Депутат НС РД Шамиль Омаров посетил Этномедиахолдинг «Дагестан»

 Сегодня, 4 марта, депутат Народного Собрания РД, член комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Шамиль Омаров встретился с руководителем Этномедиахолдинга «Дагестан» Арсеном Юсуповым.

На встрече рассмотрели инструменты популяризации и сохранения родных языков, что является совместной задачей комитета НС РД по нацполитике и Этномедиахолдинга, увеличения тиража национальной прессы и подготовки кадров для редакций.

Юсупов отметил, что благодаря оптимизации средний уровень заработной платы у сотрудников редакций Этномедиахолдинга повысился. Кроме того, увеличилась ставка авторских гонораров, что помогло улучшить качество контента.

Обсудили также возможность повышения интереса к изучению родных языков и привлечения внимания широкой аудитории к социальным сетям национальных СМИ.

После беседы они посетили редакцию республиканский газеты «Замана», которую Юсупов возглавлял 10 лет.

Главред издания Салимат Алиева поблагодарила депутата за поддержку, которую он оказывает редакции на протяжении последних нескольких лет. Кроме того, она рассказала о мероприятиях, проведенных редакцией для привлечения новой аудитории, в их числе и встречи с подписчиками газеты.

Здесь Омаров озвучил главреду газеты Салимат Алиевой намерение организовать призовой фонд для участников тотального диктанта на даргинском языке.

Проводимый в Махачкале тотальный диктант на даргинском языке традиционно не ограничивается лишь написанием проверочной работы. Площадка проведения диктанта на один день превращается в настоящий праздник языка и культуры народа.

Так, с целью большего вовлечения муниципальных районов в мероприятие депутатом принято решение, представителей районов, чьи подворья, стенды и культурная программа окажется ярче, поощрить денежными призами — 50 000 рублей за первое место, тот, кто займет второе место — 30 000, и за третье место — 20 тысяч рублей. Формат и критерии оценивания будут сформулированы до даты проведения диктанта. Кроме того, 10 тысяч получит исполнитель или коллектив за лучшую песню на даргинском языке.

Депутат подчеркнул, что именно родной язык формирует уникальный национальный колорит. «Надо активнее поддерживать изучающих родной язык, так как сегодня во многих семьях в повседневной жизни его замещают русским. Это может привести к постепенному вымиранию родных языков и потере связи со своей историей и традициями»,- добавил он.

Кроме того, Омаров сказал, что и в этом году поддержит акцию «Газета в каждый дом», в рамках которой он выписывает за свой счёт газеты для малоимущих семей.

Арсен Юсупов выразил надежду на то, что такие инициативы подхватят и представители других национальностей.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля