяжелых днях. Ты бы любил нас, я знаю.
Степь цветет маками в мае. Она ждет своих сыновей, она алеет от цветов. Маки – это души погибших солдат, а капли росы – слезы матерей, жен и детей.
Возле нашего дома стоит памятник моей прабабушке, твоей сестре. Я рассказываю ей о своей учебе, о своих успехах. Я пообещала ей, что мы посетим твою могилу и возложим степные маки. Я обещаю, я приеду к тебе, мой прадед, мой Неизвестный солдат».