Рабочая группа по СВО предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

Рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту страны с предложениями по новым мерам поддержки участников спецоперации и рекомендациями по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщили в пресс-службе партии «ЕР».

Подробнее о дополнительных мерах поддержки рассказал глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Предлагаем упростить для участников СВО юридические действия, связанные с оформлением документов. В случае тяжелого ранения бойца без его личного участия родственники не могут, например, распоряжаться деньгами с его счета, даже с целью оплаты проезда к нему в госпиталь. В связи с этим необходимо включить в состав приложений к контракту оформление доверенностей на управление имуществом и обязательствами будущих бойцов в период их пребывания на фронте», – отметил он.

Предлагается также наделить исполнителей второго уровня правом распоряжаться прибылью по окончании каждого этапа контракта по гособоронзаказу, наравне с головными подрядчиками. В настоящее время они лишены такой возможности до выполнения всех предусмотренных контрактом работ.

Блок предложений в докладе направлен на поддержку бывших ополченцев и сотрудников органов внутренних дел ДНР и ЛНР. Сотрудники ОВД, переехавшие в другие регионы России, приступают к службе без сохранения имевшихся ранее званий, а также без причитающихся за выслугу выплат и льгот. Военнослужащие, которые решили продолжить службу в ВС РФ после увольнения или выхода на пенсию в данных регионах, сталкиваются с аналогичными ситуациями.

Кроме того, Андрей Турчак доложил Президенту о статусе ранее сформулированных рабочей группой предложений. Так, был принят федеральный закон об отмене госпошлины за регистрацию техники, безвозмездно переданной в зону СВО. Внесен законопроект, предусматривающий одновременное получение пенсий по инвалидности и по потере кормильца детям-инвалидам и инвалидам с детства, родители которых погибли в СВО.

По словам депутата Госдумы РФ от Дагестана Сайгидпаши Умаханова, данные предложения являются важным шагом в упрощении оформления документов для военнослужащих.

«Участники спецоперации и их семьи нуждаются в дополнительной поддержке, и предложения группы направлены именно на это. Упрощение процедуры оформления доверенностей для родственников тяжелораненых бойцов и право распоряжаться прибылью для исполнителей второго уровня контракта по гособоронзаказу – важные шаги, которые помогут облегчить жизнь военнослужащих и их близких.

Кроме того, в докладе уделяется внимание вопросу обеспечения льгот и выплат бывшим ополченцам и сотрудникам ОВД Донбасса, а также сохранению званий и получению льгот для сотрудников силовых ведомств, переехавших в другие регионы России. Эти предложения заслуживают внимания и поддержки со стороны Правительства и законодательных органов.

Важно, чтобы участники СВО получили все положенные им по закону льготы и права, а предложенные изменения в законодательстве позволят это достичь. Рабочая группа проделала значительную работу, и ее предложения должны быть серьезно рассмотрены и реализованы для обеспечения лучшей поддержки военнослужащих и бывших ополченцев», – считает парламентарий.

Напомним, что рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента РФ. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны РФ, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

 Источники

РИА «Дагестан»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля