Июнь — месяц осведомленности об аутизме, время рассказывать о детях с этим диагнозом.
Трудности в говорении, неспособность к социализации — основные симптомы заболевания. Они не маленькие, они широкие, охватывающие самые разные условия. У некоторых людей возникают трудности с выполнением повседневных задач, им требуется помощь репетиторов, а другие заканчивают университеты, добиваются успехов в своей профессии и не знают о наличии у них этой болезни до глубокой старости.
Большинство людей с аутизмом так или иначе сталкиваются с различными препятствиями в своей жизни. Поэтому без специальной помощи и изменения окружающей среды им трудно функционировать в обществе, приобретать знания, работать и жить вообще.
Аутизм — это неврологическое расстройство, характеризующееся дефицитом социального взаимодействия, ограниченными потребностями и повторяющимся поведением. Такие дети избегают смотреть людям в глаза, часто сторонятся сверстников, а их поведение кажется окружающим странным.
Например, ребенок, страдающий аутизмом, может трястись из стороны в сторону, издавать однообразные звуки, но они не причиняют вреда человеку. Этим детям трудно понять значение общества. Они не могут говорить о своих проблемах. Специальные методы используются для обучения детей выражать свои потребности и помогают им приобретать различные навыки (завязывание шнурков, приготовление пищи, рисование).
Диагностика аутизма в нашей стране сопряжена с рядом трудностей. Первоначально считалось, что это одно из проявлений шизофрении, но со временем врачи поняли, что это разные расстройства. Хотя зарубежные специалисты легко различают их, в России до сих пор не знают, как диагностировать это заболевание. Это заболевание ассоциируется с названием «детский аутизм», поэтому диагноз ставится в основном детям.
Расстройство аутизма включает в себя широкий спектр проявлений и симптомов. Однако не у всех людей болезнь диагностируется, и в небольшом числе случаев человек может вести хорошую жизнь. Получите образование, найдите работу, создайте семью. Однако это будет затруднительно из-за сенсорных симптомов (шум и т. д.), трудностей в общении (непонимание того, как взаимодействовать, общаться в группе) и других проявлений аутизма.
Чтобы избежать насилия, аутисты должны иметь возможность находиться в тихом месте, отдыхать или использовать специальное оборудование. Некоторые люди любят шумоподавляющие наушники и игры, стимулирующие саморазвитие.
Поскольку не все люди с аутизмом умеют говорить, они могут использовать другие формы общения: системы картинок и карточек, специальные книги с картинками, буквами и словами или мобильные приложения.
У них также есть образовательные возможности — ресурсные классы и зоны в школах и детских садах. Им необходимо обучение, учитывающее индивидуальные особенности детей с аутизмом.
Например, большую часть времени они могут проводить в обычном классе, а оставшиеся часы — в ресурсном классе с репетитором и другими специалистами.
Нам необходимо понимать, что люди с аутизмом могут обрабатывать информацию с разной скоростью. Самое главное — уделить такому ребенку особое внимание. Не бойтесь задавать им вопросы. Главное — быть искренним.
Айна Бибулатова