Язык — душа нации…

Язык любого народа — это уникальное хранилище самой ценной информации об этносе и его культуре, продукт творческой мысли и главный инструмент самоидентификации. Во всём мире существует более 7000 языков, свыше 40% из них находится на грани исчезновения. В последние годы этот процесс приобрёл угрожающий характер.
Международный день родного языка, который отмечается по всему миру 21 февраля, стал неким напоминанием о важности многоязычия на планете. Праздник появился сравнительно недавно: 17 ноября 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Уже в феврале 2000 года дату начали отмечать по всему миру с целью содействия языковому и культурному разнообразию. Именно многоязычие способствует существованию и взаимообогащению различных культур, мировоззрений и систем знаний.

В МКОУ «СОШ № 15 им. Испайханова В.И.» г. Хасавюрт (пос. Бамматбекюрт) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню родного языка на тему: «Ненан мотт — къоман са» («Язык — душа нации»).
Надо отметить, к мероприятию здесь подготовились со всей серьёзностью. Мы с коллегой из газеты «Дружба» Камилём Хункеровым и главным специалистом Управления образования г. Хасавюрт Мелитой Висирпашаевной Белиевой приехали в школу за 20 минут до начала мероприятия. В коридоре школы нас встретил учащийся в национальной чеченской форме. Он поприветствовал нас и привел в кабинет директора школы Халита Шайхахметовича Хуцурова.
Выпив чаю, мы поднялись на второй этаж, где в одном из классных помещений и состоялось мероприятие. Здесь же к нам присоединился житель данного села, участник СВО Ризван Салаватов.
После того, как представили собравшимся гостей мероприятия, ведущая рассказала притчу о языках.
«Древняя легенда гласит: когда Бог раздавал людям языки, Он доставал их из волшебного мешка. До Кавказа Он добрался в последнюю очередь и, недолго думая, просто вытряхнул мешок над горами. По другой версии: мешок зацепился за острые вершины Кавказского хребта, порвался — и в прореху хлынули языки. А возможно, во всём виноват шайтан, который сеет вражду и непонимание между людьми; говорят, он проковырял дырку в мешке, чтобы люди на Кавказе разом перестали понимать друг друга».
Как бы то ни было, но Кавказ действительно чрезвычайно богат на языки, диалекты и наречия. Чеченский язык входит в крупнейшую языковую группу Кавказа — восточно-кавказскую (нахско-дагестанскую) семью. Он распространён в Чеченской Республике, Республике Ингушетии, в Хасавюрте, Хасавюртовском районе и в ближайших районах Дагестана, а также в Ахметском районе Грузии. Число говорящих на нём в России составляет примерно 1 400 000 человек. Чеченский язык многогранен, имеет множество диалектов, но все вайнахи понимают друг друга.
Затем учащиеся начальных и старших классов прочли стихи на русском, чеченском, аварском, кумыкском, даргинском и других языках. После был исполнен чеченский танец под чеченскую танцевальную мелодию. Также прозвучало много стихотворений на чеченском языке, посвящённых маме и родному языку.
Ученица 10-го класса Мадина Байбатырова исполнила песню «Нана» («Мама»). Также учащимися школы были поставлены юмористические сценки «Невестка и свекровь» и «Урок родного языка». Все они были исполнены учащимися на высоком профессиональном уровне.
Дали слово и гостям: Мелита Висирпашаевна высоко оценила проведёное мероприятие. Отметила тот факт, что в МКОУ «СОШ №15 им. Испайханова В.И.» уделяется должное внимание как обучению и воспитанию учащихся, так и изучению родного — чеченского — языка.
Хочется назвать имена организаторов данного праздника, учителей родного чеченского языка Тоират Хуцуровой — руководителя школьного методического объединения, Зульмиры Гафуровой, Дагмары Пашаевой, Ларисы Исхаковой и Курсум Абукаевой.
В конце мероприятия, как и принято по кавказским законам гостеприимства, был накрыт стол с чеченскими национальными блюдами. Здесь же Халит Шайхахметович поблагодарил преподавателей и учащихся, которые подготовили и провели данное мероприятие.
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля