Это так важно

Издавна у нас, на Кавказе, приветствовались многодетные семьи. И каждый появившийся ребенок был и остается радостным пополнением. Никто, наверное, не станет оспаривать тот факт, что в больших семьях дети дружнее, внимательнее, заботливее друг к другу и к родителям. Уже разлетевшись по своим гнездам, не у всех бывает возможность встречаться со своими, насладиться друг другом. В результате появляется не отчужденность, а привычка – приезжать к родителям и к братьям и сестрам в знаменательные дни и это, к сожалению, отдаляет нас друг от друга. И плюс ко всему эти телефоны, тормозящие нас на пути к родственникам. Часто слышу: «Лишь бы знать, что здоровые, есть же видеосвязь».
С этим могу согласиться только по отношению к «европейцам». Бесспорно социальные сети, необходимы. Но есть такое понятие – тепло близкого человека – братьев, сестер (родителей, к сожалению, уже нет. Дала гечдойла царна).
Ничто не заменит живое общение, трапезу за большим столом. Здесь все – и воспоминания о детстве, о родителях, соседях, о разных случаях в селе. И потом ведь «родительский дом начало начал». Этот дом, село – наши корни. Без них мы – никто. Не может выжить дерево, если высохли корни и, если мы навещаем своих родных, могилы на кладбищах ради приличия, если нас не зовет родная кровь – мы не человеки!
Да, в молодости забот хватает – дети, хозяйство, семья. Все некогда. Но у пожилых есть свое преимущество. Все это у нас (хотя не все могут этим похвастаться) перенимают молодые, и мы свободны. А что с ней делать? Общаться теснее с близкими, делиться своими мыслями, принимать и давать советы, не откладывая на завтра, ведь: «вчерашнее прошло, завтра может и не наступить». Поэтому — только здесь и сейчас.
Я считаю себя счастливым человеком – могу в любое время съездить в родное село, где меня всегда встречают тепло – братья, снохи, племянники, за что им очень благодарна. Это мое село, мой отчий дом и … мой верный причал.
Последние выходные провела на «ура». Приехавшая сестра, почему-то, домой не торопилась и мы провели три прекрасных вечера с самыми близкими людьми.
Договорившись, что это отныне будет повторяться почаще, она вчера уехала, а я уже жду ее следующего приезда. Сама же, конечно, буду ездить к своим и без нее. Поэтому мне жалко самую младшую сестренку, живущую вдали, ведь она самая из нас заботливая., теплая добросердечная и щедрая. Вынуждена жить на чужбине по здоровью.
Есть еще главное – неизмеримая боль потери самого младшего из братьев, его отсутствие, но все от Всевышнего и кто мы, чтобы не покориться Его воле?
Идет весна – самое любимое время года большинства людей (я исключение), и пусть она принесет нам все позитивное – мир, здоровье, терпение и любовь друг к другу, ведь это так важно…
Руми СУЛТАХАНОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля