Боевой путь отца

Приближается светлая дата 79-летия Великой Победы советского народа в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества — Великой Отечественной войне (1941-1945г.г.).

Моему отцу Абдулле Яхьяевичу Саипову, 1919 года рождения, родившемуся в селении Бонайаул Хасавюртовского округа, было 20 лет, когда он призвался осенью 1939 года в армию. Принимал активное участие в советско-финской войне, длившейся около 4-х месяцев. После войны продолжил службу в Ленинградском военном округе.
Через полтора года, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. С первых дней отец принимал в ней активное участие. Вначале служил в разведроте. Участвовал в рейдах с разведгруппой в местах дислокации немецко-фашистских войск. Они добывали «языков» — пленных немцев с ценной информацией. В одном из таких рейдов отец получил ранение в руку, не опасное для жизни — через две недели вернулся в свою часть. Через полгода, после прохождения медицинской комиссии, его отправили на трёхмесячное обучение в школу парашютистов под Ленинградом.
По завершении учебных курсов отец приступил к своей непосредственной службе. Его «забрасывали» с пакетами (секретными донесениями) в расположения наших частей. В одном из таких заданий зимой 1942 года отец получил тяжелое ранение, когда спускался парашютом в заданный квадрат. По словам отца, стрелял из противоположной стороны леса немецкий снайпер. Рана была серьёзная. Отец кое -как зажал рану, но кровь всё же сочилась… Когда он приземлился, подбежавшие наши солдаты и офицеры оказали первую помощь. Там же, в полевых условиях, полковой врач прооперировал отца.
Задание было выполнено. В пакете был план выхода нашей части из окружения. С боями и минимальными потерями при поддержке наших частей с противоположной стороны, кольцо окружения было прорвано и часть вышла из окружения. Сам отец в момент выхода из окружения находился в санитарной машине под наркозом. После чего он был отправлен в госпиталь блокадного Ленинграда. Через месяц его и других раненых по льду Ладожского озера «Дорога жизни» на машинах в сопровождении истребителей отправили в тыл.
Так отец был демобилизован для дальнейшего лечения в Дагестан.
Дома, в родном селе, устроился военруком в Бонайаульскую местную школу, где и проработал вплоть до выселения чеченцев в феврале 1944 года.
Абдулла Яхьяевич Саипов после непродолжительной болезни ушёл из жизни 5 декабря 1990 года в возрасте 70 лет.
Ильмади СОИПОВ

*