8 апреля, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.
На повестке – ликвидация последствий хлопка газа, произошедшего в многоквартирном доме по ул. Гапцахская в Махачкале; сохранение зеленых насаждений в Дагестане; реализация госпрограммы «Национальная система пространственных данных»; обеспеченность контейнерами и контейнерными площадками для ТКО; развитие общественного транспорта и ликвидация автомобильных пробок в Махачкале.
Тушение пожаров
Вне обозначенных вопросов была заслушана оперативная информация о лесных пожарах. Их тушение ведется в ряде районов.
Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муслим Девришбеков, в Левашинском районе ведутся работы по полной ликвидации возгорания. Площадь горения в Акушинском районе составляет 300 кв. м. Спасатели работают над созданием противопожарной минерализованной полосы. Пожар в Гумбетовском и Хунзахском районах планируется ликвидировать уже сегодня.
Применение авиации в настоящее время затруднено из-за сильного ветра.
Сергей Меликов поручил главам муниципалитетов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, до конца недели сформировать рабочие группы при комиссиях по предупреждению и ликвидации ЧС для контроля за обстановкой. Глава республики поблагодарил спасателей и местных волонтёров за тушение пожаров и поручил усилить разъяснительную работу с населением.
Реагирование органов власти на обращения граждан
Более 6 тысяч обращений граждан в соцсетях зафиксировал ЦУР Дагестана в марте. О реагировании органов власти на них доложил заместитель руководителя АГиП РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов.
В числе самых популярных тем: отсутствие электроэнергии, ремонт дорог, отключение холодной воды.
Среди резонансных инцидентов – взрыв на ул. Гапцахская в Махачкале и ландшафтные пожары в ряде районов. Поручено оперативно устранить последствия и помочь пострадавшим жителям.
Рашид Акавов рассказал также о реагировании на обращение, связанное с неудовлетворительным состоянием дороги в районе «1000 мелочей», в Махачкале.
В конце 2024 года подрядчик «Ак Ас» прокладывал здесь водопровод, и на тех участках, где постоянно течет вода, дорожное покрытие восстановить не удалось. По паспорту же объекта завершить работы планировалось еще в августе.
Единый оператор сообщает, что из-за критического отставания подрядчика от графика подано исковое заявление в суд для принудительного взыскания убытков. Сейчас подрядчик продолжает выполнять остаточные работы по ул. Железнодорожой.
Сергей Меликов поручил оперативно привести дорогу в нормативное состояние.
Обращения жителей городов и районов к республиканским и федеральным органам власти, отметил глава Дагестана, свидетельствуют о том, что муниципальные власти недорабатывают.
Местные органы власти должны активнее решать проблемы граждан, вести открытый диалог, взаимодействовать с жителями не только онлайн, но и в ходе традиционных собраний и бесед, подчеркнул глава региона.
О ликвидации последствий хлопка газа в многоквартирном доме в Махачкале рассказал мэр Махачкалы Юсуп Умавов.
Оперативные группы завершили поквартирный обход. Администрацией города принято 200 заявлений от пострадавших на оказание материальной помощи. А в восстановлении домов принимают участие как строительные компании, так и благотворительные организации, такие как «Инсан» и «Надежда».
В ожоговом отделении Республиканской клинической больницы остается одна из пострадавших. Медики отмечают положительную динамику ее состояния.
Восстановлены электроснабжение и водоснабжение, газоснабжение пока не возобновлено. Проводится проверка для выяснения того, как данный дом был подключен к газу без разрешительных документов.
О сохранении зеленых насаждений в Дагестане
Необходимость создания лесопарковых зон вокруг сел и городов подчеркнул на совещании вице-премьер Дагестана Нариман Абдулмуталибов. Определены 924 га земель лесного фонда для создания таких зон вокруг Дербента, Махачкалы и Хасавюрта.
Продолжается борьба с незаконной вырубкой насаждений: в 2024-2025 годах официально зафиксировано 32 случая, в которых уничтожено 167 деревьев. Сумма ущерба превысила 1 млн 885 тыс. рублей. Материалы переданы правоохранительным органам. Системно фиксируются случаи, когда зеленые зоны становятся объектами точечной застройки или установки коммерческих объектов.
Есть и положительные примеры, как, например, в Махачкале: по ул. Габитова жители создали сквер и посадили 100 деревьев различных пород.
Глава региона подчеркнул, что работы по озеленению городов ведутся, в том числе, в рамках новых строительных проектов. Он ещё раз напомнил, что ни одна стройка не должна получить разрешение без предусмотренного в проекте благоустройства и озеленения территории.
«Рассматривайте только лучшие проекты, в рамках которых строительство будет осуществляться прежде всего в интересах населения и дальнейшего комплексного территориального развития, в том числе реновации населенных пунктов», – заявил он.
Глава региона отметил, что все условия по созданию комфортной городской среды должны быть обязательно предусмотрены, причём как в городе, так и в сельских поселениях.
Руководитель минимущества Дагестана Заур Эминов рассказал об исполнении госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в регионе.
По его словам, основной проблемой остается внесение сведений о границах населенных пунктов в Единый государственный реестр недвижимости. С муниципалитетами, где сложилась сложная ситуация, ведется индивидуальная работа.
В рамках программы абсолютно бесплатно для жителей проводятся комплексные кадастровые работы в 32 муниципальных районах и городских округах. В Махачкале предстоит выполнить самый большой объем работ. Будут определены границы и собственники 97 тысяч 389 объектов недвижимости, проверены парковые и придомовые территории, чтобы исключить их использование под коммерческие объекты.
Сергей Меликов поблагодарил профильное министерство и глав муниципалитетов за проводимую работу, а также дал ряд поручений по отдельным ее направлениям.
Обеспеченность контейнерами и контейнерными площадками для ТКО – одна из тем совещания.
Руководитель минприроды республики Ратмир Расулов заявил, что благодаря активной работе некоторых районов ситуация в этой части начала улучшаться. Так, Карабудахкентский район создал более 300 площадок, Акушинский – 24 площадки, Буйнакский и Дербентский районы – по 33 площадки.
На 2025 год муниципалитетами предусмотрено финансирование в размере 163,5 млн рублей на создание контейнерных площадок.
Дефицит средств на данные цели наблюдается в 19 муниципальных образованиях. Однако контейнерные площадки в Дагестанских Огнях создаются за счёт средств меценатов. В Избербаше закуплено 200 контейнеров на средства спонсоров. Сергей Меликов положительно оценил такой подход глав муниципалитетов.
Он поручил сосредоточить усилия на организации республиканского субботника, чтобы подготовить территории к празднованию Великой Победы. Особое внимание при этом стоит обращать на своевременный вывоз мусора.
О принятых по итогам Республиканской конференции по развитию общественного транспорта решениях Сергею Меликову доложил глава минтранса региона Джамбулат Салавов.
По его словам, планируется закупить 97 автобусов по программе гослизинга с компенсацией 40% стоимости из федерального бюджета. Это 20 единиц малого, 59 единиц среднего, 8 единиц большого и 10 единиц особо большого классов. Кроме того, решается вопрос по увеличению транспорта по направлению Махачкала – Каспийск. Новые автобусы планируют запустить до начала учебного года.
В преддверии юбилея Победы особое внимание уделено праздничному оформлению городского транспорта. На сегодня в республике украшено 200 единиц пассажирского транспорта, 40 школьных автобусов и 50 легковых такси. Аэропорт «Махачкала» оформил официальным логотипом Победы посадочные талоны, баннеры и транспорт для перевозки пассажиров. Материалы размещены на автостанциях и рекламных щитах вдоль дорог.
Подробнее по ссылке https://glava.e-dag.ru/press/1145/