Память о героях

Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему. Кто-то полностью закрывается в своем горе, предпочтя одиночество. Кто-то старается склеить свою жизнь ради детей. Но есть и те, кто прошел испытание, не согнувшись под его гнетом. Они нашли в себе силы не просто жить дальше, но и помогать тем, кто рядом. А еще – хранить память о любимых не только в сердце, но и дарить эти воспоминания миру.

Патимат Пайзулаева – вдова кавалера ордена Мужества Убайдулы Ибрагимова. Два года назад она потеряла любимого мужа. Оставшись одна с двумя маленькими детьми, Патимат посвятила свою жизнь их воспитанию. Она стала инициатором нескольких проектов, посвященных сохранению памяти ушедших воинов. Первым и очень известным стал проект «Книга боевой славы. Они сражаются за Родину». Именно тогда мы с ней и познакомились. О том, как все начиналось, расскажет сама Патимат.

– Когда погиб мой Убайдула, я решила написать книгу о нем. В этот же период по путевкам от Сулеймана Керимова мы, мамы и жены погибших, поехали в хадж. Там я познакомилась со многими женщинами, переживающими такое же горе, что и я. Мы создали группу. И когда вернулись в Дагестан, продолжали общение. Но какое это было общение? В основном постоянные слезы. И я предложила: давайте все вместе ежедневно читать зикр. Все, конечно, согласились. Мы это продолжаем делать до сих пор. «На душе становится спокойнее», – говорили женщины.

Но про книгу Патимат не забывала. И предложила девочкам собрать информацию про героев, вместе выпустить книгу – для себя. Так и решили. Очень быстро собирался материал, группа разрослась.

– Книга задумывалась как биографическая справка и фото о каждом. Но потом мы познакомились с тобой, и ты предложила о каждом писать статью, чтобы для детей и родных остались не только сухие факты из биографии, но и рассказ, каким был их близкий человек. Эта идея понравилась еще больше, но объем работы вырос в разы. Нужно было искать людей, которые будут писать эти статьи. Кстати, спасибо тебе за то, что взяла на себя львиную долю работы. С нами также стали сотрудничать Магомед Сулейманов, Зулейхат Тахакаева, Адрианна Магомедова, Мукминат Даитбегова, Атия Аджиева. Спасибо им большое. И первая книга вышла уже в сентябре прошлого года.

О том, что книга вызовет такой резонанс, Патимат и не думала. Дагестанки оказались первыми в России женщинами, выпустившими Книгу памяти. Тираж в 2300 книг разобрали мгновенно. Тогда выпустили еще 500 экземпляров. Следует отметить, что книга была выпущена московским издательством «Вече», а авторы статей работали над ней без гонораров.

Двух тиражей, выпущенных при содействии Главы Дагестана Сергея Меликова, не хватило, и Патимат на свои деньги выпустила еще 500 книг. Но об этом нам она тоже расскажет сама.

– У меня уже собран материал еще на две книги. Потому что без устали работала ты, подключились журналисты из муниципалитетов, учителя. Сергей Алимович поддержал этот проект.

– Как он о нем узнал?

– Я рассказала, когда Глава приезжал в Сад памяти Сайкумовых. Узнав, что мы хотим выпускать книгу за собственные деньги, дал указание фонду «Все вместе» профинансировать ее. А при личной встрече он сам показал мне нашу книгу и сказал, что этот материал не может быть так просто оформлен, наши герои достойны, чтобы о них написали на глянцевой бумаге и в красивом переплете. И дал указание на переиздание еще 500 экземпляров книги улучшенного издания, поручил это дело Дагинформу.

Личная встреча Главы республики и Патимат Пайзулаевой состоялась на презентации ее нового проекта – фотовыставки «Дети героев».

– Мы, жены, родственницы погибших ребят, часто встречаемся и часто на встречи приходим с детьми. Так зародилась идея этой выставки, чтобы люди посмотрели на детей с портретами их отцов… Эти мужчины оставив семью, часто еще даже не родившегося ребенка, как настоящие мужчины выполнили свой долг.

– Почему именно такой формат фото? Как-то раз я застала свою дочь Динарку, обнимающую фото Убайдулы. Это было очень пронзительно. И когда задумала фотовыставку, вспомнила этот момент. Когда я эту идею огласила, всем вдовам она очень понравилась. Накопили определённую сумму, нашли фотографа, но поняли, что такой суммой не обойдемся. На помощь пришел Союз женщин Дагестана. Но студия, рамки, мольберты… В общем, мы пошли в Фонд «Чистое сердце», и они нам без разговоров помогли. Готовые фотоработы выставили на форуме, который Народный фронт проводил в Доме дружбы, – говорит Патимат.

Она была на работе (преподает в ДГПУ), когда ей позвонили и сказали, что Меликов едет посмотреть выставку, срочно нужен автор. Приехала. Сергей Алимович подошел к каждому из 64 портретов. А поскольку она знала историю всех героев, рассказала про них. Кто был офицером, а кто простым солдатом. Глава внимательно слушал, а потом попросил подробнее рассказать об этом и других ее проектах на официальной встрече.

– Нам очень повезло, что нашей республикой руководит такой человек – чуткий, отзывчивый. Наверное, нет в Дагестане ни одной матери, потерявшей сына в СВО, которую бы Сергей Алимович не обнял, не поддержал.

На встрече я стала говорить о книге, о выставке. Сергей Меликов сказал, что эту работу нужно продолжать, а выставку нужно презентовать на федеральном уровне. Так, в Историческом парке «Россия – моя история» в апреле откроется вторая выставка.

Сергей Алимович выделил на эти цели 500 тысяч рублей. Он поддержал нас не только материально, но и дал указания всем министерствам и ведомствам оказывать нам всяческую поддержку. Даже закрепил за нами своих советников Шамиля Омарова и Рамазана Рамазанова, которым мы тоже очень благодарны.

Но на этом идеи Патимат Пайзулаевой не закончились. Готовится к фотовыставке в апреле серия фотографий матерей и детей воинов, а иногда и самих демобилизованных в национальных костюмах.

– Мы созвонились с Екатериной Колотовкиной – автором Всероссийского проекта «Жены Героев», она горячо нас поддержала. Стали говорить о многообразии дагестанских национальных костюмов, так и родилась новая идея, – рассказывает Патимат.

Еще по поручению Сергея Меликова Минцифры РД запустило Сайт героев, где по кьюар-коду можно найти фото и биографические данные каждого военнослужащего. Вдова Героя встретилась с министром Юрием Гамзатовым и передала весь собранный материал. И вскоре сайт заработал. Более того, сейчас по муниципалитетам собираются видеоролики, которые наши ребята присылали родным. Все они будут обработаны и прикреплены к имеющимся данным. Уже около 100 героев занесено на сайт.

Конечно, такую огромную работу Патимат делала не одна. Более того, она категорически настаивает, что это коллективный труд.

– Мы часто собираемся, обсуждаем идеи. Девочки предлагают. И я радуюсь, что они потихоньку оттаивают, вливаются в нормальную жизнь. Не думай, что все я сама делаю. В основном только координирую. У нас почти в каждом районе и городе есть активисты, а там, где их нет, помогают члены Союза женщин, – говорит она. – Самое важное для меня – видеть, как мои девочки начинают улыбаться, занимать активную жизненную позицию. Ну а главная цель – сохранить память о наших героях.

Совсем недавно Глава республики Сергей Меликов вручил Патимат Пайзулаевой заслуженную награду – орден Почета Республики Дагестан 3-й степени. Мы искренне поздравляем ее с этой наградой и уверены, что еще не раз услышим об этой удивительной женщине.

Память о героях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля