На нях мы отметили Всемирный день борьбы против туберкулёза. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Он проводится ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году была открыта бактерия, вызывающая туберкулёз, — для повышения осведомлённости о глобальной эпидемии этого заболевания. Цель этого дня — повысить осведомлённость общественности о глобальной эпидемии туберкулёза и усилиях прилагаемых для ликвидации этого заболевания. Задача Всемирного дня борьбы с туберкулёзом — привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме, укрепление взаимодействия заинтерисованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулёзной работе на территории субъектов РФ.
Накануне я встретился с заместителем главного врача Хасавюртовского Межрайонного противотуберкулёзного диспансера Хавахан Курашевной Джангишиевой.
— Хавахан Курашевна, несколько слов о самом туберкулёзе.
— В 2025 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проходит под лозунгом «Да! Мы можем победить туберкулёз!» — это выражение надежды на то, что мы сможем устранить отставание в реализации наших планов и повернуть вспять эпидемию туберкулёза благодаря лидерству на высоком уровне, увеличению инвестиций и ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ.
— Во первых, туберкулёз — инфекционное заболевание, вызванное микробактериями. В основном наблюдается поражение лёгких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Передаётся в основном воздушно-капельным путём, но есть вероятность заразиться через пищу (молоко больного животного, яйца).
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые больные СПИД и ВИЧ — инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живёт в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.
И ещё, туберкулёз является медико-социальной проблемой, т.к. это универсальное заболевание, которое поражает все органы и ткани организма. Заболевание может исходить от человеческого, бычьего, птичьего микобактерий. Туберкулёзом болеют домашние и дикие животные и птицы. Поэтому люди могут заболеть как от больных людей, так и от больных животных и птиц. Туберкулёз — социальная болезнь.
— Хавахан Курашевна, а какова ситуация на сегодняшний день по туберкулёзу в городе Хасавюрт и по району?
— Несмотря на огромную работу, проводимую по борьбе с этой болезнью, ситуация остаётся напряжённой. На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано активно больных туберкулёзом 325 человек. Из них в г.Хасавюрт — 106 человек, по району 219 человек. Находятся на стационарном лечении в больнице 90 человек, из них с района — 48 человек, и городские — 42.
— Каковы основные методы выявления этой коварной болезни?
— Различают три основных метода выявления туберкулёза. 1. Профилактический метод — осуществляется общей лечебной сетью, проведением рентгенофлюорографического обследования, туберкулинодиагностики, т.е. ранней диагностикой — флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту у детей и подростков. 2. клинический метод — когда у больного появляются жалобы, он обращается в поликлинику или в больницу; 3. Эпидемиологический метод — осуществление противотуберкулёзной диспансеризации.
— Хавахан Курашевна, что бы посоветовали гражданам нашего региона, чтобы обезопасить себя от этой болезни, а также от своевременного ее выявления?
— Для своевременного выявления как туберкулёза, так и онкологических заболеваний, обязательным является прохождение диспансеризации. В родильных домах проводят вакцинацию новорожденных вакциной БЦЖ. На сегодняшний день ситуация такова, что некоторые роженицы отказывают в проведении вакцинации, тем самым подвергают риску своего новорожденного ребёнка. При проведении вакцинации у него вырабатывается стойкий имунитет против заболевания туберкулёзом. Дети в возрасте от 1 до 7 лет включительно и от 8 до 14 лет включительно проводят имуно-диагностику туберкулёза (пробу Манту и диаскинтест). Хочется призвать родителей, чтобы не отказывались ни от вакцинации, ни от иммунодиагностики.
Надо сказать, что проблема туберкулёза имеет волнообразное течение с пиками подъёма и спадами. Я обращаюсь к населению города и района: при кашле, температуре или кто хочет просто обследоваться, без всякого направления могут придти в противотуберкулёзный диспансер для всестороннего обследования по адресу: г.Хасавюрт, ул.Казбекова, 4.
— И такой вопрос: как обстоят дела с лекарственным обеспечением больных туберкулёзом?
— Тем, кто лежат в стационаре с запущенными случаями туберкулёза, с её активной формой, проводится лечение. Все необходимые лекарственные препараты для этого тоже имеются. После стационарного лечения им даются направления на санаторно-курортное лечение в города Кавказских Минеральных вод: санаторий «Пионер»(Лазаревское),санаторий «Кирица» (Геленджик), Теберда (Карачаево-Черкесия), санаторий «Лесное» (Тольятти), санаторий «Плёс» (Башкирия), санаторий «Жемчужина» (Санкт-Петербург).
Хочется добавить: каждый должен знать, что раннее выявление туберкулёза ставит своей целью его лечение. То есть, можно победить туберкулёз. Поэтому, хочу ещё раз напомнить: здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение — гарант вашего здоровья.
Ильмади СОИПОВ