Сергей Меликов провел еженедельное совещание по aктуальным вопросам

Сергей Меликов провел еженедельное совещание по aктуальным вопросам

11 марта, Сергей Меликов провел еженедельное совещание по актуальным вопросам.

Среди них – реагирование органов власти республики на обращения граждан, погашение задолженности по налоговым платежам, ведение официальных страниц органов и организаций региона в российских социальных сетях, а также сокращение количества объектов незавершенного строительства.

Прежде чем перейти к обсуждению повестки, глава Дагестана поблагодарил руководителей городов и районов за качественную организацию мероприятий, посвященных Международному женскому дню, внимание к многодетным семьям и близким участников СВО.

Комментируя события последних дней, руководитель республики отметил детский Всероссийский футбольный турнир «Кубок Каспия», посвящённый предстоящим выборам Президента РФ.

Сергей Меликов поблагодарил директора РДЮСШ Минобрнауки РД Александра Маркарова за организацию спортивного праздника, активную гражданскую позицию и большой вклад в развитие детского футбола.

Напомним, что участниками турнира стали свыше 400 участников, в том числе: РДЮСШ Минобрнауки РД, «Динамо» (Махачкала), «Динамо ВТБ», «Прогресс» (Махачкала), Spartak city Football (Москва), «Торпеда» (Москва), «Каспий» (Каспийск), «Академия народной команды» (Москва), «Авангард» (Москва).

Реагирование органов власти республики на обращения граждан

Как сообщил руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, за прошедшую неделю ЦУР Дагестана зарегистрировал почти 1,8 тысяч обращений.

В органы исполнительной власти направлено 775 обращений, в муниципалитеты – 415, в адрес различных ресурсоснабжающих организаций – 604 обращения. Алексей Гасанов остановился на ряде из них.

Так дагестанец попросил помочь решить вопрос с незаконным присвоением строительной компанией общедомового имущества в Каспийске. Отмечается, что строительной компанией распроданы под коммерцию чердачное и подвальное помещения.

На данный момент, по словам Руководителя АГиП РД, идут судебные разбирательства, мэр Каспийска держит ситуацию на личном контроле.

Другой проблемный вопрос, озвучивавшийся и ранее, – ситуация с водоснабжением села Чиркей Буйнакского района.

На сегодня по поручению главы республики Минстрой утвердил дорожную карту, которая согласована администрациями Буйнакского района и города Буйнакска, а также главой самого села Чиркей. Предусмотрено завершение строительства нового водовода с вводом в эксплуатацию в декабре текущего года. Вопрос находится на контроле Администрации Главы и Правительства РД.

Исполнено и другое поручение главы Дагестана – семье из Кизлярского района, потерявшей в пожаре троих детей, оказана помощь.

Администрацией муниципалитета предполагается содействие в покупке дома и другая поддержка в бытовых нуждах. Кроме того, в помощь семье было собрано более 2 млн рублей. Представители благотворительного фонда «Инсан» посетили семью и передали денежные средства.

Напомним, огонь охватил частный дом 4 марта. По предварительной информации, возгорание произошло от дровяной печи. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Прокуратурой республики также инициирована проверка.

«Наша общая задача – и правительства, и депутатского корпуса, и Общественной палаты – реагировать на запросы населения. По большей части они правильные, потому что отражают проблемы, копившиеся годами. И у нас с вами, в том числе у Общественной палаты, должна быть активная жизненная позиция. Мы с вами прекрасно понимаем, что многие вещи, которые влияют на общественную безопасность в республике, организовываются далеко за ее пределами. Раскачивается любая тема, которая может будоражить общественное мнение в попытке привести к нестабильности. Мы должны вместе работать над решением проблем наших граждан», – прокомментировал Сергей Меликов.

Погашение задолженности по налоговым платежам

О погашении задолженности по налоговым платежам работниками органов власти республики проинформировал на совещании первый вице-премьер региона Руслан Алиев.

Он сообщил, что в результате принятого комплекса мер размер задолженности по указанной категории граждан с 1 июня 2023 года был снижен почти на 53 %.

Глава Дагестана поблагодарил курирующего вице-премьера за проводимую в этом направлении работу и подчеркнул: «Оказывается, все возможно. Только начинать нужно с себя, в том числе и с работников подведомственных аппаратов и учреждений, лично с каждого представителя органов власти. Теперь это является серьезным подспорьем, которое будет поступать в доходную часть нашего бюджета и направляться на развитие республики», – отметил Сергей Меликов.

Ведение официальных страниц органов и организаций региона в российских соцсетях

О проводимой в этой части работе рассказал руководитель Минцифры РД Юрий Гамзатов.

По данным министра, в Дагестане 3,8 тысяч организаций создали официальные страницы в российских социальных сетях и получили специальную отметку «Госорганизация».

Он отметил, что в соответствии с внесёнными в законодательство изменениями государственные и муниципальные органы, а также их подведомственные учреждения обязаны создать официальные страницы в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.

Это делается для того, чтобы обеспечить население достоверной и актуальной информацией о деятельности.

Паблики должны быть соответствующе оформлены, содержать электронные формы Платформы обратной связи и регулярно пополняться информацией.

Для обучения сотрудников, ответственных за работу с официальными страницами, Центром управления региона РД в прошлом году проведено 12 обучающих семинаров в очном формате, в рамках которых прошли обучение свыше 800 специалистов, а также 70 обучающих вебинаров, в которых приняли участие более 1,8 тысяч специалистов.

В декабре прошлого года были отмечено 40 отличившихся госпабликов РД. Ответственным сотрудникам вручены награды.

В феврале этого года совместно с компанией ВКонтакте организовано проведение обучающих семинаров в очном формате для сотрудников, ответственных за ведение госпабликов, по подготовке качественного контента, привлечению целевой аудитории и продвижению госпабликов. Приняли участие более 80 специалистов.

Глава Дагестана поручил оказать муниципалитетам всю необходимую методическую помощь и подчеркнул, что ведение официальных страниц в соцсетях – это требование федеральных органов власти, которое обязательно к исполнению.

Точечная застройка и КРТ

В рамках совещания Сергей Меликов еще раз обратился к проблеме точечной застройки городов и теме комплексного развития территорий.

Глава Дагестана вновь обозначил свою позицию в этом вопросе:

«Возьмите ручки и запишите: комплексное развитие территории должно стать основой для принятия решения о выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов. Точка! Особенно это касается столицы. Махачкалинцы устали от этого беспредела в строительстве, и я устал вместе с ними. Нет ни дорог, ни парковок, ни скверов, негде просто постоять и поговорить, с коляской погулять. Люди ждут, чтобы наконец-то власть повернулась лицом к их запросам.

Что мешает мэрии вместе с общественниками решать вопросы по развитию этого города с учетом пожеланий граждан? Даже 2 га земли можно развивать комплексно. Это значит, должны учитываться дороги, общественные, парковочные пространства, создаваться условия для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, благоустройства территорий. Должна формироваться комфортная городская среда. Что мешает, прежде чем выставить на торги участки, обсудить с общественниками, с горожанами вопрос о включении всех этих позиций?

Я всех предупреждаю: моя позиция как главы и гражданина четкая – все стройки идут только через комплексное развитие территории».

Напомнил Сергей Меликов об ужесточении требований к получению разрешений на строительство и контроля за ним.

«С 1 апреля у нас будут применяться новые правила. Уже сейчас нужно обсуждать создание полномочного органа, который будет осуществлять ужесточенные меры контроля. Прокуратура продолжает работать по незаконно возведенным домам. Но хочу еще раз сказать, если техническая готовность домов к сдаче подтверждена экспертизой, или дома уже заселены, и все меры по безопасному проживанию граждан соблюдены, никто выселять людей и сносить жилье не будет», — подчеркнул глава региона.

Ввод в эксплуатацию образовательных и спортивных учреждений

Глава Дагестана анонсировал ввод в эксплуатацию нескольких значимых социальных учреждений.

Среди них физкультурно-оздоровительный комплекс в с.Ахты Ахтынского района и спорткомплекс в с.Эндирей Хасавюртовского района.

Намечено ввести в строй и три детских сада – в селах Миарсо Ботлихского района и Гуниб Гунибского района, а также в г.Избербаше. Объекты начнут свою работу уже на этой неделе.

Практически готовы к работе и новые дошкольные учреждения в Дербенте и в с.Маджалис Кайтагского района.

«Мероприятия эти должны быть публичными, потому что каждый детский сад, даже самый маленький, очень важен для Дагестана и его жителей», – сказал Сергей Меликов, поручив ускорить процесс ввода в эксплуатацию всех технически готовых объектов.

https://glava.e-dag.ru/press/774/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля