Есть в нашем обществе такие специалисты, которые стоят на страже здоровья каждого из нас. И не важно, что именно они лечат. Самое главное, каждый из них оказывается рядом с больным в самый нужный час.
Нет среди нас никого, кто не обращался бы за медицинской помощью. Начиная от обычных ФАПов, каждое учреждение здравоохранения ежедневно принимает десятки тысяч пациентов по всей стране. Каждому из них, в зависимости от степени сложности, назначается курс лечения, который они проходят.
Хочется рассказать о человеке, который за не столь большой возраст сумел достичь больших высот в своей профессиональной карьере – Сулеймане Абдуллаевиче Сатыбалове.
Родился он и вырос в п. Мичурина г. Хасавюрт. Здесь же в 2004 году окончил местную СОШ №11. Сразу после школы поступил в Казанский Государственный Медицинский университет по направлению «Лечебное дело», который успешно окончил в 2011 году.
В 2011-2012 годах на базе клинической больницы управделами Президента окончил ординатуру по кардиологии в РНИМУ им. Пирогова г. Москвы. Там же в 2016 году прошел повышение квалификации по специальности «Функциональная диагностика». Еще через три года — дистанционное обучение по специальности организации здравоохранения «Общественное здоровье».
Трудовую деятельность начал врачом-кардиологом в ЦРБ Новолакского (Ауховского) района в 2014 году. Проработав здесь два года, перешел в медицинский центр «АльтерМед» по специальности «кардиолог функциональной диагностики», где проработал ровно 6 лет. Три года назад его назначили главврачом Хасавюртовского Межрайонного Диагностического центра. Наравне с управленческой деятельностью, проводит прием больных в качестве врача функциональной диагностики.
Конечно, работа главного врача в корне отличается от работы рядового врача. Главный врач – тот человек, который должен быть в курсе всего: организационные вопросы, работоспособность медицинской техники, отношения между врачами и больными, состояние коммунальных сетей, наведение порядка и санитарных условий как в рабочем пространстве, так и на всей территории лечебного учреждения.
Воочию увидев наведенный порядок, я убедился, что С. Сатыбалов прекрасно справляется со всеми задачами.
По словам самого Сулеймана Абдуллаевича, его рабочий день начинается с обычной «пятиминутки», где обсуждаются в основном организационные вопросы.
«Всего в нашем центре работают 25 человек, в том числе врачи, средний персонал и техработники. У всех у нас одна задача – обслуживание пациентов.
Надо отдать им должное, каждый из наших работников добросовестно трудится на своем «фронте» и вносит свой посильный вклад в оздоровление нации.
Мы обслуживаем пациентов из города Хасавюрт, Хасавюртовского и Новолакского (Ауховского) района. Ежедневно принимаем от 150 до 200 человек. Бывает так, что в некоторые месяцы у нас работа проходит в среднем потоке. Это зависит от времени года и других факторов. Но, в целом, большее время проводим при максимальной нагрузке.
Раньше люди приходили и ждали приема в «живой очереди». А сейчас, благо, этот момент мы отрегулировали и все приходят по записи. Это лучше и для врачей и для самих пациентов», — сказал собеседник.
Живет С. Сатыбалов в родном поселке. Женат и воспитывает двоих детей. В семье всегда особое внимание уделяется нравственному воспитанию. Он является отличным примером для подражания местной молодежи. Уважение к старшим и добросовестное отношение ко всем окружающим – главные показатели добропорядочности Сулеймана Абдуллаевича. Он, как настоящий профессионал своего дела, направляет все силы и знания на помощь больному.
Мовсар БАЙМУРАДОВ