Жизнь, отданная за целостность Отчизны

Сегодня, говоря о защите Отечества, хотелось бы рассказать не только о нынешних героях, которые участвуют в СВО, но и о тех, которые в тяжелые дни для России и Дагестана ценой своей жизни отстаивали целостность нашей Родины, борясь с многочисленными бандформированиями, которые орудовали в Дагестане и в других регионах Северного Кавказа. В этой борьбе против внешних и внутренних врагов, спонсируемых Западом, которые и сегодня помогают украинским боевикам, участвовали многие жители Рутульского района.

Сегодня мы хотели бы рассказать об одном из них, о нашем земляке, настоящем герое, который отдал свою жизнь за целостность нашей Отчизны — Рамазанове Урудже Мевлидиновиче.
В последние годы мы часто теряем наших друзей и земляков, которые участвуют в СВО на Украине и в борьбе с подпольем. Среди них был и заместитель командира взвода отряда милиции особого назначения МВД по Республике Дагестан, лейтенант милиции Урудж Рамазанов.
Урудж Мевлидинович в органах внутренних дел служил с октября 1998 года. За время службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, ответственный и добросовестный сотрудник. Об этом свидетельствуют многочисленные награды. В профессиональной деятельности проявлял бдительность и инициативу. 10 января 2008 года Урудж Рамазанов принимал активное участие в блокировании вооруженных преступников, находившихся в квартире жилого дома по проспекту Имама Шамиля в г. Махачкале Республики Дагестан. В ходе штурма осажденной квартиры Рамазанов проявил мужество и высокий профессионализм, лично задержав одного из преступников.
29 ноября 2009 года Урудж принимал участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. В результате проявленного профессионализма и решительных действий Рамазанова был блокирован и в последующем уничтожен опасный вооруженный преступник, член бандитского подполья Расулов И.А.
04 марта 2010 года Рамазанов принимал участие в боестолкновении с членами незаконных вооруженных бандитских формирований в с. Чинар, Дербентского района Республики Дагестан. Благодаря его смелости и решительности был уничтожен один вооруженный преступник, находящийся в федеральном розыске.
28 августа 2010 г. на окраине с. Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан, в местности «Янгы-аул», сотрудники ОМОН МВД по Республике Дагестан участвовали в проведении оперативно-поисковых и засадных мероприятий, связанных с произошедшим ранее боестолкновением между сотрудниками ОМОН и членами бандитского подполья.
После проведения инструктажа и постановки задачи Урудж Рамазанов вместе с шестью сотрудниками выдвинулись на место проведения специальной операции для проведения разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве, прилегающем к селению Губден. Во время прочески командир группы заметил в ближайших кустах шевеление и услышал щелчок затвора. В этот же момент по сотрудникам ОМОН из кустов был открыт шквальный огонь из автоматического оружия. Сотрудники ОМОН, открыв огонь из автоматического оружия, выдвинулись вглубь леса, преследуя преступников, которые не прекращали огонь. Бой продолжался уже более двадцати минут. Когда командир неожиданно увидел впереди себя лейтенанта милиции Рамазанова, крикнувшего ему на бегу, что видел быстро удаляющуюся в кустах фигуру вооруженного преступника, направился по его следам. И в этот момент из кустов справа раздалась автоматная очередь, в результате которой Урудж был тяжело ранен в брюшную полость. Командир группы приказал Рамазанову прекратить преследование и бросился в сторону стрелявшего. Несмотря на данный приказ и полученное тяжелое огнестрельное ранение, превозмогая боль, лейтенант милиции продолжил преследовать преступника, не давая ему возможности вести прицельный огонь по сотрудникам милиции, после чего упал и потерял сознание. Благодаря мужеству и героизму, проявленным Уруджем Рамазановым ценой собственной жизни, были предотвращены многочисленные потери среди сотрудников органов внутренних дел.
За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при охране общественного порядка и в борьбе с терроризмом, в условиях, сопряженных с риском для жизни, лейтенант милиции Рамазанов Урудж Мевлидинович был представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).
Урудж Рамазанов погиб как настоящий герой, спасая жизни своих товарищей и покой мирного населения.
Без кормильца тогда остались жена и трое детей.

Насир ИБРАГИМОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля