Сергей Меликoв провел совещаниe по актуальным вопросам

19 марта, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.

На повестке: результаты выборов Президента России, реализация в Дагестане федерального проекта «Профессионалитет», проведение в муниципалитетах комплекса мероприятий по гражданской обороне.

Итоги проведения выборов Президента России в Дагестане

Совещание глава региона начал с благодарности руководителям органов власти за организацию выборов в республике.

«Мне сегодня звонил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко, который просил поблагодарить дагестанцев за активную позицию и поддержку курса Верховного Главнокомандующего.

Я часто говорю, что Дагестан – это Россия в миниатюре. Большая республика, много разных народностей, исповедующих разные религии, но связанных любовью к родной земле, к нашей истории и традициям. И своим активным участием в выборах дагестанцы показали высокий уровень ответственности и верности гражданском долгу. Безусловно, процент поддержки Владимира Владимировича Путина несоизмерим с какими-то другими позициями. Мы едины, мы все хотим идти по одному пути и все надежды на будущее связываем с одним именем.

Я себя не отделяю от простого народа. От тружеников из Бежтинского участка, которые приехали на выборы на лошадях из другого села, потому что дорогу завалило во время снега. От учителей, которые приводили с собой творческие коллективы и тем самым создавали особое настроение. От простых работников различных сфер, которые приходили голосовать на избирательные участки целыми семьями. От участников СВО, которые голосовали на передовой, потому что ощущают нашу поддержку и знают цену правде как никто другой. От нашего уважаемого 100-летнего ветерана Ибрагим-Паши Садыкова, который лично пришёл на выборы и каждой женщине на избирательном участке подарил розу», – подчеркнул Сергей Меликов.

По словам начальника Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению Натальи Беламерзаевой, выборы в республике отмечены высокой активностью избирателей. Жалоб и заявлений на нарушения законодательства в ходе голосования в Избирательную комиссию РД не поступало.

«Общественно-политическая ситуация в республике в предвыборный период и дни голосования оставалась стабильной, что обеспечило осуществление свободного волеизъявления граждан, во многом благодаря совместным и слаженным действиям правоохранительных органов. Результаты выборов показали широкую поддержку дагестанцами лидера нашего государства, политического и экономического курса руководства страны. Владимир Путин набрал 92,12 % голосов избирателей», – подчеркнула Наталья Беламерзаева.

Немного статистики. В подготовке и проведении выборов Президента России в Республике Дагестан было задействовано 1917 избирательных комиссий и порядка 14 000 членов комиссий с правом решающего голоса. В списки избирателей включено около 1 млн 708 тыс. человек. Голосование осуществлялось на 1862 избирательных участках, оснащенных 137 КОИБами и 1376 камерами круглосуточного видеонаблюдения. Освещение избирательной кампании осуществляли более 100 журналистов региональных средств массовой информации. По сведениям Избиркома, по итогам голосования явка избирателей составила почти 91 %.

«При этом за все дни голосования ни общественными наблюдателями на местах, ни в ходе видеонаблюдения случаев, способных повлиять на легитимность и итоги выборов, зафиксировано не было. Это подтверждают и присутствовавшие на выборах международные наблюдатели», – подчеркнула начальник Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению.

Дагестанцы приняли активное участие во Всероссийской акции «Всей семьей на выборы». В «ВКонтакте» опубликовано более 3000 уникальных постов с фотографиями семей.

«Стоит отметить слаженную и практически круглосуточную работу всех пресс-служб муниципалитетов и органов власти, коллективов редакций СМИ, Дагинформа под руководством Управления информационной политики», – сказала Беламерзаева.

Подводя итог, глава Дагестана высоко оценил организацию выборов Президента России на территории региона: все участники, задействованные в подготовке и проведении избирательной кампании, по его мнению, выполнили поставленные перед ними задачи.

«Организация прошедших выборов напомнила мне старые добрые времена, когда день выборов становился днем праздника. Я хочу поблагодарить за это всех: и дагестанцев, и Администрацию Главы и Правительства РД, и правительственный блок, и те предприятия, которые не допустили отключения света, тепла, воды, а если они и были – своевременно устраняли их. Отдельная благодарность правоохранительным структурам за обеспечение общественного порядка и безопасности. Хорошую оценку хочется дать работе глав муниципалитетов. Прошедшие выборы – важнейшее политическое событие современности, возможно, на многие десятилетия вперед. Великая Россия и Дагестан в ее составе еще раз показали, что наше единство нерушимо. Эта победа не только политическая, но и хороший урок тем, кто пытается воздействовать на нас извне», – прокомментировал событие Сергей Меликов.

О работе по обращению с животными без владельцев

Напомним, тема бездомных животных, в частности собак, не раз становилась предметом обращений махачкалинцев к главе региона. Сергеем Меликовым, учитывая актуальность проблемы, были даны поручения органам власти отработать вопросы, в том числе в части своевременного отлова животных без владельцев и строительства приютов.

О результатах доложил вице-премьер республики Нариман Абдулмуталибов.

Он напомнил о федеральном законе, регулирующем обращение с животными: в настоящее время категорически запрещается отстрел собак, за что предусмотрена уголовная ответственность.

В Дагестане работает программа по отлову животных без владельцев, их лечению, вакцинации, стерилизации, обязательному биркованию и возврату в прежние места обитания. В прошлом году в пунктах временного содержания животных было вакцинировано от опасных заболеваний около 4 тысяч собак.

Кроме того, планируется внести в региональное законодательство изменения, в соответствии с которыми владельцы животных будут нести административную ответственность за выброшенных питомцев.

«Популяция бездомных животных зависит и от людей, которые оставляют питомцев на улице. Нужно работать не только с животными, но и менять нашу культуру», – выразил уверенность Нариман Абдулмуталибов.

Данный законопроект находится в работе. Помимо этого, правительством региона совместно с федеральными органами исполнительной власти прорабатывается вопрос об обязательном учете и маркировке домашних питомцев.

Вместе с тем по сравнению с 2022 годом популяция животных без владельцев в прошлом году снизилась. За последние 3 года на мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев из республиканского бюджета выделено свыше 82 млн.

Для полного охвата программой, отметил Абдулмуталибов, с учетом строящегося в Дербенте объекта на 180 мест необходимо открыть еще 2 межмуниципальных приюта на 600 вольеров – в Махачкале и в Кизляре.

В Дербенте строительство практически завершено. Пропускная способность приюта позволит охватить все муниципальные образования юга Дагестана.

«Сегодня 8 муниципальных образований имеют пункты временного содержания животных. В Буйнакске и Кизилюрте есть помещения, которые можно переоборудовать для этих целей. Рекомендуем главам городов привести их в соответствие в кратчайшие сроки», – сказал вице-премьер.

Помимо прочего, в Каспийске выделен земельный участок, часть которого планируется передать общественнице для создания типового приюта для животных.

Проблема с бездомными животными, констатировал Сергей Меликов, актуальна не только для Дагестана, она существует во всех крупных городах. Среди причин ее появления в том числе безответственное отношение людей к домашним животным и отсутствие питомников.

Глава Дагестана поручил правительству региона совместно с муниципалитетами в течение двух месяцев определиться с земельными участками под строительство приютов.

«К маю 2025 года у нас должны быть новые приюты, помимо того, который строится в Дербенте. Проблему нужно снять и поставить наконец точку, а не растягивать решение простых вопросов. Парламент прошу взять на контроль эту задачу, а также ускорить принятие поправок в законодательство в части ответственного отношения к домашним животным», – сказал руководитель субъекта.

Реализация федерального проекта «Профессионалитет»

Дагестан стал одним из 43 пилотных регионов, в которых воплощается в жизнь федеральный проект по подготовке специалистов под конкретные запросы работодателя. В период с 2022 по 2024 годы республикой было подано 11 заявок на участие в проекте. Две из них прошли, ещё две находятся на рассмотрении в Минпросвещения России, сообщила и.о. министра образования и науки республики Аида Далгатова.

В 2022 году Минпросвещением России была одобрена заявка республики на создание образовательно-производственного кластера по отрасли «Сельское хозяйство». Базовой организацией-грантополучателем стал Сельскохозяйственный колледж имени Ш.И. Шихсаидова. В этом году по программам федерального проекта «Профессионалитет» обучается более 2500 студентов. Основной акцент сделан не на теорию, а на практическую подготовку на предприятиях.

В 2023 году республика выиграла заявку на создание в 2024 году образовательного кластера в отрасли «Туризм и сфера услуг». С 1 сентября этого года по программам проекта в отрасли туризма приступят к обучению 543 обучающихся.

В текущем году поданы заявки на создание в образовательно-производственных кластеров в сфере «Машиностроение» и «Легкая промышленность», которые в данный момент находятся на рассмотрении в Минпросвещения России.

Планируется, по словам Аиды Далгатовой, подача заявок на создание образовательно-производственных и образовательных кластеров в 2025 году в таких сферах, как «Педагогика», «Электроэнергетика», «Строительство», «ИТ-технологии», «Сельское хозяйство» и «Искусство и креативная индустрия».

В целом, реализация проекта «Профессионалитет» в республике позволит осуществить перезагрузку системы среднего профессионального образования. Профессиональные образовательные организации станут готовить необходимое число действительно востребованных в регионе специалистов, и, как следствие, ежегодно будут трудоустроены не менее 85 процентов выпускников.

«Я напоминаю руководителям органов власти о необходимости определиться с приоритетными для вашего направления специальностями. Считаю, что уровень профессиональной подготовки многих государственных служащих не соответствует требованиям, в том числе тем, что предъявляет сегодня жизнь», – выразил мнение глава региона.

Сергей Меликов поручил Минобрнауки и Минсельхозпроду региона представить проработанные предложения для ходатайства в федеральные органы власти об увеличения квот на подготовку специалистов в области виноградарства и виноделия.

«Занимайтесь профессионалитетом! Министерство образования и науки республики условия вам для этого создает. Каждый начальник должен подготовить своего подчиненного, чтобы потом можно было ставить задачи с уверенностью, что они будут выполнены по закону и в интересах людей», – обратился к руководителям органов власти глава Дагестана.

О повышении качества предоставления услуг ЖКХ в Дагестане

За счет каких средств это будет сделано и почему введение экономически обоснованного тарифа на коммунальные услуги не коснётся физических лиц, рассказал Сергей Меликов.

Глава республики напомнил – в регионе реализуется пилотный проект по реформированию ЖКХ. Благодаря этому повышение тарифов для населения компенсируется за счет федерального и регионального бюджетов.

«На протяжении десятилетий сфера ЖКХ работала только на частные организации. Люди платили за оказание услуг – воду, тепло, свет – но качественных услуг не получали, потому что деньги распределялись не по назначению. Соответственно, никто не думал о тарифах, которые должны направляться на повышение качества услуг. Деньги, которые должны идти на развитие систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения были нулевые», – подчеркнул Сергей Меликов.

Это привело к изношенности сетей водоснабжения и водоотведения на 80%, а сетей теплоснабжения – на 65%.

По словам главы региона, федеральная поддержка позволит выделить почти 2 млрд на водоснабжение, больше миллиарда на теплоснабжение, по полмиллиарда на водоотведение, теплоснабжение и приобретение спецтехники. Планируется отремонтировать 300 км тепловых сетей, которые никак не эксплуатируются. Средства направят также в фонд оплаты труда сотрудников, в том числе коммунальных служб: уборщиков, сантехников, электриков.

«С текущими тарифами проводить такую масштабную работу невозможно. Это тарифы 2000-х годов. Никто ими не занимался. Поэтому повышение тарифа – шаг для повышения уровня жизни населения», – заявил глава республики.

На сегодня тарифы в Дагестане в несколько раз ниже, чем в соседних регионах. Их повышение касается в первую очередь коммерческих предприятий. Но и здесь у юридических лиц есть возможность сократить свои расходы, установив счетчики и оплачивая не по нормативу, а по количеству использованной воды.

Глава республики поручил на следующей неделе провести комплекс мероприятий по разъяснению информацию населению. Эту позицию нужно доводить до всех. В том числе с помощью СМИ, общественных организаций, социальных сетей, поручил Сергей Меликов.