Дагестан внедряет новую отрасль экономики: из отходов будет производиться сырье

В свое время финансовые потоки, поступающие в Дагестан для организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами, растворялись, не доходя до реализации конкретных задач по оборудованию контейнерных площадок, закупке контейнеров и приобретению техники. В то время были возбуждены уголовные дела, проводились доследственные проверки, но решать проблему мусорных свалок в городах и районах республики нужно было с помощью иных инструментов. В кратчайшие сроки было принято решение по систематизации обращения с твердыми коммунальными отходами.

Расчёт

Руководство региона вместе с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» начали с элементарного – с проработки территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, которой на тот период в Дагестане просто не существовало. Необходимо было рассчитать прогнозируемые объемы ТКО, просчитать логистику, определиться с местами для временного складирования отходов, определить площадки для создания объектов обращения с ТКО. Словом, строить цивилизованную систему обращения с отходами.

При разработке территориальной схемы – карты отходов – стало понятно, где, в каком количестве и какой мощности нужно построить необходимые республике объекты. После нашли земельные участки, провели изыскания и спроектировали эти объекты. Само собой, это заняло немало времени, но это был единственный путь, чтобы построить устойчивую систему обращения с отходами, которая будет работать десятилетиями.

Более того, эта система кардинальным образом меняет все – из отходов будет производиться сырье. Для Дагестана, как и многих других субъектов Российской Федерации, это новая отрасль экономики. Планируется и строительство предприятий, которые будут использовать вторсырье для производства новых видов продукции.

Не свалка, а современный объект

С решением самой важной задачи по строительству инфраструктуры регион справляется значительно лучше, чем все остальные. В Федеральном центре отмечают, что республикой проведена колоссальная работа. Ее объём говорит о том, что Дагестан среди субъектов Российской Федерации лидирует по достижению целевых показателей реформы обращения с ТКО, подчеркивают в «Российском экологическом операторе».

При разработке территориальной схемы специалисты определились, где есть места, отвечающие требованиям, предъявляемым и с точки зрения экологии, и с точки зрения технического состояния.

Параллельно проводились встречи с местным населением, поскольку возникали некоторые проблемы, например в Новой Ураде. Посещая районы, Глава Дагестана Сергей Меликов убедил людей, что республика работает над созданием экологического проекта, который никаких угроз населению не несет.

«Были разговоры по поводу маковых полей, угрозе Сарыкуму. Нам предлагали участок, который, по сути дела, на берегу КОРа находится. А вы знаете, что канал Октябрьской революции сегодня для нас и житница, и здравница, и кузница. Но, к сожалению, объективная информация не всегда доводится. Были переживания по поводу того, что иностранные туристы будут видеть здесь свалку. Но это не свалка, а современный и перспективный объект», – рассказал руководитель региона в рамках прошедшей в минувшем году пресс-конференции, посвященной вопросам обращения с ТКО.

«Мусоросортировочный завод, который мы строим в Махачкале, снимает проблему трех крупнейших городов региона, в том числе Каспийска и Избербаша. Я людям пообещал, что мы обязательно покажем, как подобный полигон функционирует в других регионах, представим населению все документы по этой площадке, чтобы не возникало больше вопросов. Заверяю, что никаких угроз начавшиеся работы не несут», – подчеркнул Сергей Меликов.

Глава региона официально заявил, что все предпринимаемые меры направлены на интересы простого народа. Был повод: попытка отдельных лиц свои личные интересы транслировать через псевдообщественные организации, чтобы помешать выстраивать запланированную работу. Однако во взаимодействии с Общественной палатой республики был выстроен конструктивный диалог с людьми, которые видят все перспективы развития региона.

Напомним, планируется за счет расширения площадки строительства предприятий по глубокой переработке уже не отхода, а вторсырья, которое получается из отходов, в новые виды продукции. Такая работа может быть организована по предприятиям переработки стекла, по переработке резины, и, вполне возможно, рассматривается бумажно-картонное направление. Но здесь важно оценить перспективы дальнейшего использования, что в Дагестане будут функционировать предприятия, которые станут выпускать продукцию из сырья нескольких субъектов, в том числе СКФО.

Что сделано

Ежегодно на территории республики образуется более 1 миллиона тонн отходов, что в значительной степени связано с увеличившимся туристическим потоком в регионе за последние годы. На сегодняшний день все отходы, не подвергаясь обработке или извлечению вторичных материальных ресурсов, направляются на два существующих полигона для захоронения. При такой нагрузке они будут заполнены уже в ближайшие годы, сообщили «ДП» в Министерстве экологии и природных ресурсов Дагестана.

«Очевидно, что для успешного перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами Дагестану требовалась современная инфраструктура. Создание такой инфраструктуры потребовало бы значительных инвестиций, но, учитывая дотационный характер субъекта, необходимых средств в бюджете не имелось. В связи с чем рассматривались все возможные меры федеральной поддержки.

Правительством Республики Дагестан совместно с Минприроды России и ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») был выработан комплекс мер по реализации реформы обращения с отходами на территории республики.

В 2022 году Главой Республики Дагестан Меликовым С. А. и директором ППК «Российский экологический оператор» была подписана Дорожная карта по реализации инвестиционного проекта по созданию объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Республики Дагестан на основе концессионного соглашения.

В рамках указанной дорожной карты проведены работы с нормативно-правовой документацией. Самым первым шагом стало внесение изменений в действующую Территориальную схему по обращению с отходами в Республике Дагестан (Терсхема). Корректировка Терсхемы проводилась при методической помощи со стороны ППК «РЭО» .

В соответствии с изменённой Терсхемой республика поделена на Махачкалинскую, Дербентскую и Хасавюртовскую территориальные зоны. В каждой из перечисленных территориальных зон запланировали мусоросортировочный комплекс и объект размещения отходов.

Исходя из логистической модели, обеспечивающей экономическую эффективность реализации Терсхемы, основные узлы объектов по обращению с отходами расположены в Хасавюртовском, Дербентском, Карабудахкентском и Кумторкалинском районах. Создание указанных объектов позволит обеспечить полный цикл движения отходов, в том числе отбирать вторичные материальные ресурсы, которые будут направляться на дальнейшую переработку, что в свою очередь позволит максимально сократить объем отходов, направляемых на захоронение.

Мощности планируемых к строительству мусоросортировочных заводов и полигонов размещения отходов были определены исходя из объёма образующихся отходов в республике. Общая мощность объектов обработки составит 950 тысяч тонн/год, а объектов размещения отходов – 570 тысяч тонн/год.

В целях получения бюджетных ассигнований из федерального бюджета в рамках действующих правил предоставления субсидий в республике создана республиканская компания, которая выступила в качестве концессионера.

Концессионером в свою очередь была разработана проектная документация для строительства трех мусоросортировочных комплексов и трех полигонов. Проектная документация прошла все предусмотренные законодательством экспертизы. В частности, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы в отношении проектной документации запланированных к строительству полигонов.

При сопровождении ППК «РЭО» были подготовлены все необходимые документы на получение субсидии и направлена заявка в Минприроды России, которая была одобрена.

В рамках заявки Республика Дагестан в 2022–2024 гг. получила субсидию в размере 8,4 млрд рублей на строительство 3 мусоросортировочных комплексов в Дербентском, Карабудахкентском и Хасавюртовском районах республики и одного полигона в Кумторкалинском районе. Финансовые средства, полученные из федерального бюджета, в полном объеме доведены до концессионера. Работы по строительству объектов по обращению с отходами на сегодняшний день завершены на 63 %.

Так, в Дербентском районе продолжается строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 200 тысяч тонн в год и полигона захоронения не пригодных для переработки ТКО производительностью 120 тысяч тонн в год.

На сегодняшний день на объекте практически завершены работы по монтажу металлоконструкций производственного и административно-бытового корпусов, выполнена часть работ по строительству мойки для мусоровозов, проведены работы по армированию фундаментных плит под вспомогательные сооружения. Все работы идут в соответствии с графиком», – рассказали в пресс-службе министерства.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля