Наверное, нет такого события, отрасли, профессии, или даже продукта, который бы не имел свой день в календаре знаменательных дат. Не спорю, каждый из них заслуживает быть отмеченным в этом списке. И всё-таки я бы выделил Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. «Хлеб — всему голова» гласит русская пословица. И это очень правильно. Потому что один из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой день.
Праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник — Всемирный день продовольствия.
О хлебе можно говорить очень много. Потому что именно он стоит в основе начала всего, то есть фундамента. Ведь цивилизация началась и стала развиваться именно благодаря хлебу, после того, как люди стали выращивать пщеницу и из кочевников превратились в земледельцев. Благодаря этому они смогли разделять труд, накапливать умения и знания. Понимание ценности хлеба лежит в культуре современного человечества. Хлеб является символом не только пищи, но и цивилизации, основы, на которой зиждется человечество.
Но так ли бережно мы относимся к хлебу, как следовало бы? Это уже другой вопрос. Не секрет, что сегодня многие из нас покупают хлеб впрок. То есть, не в меру. Вместо одной буханки или двух, достаточной на количество членов семьи, мы порою берём три и четыре. Разумеется, со временем он черствеет, покрывается плесенью и его выбрасывают в «мусорку» или, в лучшем случае,- отправляют на корм скоту. Учитывая, что сегодня, даже в сёлах редко кто держит корову или другую живность, хлеб попадает на мусоросвалку. Помню в годы моей армейской службы у нас в столовой висел щит с надписью: «Хлеб к обеду в меру бери, хлеб — драгоценность, им не сори!».
Я часто вспоминаю своего отца — участника финской и ВОВ. Он воевал в Ленинградском направлении. Зимой 1942 года был ранен и находился в госпитале в блокадном Ленинграде. Он рассказывал про блокаду и голод, царивший в этом городе, находящемся в фашистском кольце. Им, раненым, выдавали в день 200-250 грамм хлеба. На передовой бойцам выдавали 500 грамм, рабочим горячих цехов — 375 гр., служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов.
Обычно после еды, когда мы вставали из-за стола и на нем оставались крошки хлеба, отец аккуратно, правой рукой соскабливал эти крошки в левую руку, и с такой же осторожностью клал их в рот. И как всегда говорил: «Вы не видели голод, потому и обращаетесь с хлебом так просто. Дай Аллах, чтобы никто никогда не познал голод…».
Сегодня, слава Аллаху, нет недостатка в хлебе. Россия лидер по экспорту пшеницы. Его объем составляет около 40 млн тонн, доля в мировом экспорте составляет без малого 20%. Но это не даёт нам права сорить им и выбрасывать его на мусоросвалку. Надо помнить и то, что даже сегодня есть страны, где люди умирают от недоедания.
Только в 2020 году недоедали 9,9 процента всех жителей планеты, что на 1,5% больше, чем в 2019 году. Более половины недоедающих проживает в Азии (418 млн), треть — в Африке (282 млн), менее значительная часть (60 млн) в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Всемирный день хлеба — это профессиональный праздник работников данной отрасли и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Ильмади СОИПОВ