Дагестанские эксперты прокомментировали совещание Президента России с правительством

Владимир Путин провел совещание с Правительством РФ о реализации мер своего послания Федеральному собранию.

Одним из значимых пунктов послания стало поручение реализовать программу «Земский работник культуры».

«Специалист, который приедет на работу в село или малый город, получит единовременную выплату, как Вы и поручали, в размере 1 миллиона рублей, а те, кто отправится на Дальний Восток, на Донбасс или в Новороссию, – в два раза больше, то есть 2 миллиона рублей.

Хочу сразу сказать, что по результатам Вашего решения инициатива получила очень позитивный отклик в регионах. Мы будем активно взаимодействовать с коллегами и методически сопровождать эту работу. По предварительным оценкам, к концу 2030 года мы планируем привлечь в отрасль порядка 9 тысяч специалистов, что существенно снизит имеющийся кадровый дефицит»,- заявила зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева уверена, что это поможет закрыть в регионе ряд направлений, где сейчас нехватка специалистов.

«В настоящее время некоторые направления культуры испытывают острую нехватку кадров. Несомненно, данная программа позволит привлечь талантливую молодежь, в перспективе внедрить новые формы организации досуга в сельских центрах культуры»,- подчеркнула Зарема Бутаева.

Актуальным это решение для Дагестана считает директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова.

«Для республики это очень важно и актуально особенно сейчас, когда на первый план выходит патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти, культуры. Реализация этой программы позволит привлечь квалифицированных специалистов, в особенности молодежь, для работы в муниципальных культурно-досуговых учреждениях культуры, внедрить современные технологии организации досуга и культуры», — отметила Марита Мугадова.

Ещё одной темой, которую обсуждали на совещании, стал проект «Профессионалитет».

Владимир Путин поручил к 2028 году подготовить 1 миллион специалистов и квалифицированных рабочих для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности страны по основным отраслям технологического суверенитета. За два года его реализации уже созданы 220 производственных образовательных кластеров, которые включают 925 колледжей в 68 регионах страны по 24 приоритетным отраслям экономики, привлекли 1 тысячу предприятий.

Директор колледжа туризма и сервиса Дагестанского государственного университета народного хозяйства Айна Сеидова высоко оценила проект.

«В этом году благодаря «Профессионалитету» мы сделаем в колледже ремонт и приобретем оснащение за 70 млн рублей, а первых специалистов сможем выпустить уже в следующем году»,— отметила Айна Сеидова.

Дагестанский государственный университет народного хозяйства является ядром образовательного кластера «Туризм и сфера услуг» ФП «Профессионалитет».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля