В Махачкале дан старт 25-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в 1999 году.

В историческом парке «Россия — моя история» прошла региональная конференция «Zащитили Дагестан — Zащитим Россию», посвященная 25-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в 1999 году.

В числе почетных гостей конференции были Герои России Магомед Баачилов и командир ОМОН Загид Загидов, а также участие приняли представители органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов и Вооруженных сил РФ, общественных и религиозных организаций, студенты республиканских вузов и ссузов, иностранные студенты и др.

Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, открывая конференцию, подчеркнул сплоченность дагестанцев в трудный момент.

«25 лет назад были годы развала великой страны, в том числе разрыва хозяйственных отношений, годы, когда уходила старая общественная экономическая формация и переходила в новую. Это было тревожное время. В республике тогда создавались движения и организации по религиозному принципу или по национальному признаку.

В 1999 году, когда международные бандформирования вторглись в нашу республику, все противоречия и недомолвки ушли на второй план. Все как один вместе с органами правопорядка вместе с Министерством обороны РФ дали отпор бандформированиям», — сказал министр.

Секретарь Совета безопасности Республики Дагестан, Герой России Магомед Баачилов поблагодарил Миннац Дагестана за организацию данного мероприятия и рассказал о событиях 25-летней давности.

«Многие из нас, участников тех событий, знают, что такое война и потери. Сегодня наши дагестанцы проявляют мужество в зоне специальной военной операции. Девять из них — Герои России. А молодежи хочу сказать следующее: если вы не хотите повторения событий 99-го года, то поддержите наших земляков в зоне СВО», — отметил Секретарь совета безопасности РД М. Баачилов.

В ходе своего выступления руководитель исполкома Дагестанского регионального отделения общественной организации «Офицеры России», полковник в отставке Муртуз Идрисов отметил, что события 1999 года уже стали частью новейшей истории России. На тот момент он занимал должность военного комиссара Ботлихского района и лично организовал формирование комендантской роты, а также вооружил местных добровольцев.

Также он заявил, что дагестанцам расслабляться рано — продолжается специальная военная операция, результатом которой должны стать мир и благополучие нашей Родины.

На мероприятии выступили заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям НС РД Али Алиев, Герой России Загид Загидов, помощник муфтия РД Магомед Магомедов и др.

Работа конференции сопровождалась концертной программой военного оркестра 102-й отдельной бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации, исполнением песен заслуженной артисткой Дагестана Зульфией Ильясовой, оперными исполнителями Денисом Федоренко, Дианой Октавиан, Эльвирой Маммадаевой и солисткой детской филармонии Управления культуры города Махачкалы Алиной Барановой.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля